一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

財經時事專題

中國經濟怎麼了? 人民幣閃崩全解讀

封面故事摘要
撰文 / 今周刊整理
出處 / 今周刊   995期
關聯關鍵字: 中國, 經濟, 人民幣
2016/01/14
  • 中國經濟怎麼了? 人民幣閃崩全解讀

2016年1月7日,中國上證指數的單日走勢圖。這張線圖,值得被歷史永遠記住。 說是「單日走勢」,其實僅僅交易15分鐘。 北京時間上午9點30分開盤;9點43分,反映中國A股市場整體走勢的滬深300指數下跌5%,啟動了當天第一次陸股「熔斷」。

所謂「熔斷機制」,是中國為了穩定股市,在16年上路的交易新制,當滬深300指數漲跌達5%,市場暫停交易15分鐘,漲跌達到7%則直接收市。

15分鐘後,陸股在9點57分再次開盤,然而,投資人只用了120秒的時間,就讓陸股「全面熔斷」:9點59分,滬深300指數跌幅達到7%,股市宣告收盤,與正常的交易時間相比,整整提早了5個小時。

16年第1周, 1月4日至8日的5個交易日,除了中國A股慘跌10%,日股、港股跌7%,德股跌逾8%,美國標準普爾500指數也跌掉6%,創1929年以來最慘烈的新年開市。

序曲:熔斷只是表象,人民幣重挫才是禍首

熔斷機制的「始祖」是美國,1988年推出制度後,美股等了9年才被首度熔斷,且至今也就「僅此一例」;而中國,上路4天就讓股市2度提早收盤,創了世界紀錄。

7日當晚,中國證監會宣布熔斷機制緊急暫停;即使制度暫停,但它標誌著一個新時代的開始。如同略帶反諷意味的《金融時報》哀悼文所說,「我們活在一個動盪的時代」,中國已是撩動全球金融市場的一股巨大力量。

「從時間點來看,金融市場真正關注的焦點,是人民幣匯率!」元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源說,1月4日陸股第一次熔斷的前奏曲,是在當天股市開盤前的人民幣匯率驟貶,「早上9點7分到17分,人民幣離岸匯率(CNH)在10分鐘內急貶0.3%,9點30分陸股開盤前,已貶破6.5(1美元兌6.5元人民幣)的重要心理關卡。」一周結算,CNH貶值幅度約達1.7%。


關聯關鍵字: 中國, 經濟, 人民幣

開年全球股災的序曲,是人民幣跳水急殺;
中國金融危機、中國經濟硬著陸、油價崩跌,
這些令金融市場不安的噩夢,如今都和人民幣緊密糾纏。
中國經濟到底怎麼了?
看懂人民幣引發的「中國式恐慌」,才能抓住2016的動盪脈衝。

大師觀點〉陶冬、哈繼... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字