在今天看見明天

好冷的周音喜 P.12

黃琴雅

焦點新聞

2001-12-06

十一月二十二日晚上,京華城舉行點燈儀式,政商兩界人脈廣闊的小沈,自然邀請了許多好久不見的熟面孔,中興紡織董事長周音喜也很難得地在公開場合露面。

人稱「  周阿姨」 的周音喜,原是中紡的女作業員,在因緣際會下,成了中紡創辦人鮑朝●的三夫人。一九八九年鮑朝●過世後,破例「  傳妻不傳子」 ,周音喜就這樣成為中紡的董事長。周音喜上任後,積極往大陸布局,一改過去老鮑獨斷、阿莎力的決策,採用集思廣益的作法,並積極培養兒子鮑泰鈞接班。

「  威京小沈」 沈慶京與中紡的關係匪淺,鮑朝●是小沈的恩人之一,他大力提攜小沈。過去在紡織股叱●風雲的年代,中紡是指標股之一,而小沈更是當時的股市四大天王,兩人更是常常並肩作戰。

但曾幾何時,中紡與小沈在時代的變遷中,沒有即時轉型,加上擁有龐大土地的中紡又承受房地產暴跌的壓力,目前兩者都面臨嚴重的財務壓力:小沈備受八百億元負債所苦,中紡也因為化纖產業景氣不佳,造成本業年年虧損,前兩年每股盈餘分別為負○.八八元、負二.○四元,今年也好不到哪裡去,今年前三季每股稅前虧損已達一.八九元。

雖然日前中紡已經獲得債權銀行的紓困,短期內可以暫渡難關,但化纖業的景氣遲遲不見反轉,營運壓力日增的周音喜也不禁要喊一聲:「  好冷!」

延伸閱讀

iPhone賣不動,蘋果跌掉12個鴻海市值 台積電、大立光也剉咧等?

2019-01-09

贏家親授有故事的飆股這樣挑

2019-01-16

第二十五屆國家品質獎「卓越經營獎」個人得主-淡江大學董事長張家宜 傳承淡江大學TQM經驗 致力提升高等教育品質

2019-01-19

小資族也能買得起大立光 阮慕驊這樣做!

2019-02-12

編輯推薦