一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

財經時事專題

第一手直擊 中國新拐點

陶冬:後工業時代來臨, 服務業上、製造下
撰文 / 撰文.周岐原 研究員.吳沛璇
出處 / 今周刊   981期
2015/10/08
  • 第一手直擊 中國新拐點

儘管經濟成長放緩,中國內需消費卻顯著抬頭,成為支撐中國經濟的支柱;電影、旅遊、健檢、財富管理四大精緻化服務業,正在高速擴張,如今的中國,正呈現「服務業上、製造業下」的經濟新拐點,這股新趨勢,值得關注。

「最後十五分鐘有點無聊,其他還不錯。」初秋晚上,魏巍和男朋友輕鬆地走出中國浙江省寧波市德信影城,她轉頭對男朋友說。這部剛剛上映的《港冏》,是魏巍九月看的第三部電影。
魏巍今年二十三歲,是職場新鮮人,每個月至少看兩、三部電影,「(票價)完全能負擔,和男朋友一起看,也是一種消遣,跟一群人一起享受娛樂氣氛,是我下班後很重要的活動。」魏巍這樣形容她的嗜好。在中國,像魏巍這樣,既年輕、又熱愛享受娛樂的新生代,越來越多。



九月三十日,記者來到距離寧波一千二百公里,人口超過兩千萬的北京市,正值中國的十一黃金周,但整個偌大的北京市,罕見地好比一座空城,夜晚華燈初上,只有電影院看得見明顯人潮。在城北的百老匯影城,正播映劉德華主演的《解救吾先生》,一張電影票八十元人民幣(約四一○元新台幣)、雙人套票含餐點更要價一九八元人民幣(約一○三五元新台幣),比台灣貴上一截,但觀眾還是絡繹不絕進場。
這種同時播放商業、藝術片的電影院,在台灣勢必面臨生存掙扎,不過值班經理趙晶告訴我們,這個據點只虧損兩年,迄今已經連續三年都賺錢。



他們更重視個人享受
電影票房紅火
今年八個月超越去年全年




數據顯示,今年前八月,中國電影票房金額逾三百億元人民幣(約一五六○億元新台幣),年成長率四八.五%,不僅超過去年全年,二月因為春節長假,單月票房甚至超過美國!這意味著電影票房增速,幾乎是GDP(國內生產毛額)成長率的七倍。
「中國市場正以不可思議的速度成長,對迪士尼如此,對全球其他媒體公司也是如此。

圖表新聞

facebook



負債400萬的小工程師 憑什麼38歲累積2千萬身價

窮爸爸總是找藉口,富爸爸總是在找機會
看他們如何勤記帳、練投資、養人脈
學會20個好習慣,提高財務智商,你也能富起來!

《富爸爸》清崎親授 後QE時代風險升高,你該搞懂的四堂課 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字