一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

財經時事專題

一部法令 綁死台灣競爭力

一例一休 真的對你好嗎?
撰文 / 謝富旭、李昭安
出處 / 今周刊   1051期
2017/02/09
  • 一部法令 綁死台灣競爭力

你知道嗎?年薪超過147萬新台幣的美國白領可決定自己要加班多久, 德國的「工時帳戶」允許勞工積假,儲蓄更長的假期。 本刊調查,84.6%立委雖同意依不同工作性質,定不同工時規範, 他們卻訂出了一部全面緊縮嚴管工時,各行各業一體適用的僵固法令, 台灣的競爭力,正因一部大開時代倒車的勞動法令在磨損之中……

《勞動基準法》這次大翻修,有了一星期休息兩天的「一例一休」、休息日加班有了更多的加班費、有了更重的罰則對付企業……。但,從此之後,台灣一○二二萬勞工真的就能異口同聲地高喊「福氣啦」?

新制上路一個月,《今周刊》委託線上市調公司波仕特進行「一例一休滿意度大調查」,結果發現,對於這個以 「保護勞工」為鮮明旗幟的修法結果,僅有一五%受訪勞工感到滿意,不滿意比率高達三六%。修法目的明明是要讓勞工有更多休息時間,但僅有六%受訪者認為新制有助於避免過勞,反而有近五六%的勞工,開始擔心自己會遭到減少獎金或變相減薪,承受著更大的情緒壓力。

「福氣啦」?多數勞工朋友的感受,恐怕是完全相反。以保障勞工為終極目標的《勞基法》,到底錯在哪裡?

「我想加班,但老闆說不行。」一位年輕的餐飲業服務員這麼說,因為一例一休制度上路,休息日加班費暴增,他的老闆決定減少正職員工加班機會。表面上看,年輕人的抱怨似乎只是針對收入減少,但他的下一句話,其實才是直指問題核心:「我想更拚一點,錯了嗎?」

低薪與過勞,是台灣勞工目前遭遇的普遍困境。然而,假如你同意突破這些職場困境,最有效的方法是一顆力求上進的心,那麼,這部剛翻修過、高舉保護勞工大旗的《勞基法》,以及接踵而至的勞檢大軍隆隆鼓聲,似乎正在打擊著眾多默默無語,卻努力奮進的上班族與勞工!

一部法規,可能封殺勞工追求改變的機會、恐將澆熄勞工力爭上游的熱情。這,才是中華民國《勞動基準法》的最大麻煩。


獨家大調查》僅15%勞工滿意新制 56%怕因此變相減薪想加班賺錢遭拒,年輕服務生:想努力,錯了嗎?外派員工沒打卡挨罰,美商應材:全世界只有台灣這樣!荒謬修法,正在扼殺台灣競爭力。最常遭罰4大陷阱 勞檢必懂自保法則 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字