在今天看見明天

不玩背書比賽 英、星國這樣養出好公務員

撰文: 陳裕揚 日期:2017-02-16 分類: 焦點新聞 文章出處: 今周刊1052期

考試院時常以公平的「科舉取士」自豪。但若論「效度」,卻是世界倒數。 看看英國、新加坡的公務員考試,我們還可以這樣考!

目前公務員主要進用管道的高普考,絕大部分僅以筆試成績決定錄取,其公平性備受讚賞,鮮有人質疑。但在台大政治系副教授彭錦鵬的眼中,台灣考試雖然公平,卻是世界最落伍。

「我們有沒有考到適合職位的人呢?答案是趨近於零!」彭錦鵬發出感慨,他認為公務員考試除公平考量外,還應考慮測驗的「效度」,所謂效度,指的是「考試方法」和「欲篩選能力」,兩者相關的程度。

新加坡》公費栽培,考評嚴
辦事績效決定晉升 不計輩分


以考選部公布的「核心職能」來看,公務員應具備服務熱忱、團隊合作、資訊文書處理……等工作能力,但這些能力顯然無法只用背誦為主的筆試鑑別出來,彭錦鵬就曾在研究報告直指,台灣公務員注重筆試的選才效度,堪稱世界倒數。

若問公務員辦事效率、表現最好是哪個國家?「答案很簡單:新加坡!」彭錦鵬回答。而他認為,新加坡公務員效率佳,與公部門選才、取才過程的務實評估絕對有關。

就高階公務員的部分來說,新加坡高階公務員的養成從高中就開始,每年由最高人事機關「公共行政委員會」篩選出數十名最優秀的高中生,送往國內外知名大學讀書,全程由政府公費補助,且每年暑假政府機關會安排見習。而在學成歸國後,經過數年見習過程中的嚴格考評,就可進政府機關高層服務;若未通過,則調往一般職。

此外,行政院人事行政總處人事長施能傑曾於二○○九年的研究中指出,台灣中高階文官的年齡層偏高,不利於接受新的價值觀,與回應民眾新穎的需求,而新加坡的這套模式,是以實習過程的實作績效決定公務員的晉升,也能解決公部門「排資論輩升遷」的老化問題。

英國》快速升遷,直達高層
類似企業儲備幹部 吸引新鮮人


台灣除了新加坡這套解方,也可參考英國高階文官的Fast-Stream(快速升遷)甄選制。概念類似企業儲備幹部,未來可直升高層,廣受英國年輕人青睞,常入選大學畢業生最受歡迎工作前十名。

英國「快速升遷」,前半段只須在家上網就能完成,考邏輯推理、情境模擬,例如給歷年天災統計圖表,要考生推測明年的災害次數。由於不考背誦記憶,且限定數十分鐘作答時間,所以不怕作弊。後半段測驗,考生則要在倫敦評量中心接受面試。

面試內容為政府決策模擬,考生被賦予情境,像是地方政府編列防洪預算,請考生從建立警報系統、蓋水壩、防洪牆或建立疏洪道等方案中選擇,並做成簡單報告上台發表,為自己的方案辯護,考驗應試者的溝通表達、說服力與抗壓性,鑑別出決策能力。

如果是一般公務員,英國和新加坡則是採「機關報缺、自行招募」的方式,而且依照職位不同需求,可用不同考試方法。類似於私人企業面試新進員工的方法,審查員工的學經歷背景,並經過口試就能決定錄取。相較於台灣,一個單位出現缺額時,要考試分發和訓練完畢後才能補人,足足要等一年。而且依照成績志願分發,進來的人常常不是自己第一志願,容易缺乏工作熱忱。

台灣》沒口試,閉著眼用人
分發單位沒得挑 像「強迫中獎」


「只有台灣公務單位,是閉著眼睛用人的。」前考選部長董保城憤慨說道。先進國家中,僅台灣以筆試合格為公務員主要錄取標準,還用強迫中獎的方式分發進機關,用人機關無挑選權利。其他國家如新加坡、英國、香港的一般公務員,則採類似企業開缺後個別甄補的方式。

即使是與台灣同樣採用大規模統一考試的日本、中國,其公務員考試至少都有口試,且合格後並非直接錄取,還要由用人機關進一步面試,於合格者中篩選一定比率錄取。畢竟,用人機關和考生面談過,才能降低所用非人的風險。

延伸閱讀

兩大利空來襲?專家:下半年仍看好

市場一致預期美國聯準會(Fed)即將升息,是否會造成資金回流,衝擊台股表現?兩大總經專家羅瑋、莊明書認為,在景氣穩健復甦下,台股修正反倒是好的進場時機。

如何面對一生最大的負債——房貸

對一般小老百姓來說,房貸很有可能是一生最大、最長時間的負債,需要睿智的理財布局,以免排擠或拖垮其他的財務運用,讓自己變成屋奴。

說不出的情緒最傷人

在情緒失控之前,請先穩定自己的情緒,試著和自己的內在情緒溝通,再選擇適當的表達方式,說出自己的感受和想法。

「矽灘」 崛起啟示錄

沿著洛杉磯「矽灘」風光明媚的海岸線,上千家新創企業如雨後春筍般設立, 而矽灘去年創投資金成長速度超越矽谷,位居全美第一, 今年更受惠社交軟體商Snapchat風光上市,讓華爾街把追逐的眼光聚焦於此。 從十年前的技術荒村,如今化身科技重鎮,矽灘,如何成功的?

把家中空房間出租 Airbnb幫台灣房東年加薪12.7萬

在Airbnb,有高達100位資料科學家,利用數據產生價值和策略。《今周刊》邀請到Airbnb的首席經濟學家暨資料科學部門主管彼得˙柯爾斯(Peter Coles),暢談Airbnb的大數據煉金術,以及對台灣企業的建議。