一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

財經時事專題

老屋大富活

新制將上路 全台384萬戶受惠
撰文 / 梁任瑋、張道宜
出處 / 今周刊   1046期
2017/01/05
  • 老屋大富活
  • 早期施工品質不好,牆壁剝落、鋼筋外露,晚上睡覺,都會擔心地震一來,整棟樓塌下來
  • 天母鳳凰華廈位於天母北路,十年前經鑑定確認為海砂屋,隨時都在擔心,陽台萬一突然掉下來砸到路人。

台灣屋齡逾30年的老房子高達384萬戶,老屋不僅居住品質差,還有安全疑慮, 誰也無法保證,一旦地震來了,會發生什麼事,家中老人上下樓梯,更是舉步維艱。 許多人有都更夢,因為重建後,房子價值不只翻倍,生活品質更能提升,也有助市容改善。 但,喊了多年的都更,進度卻是牛步化, 如今,政府全力推動老屋更新,政策利多大放送,老宅更新的美夢似乎見到一道曙光。

元旦假期,來到台北市中山區新生北路剛落成的大樓,外牆全面天然石材,有空中花園、挑高六米五的氣派門廳、公設一應俱全,有如豪宅。

屋主宋太太新曆年前才歡喜入厝,她分回的三戶中,除了自己這一戶,還有兩戶可以給大小兒子,加上小孫子剛出生,她正沉浸在「雙喜臨門」的喜悅中。

很難想像,過去這裡是破舊不堪的老社區,經過都市更新重建後,如今完全換了個樣,每坪房價上看百萬元。「以前六十巷有一棟房子屋頂都已經凹陷,斷垣殘壁景象可怕,你知道嗎?牆壁上還莫名長出一棵大樹,」描述起老家當時景況,宋太太語調相當無奈。除了房屋頹圮,老房子會面臨到的漏水、壁癌問題,他們一件也沒有少。



典範》都更前後兩樣情
從漏水老屋,變身空中花園豪宅


「這間房子從我兒子讀建中就開始談都更了,過了十幾年終於成功,和仍在努力的都更社區相比,我們真的很幸運。」宋太太開心地說:「雖然等了十幾年,但很值得。」

同樣趕在去年底搬進新家的李太太則說:「很多老太太的腳不方便,以前想到爬樓梯就頭皮發麻,現在竟然可以住到有電梯的大樓,真的感恩!尤其是一樓門口有大型藝術品,看起來真的豪華,現在找親戚朋友來家裡很有面子,大家到頂樓看一○一大樓跨年煙火,有夠漂亮的。」

相較於這些住戶的幸福感,全台仍有許多人引頸企盼都更順利推動。

迎接二○一七年的是溫暖的冬陽,只是,住在台北市萬華南機場公寓的劉伯伯卻高興不起來,因為陽光根本照不進來這僅有六坪大的房子,裡頭盡是潮溼霉味,他期待最近炒得火熱的「都更政策」能幫他解決這個問題,但他悲觀地說,不知道在有生之年是否能看到。


新制將上路 全台384萬戶受惠全圖解》你家的老房子怎麼辦?非懂不可三大都更途徑台北市中山區一個斷垣殘壁的舊社區,如今變身擁有空中花園,每坪房價上看百萬的豪宅。當政府全力推動老屋重建、都更獎勵大放送,老宅變新屋的美夢可望加速成真!達人教戰》上班族搞定百戶地主 把舊社區變千坪豪宅團隊聯手》都更家教到... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字