一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

財經時事專題

失能的台灣科舉

考試院年耗125億元辦國考,用八股制度為國家徵才
撰文 / 燕珍宜
出處 / 今周刊   1052期
2017/02/16
  • 失能的台灣科舉
  • 大部分科目與試題仍以學術性學科為主

低調神祕的考試院,掌握了公務員和專技人員的生殺大權,荒謬的千年科舉制度,讓優秀人才不得不成為考試機器……。 不懂之乎者也,就考不上會計師;想推動客家文化,要先背出近70個鄉鎮機關,「雙盲取才」,讓用人機關總是所用非人。 一連串僵化的制度,恐將成為國家競爭力最大的絆腳石!

在「五院」當中,只有它,不是設址於中正區,而是位處台北市「蛋白」的文山區。一直以來,考試院就像它的所在地一樣,給人熟悉又陌生的感受。

最近,這裡忽然成為新聞焦點。在熱騰騰的年金改革議題中,立委柯建銘直指考試院可能是「改革的路障」,認為掌理事項包括公職人員任免退休、養老的考試院,恐會成為年金改革最大的變數。事實上,考試院與台灣競爭力的高度相連,決不僅只於公務員退休制度。

去年,共將近五十萬大軍參加考試院舉辦的各種考試,光是報名費就高達約八億元!為了考試,這群人「每天念十個小時,斷絕所有社交、娛樂」的新聞時有所見。考選部也曾表示,「全職考生」確實存在,他們辭掉工作,全天候準備國家考試。

考選部統計,平均每位考生須考二.八次才能金榜題名,換言之,平均每位考生須準備長達近三年,才能如願擠進公職窄門。

這五十萬名考生,整整三年的產值,依據二○一五年台灣人均GDP(國內生產毛額)約二萬二千美元計算,共三三○億美元,就算全職考生只占三成,也高達一百多億美元(約新台幣三千億元)。

耗費如此龐大的社會資源,但,考試院真的能為政府找到最合適的人才嗎?考生犧牲三年寶貴光陰,究竟是否獲得成為公務員的技能?一連串出自專家學者口中的答案,可能讓你吃驚與遺憾。

「目前的國家考試,只是製造一群『考試機器』。」曾任考試委員與人事行政局副局長的歐育誠嚴厲抨擊。

「以專門職業考試為例,目前部分考題並不符合此一考試測驗其專業能力之目的。


美股頻創新高、內資回籠
引爆高殖利率、董監改選、新蘋概股輪動行情

存股要精明〉全球升息風,新定存股怎麼挑?
董監改選熱〉緊盯4指標,挖出下一個大同
iPhone 8商機〉漲勢提前,達人傳授「車輪式」布局術 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字