在今天看見明天

不玩背書比賽 英、星國這樣養出好公務員

陳裕揚
2017-02-16
焦點新聞
今周刊1052期

不玩背書比賽 英、星國這樣養出好公務員

陳裕揚
2017-02-16
不玩背書比賽  英、星國這樣養出好公務員
焦點新聞

考試院時常以公平的「科舉取士」自豪。但若論「效度」,卻是世界倒數。 看看英國、新加坡的公務員考試,我們還可以這樣考!

目前公務員主要進用管道的高普考,絕大部分僅以筆試成績決定錄取,其公平性備受讚賞,鮮有人質疑。但在台大政治系副教授彭錦鵬的眼中,台灣考試雖然公平,卻是世界最落伍。

「我們有沒有考到適合職位的人呢?答案是趨近於零!」彭錦鵬發出感慨,他認為公務員考試除公平考量外,還應考慮測驗的「效度」,所謂效度,指的是「考試方法」和「欲篩選能力」,兩者相關的程度。

新加坡》公費栽培,考評嚴
辦事績效決定晉升 不計輩分


以考選部公布的「核心職能」來看,公務員應具備服務熱忱、團隊合作、資訊文書處理……等工作能力,但這些能力顯然無法只用背誦為主的筆試鑑別出來,彭錦鵬就曾在研究報告直指,台灣公務員注重筆試的選才效度,堪稱世界倒數。

若問公務員辦事效率、表現最好是哪個國家?「答案很簡單:新加坡!」彭錦鵬回答。而他認為,新加坡公務員效率佳,與公部門選才、取才過程的務實評估絕對有關。

就高階公務員的部分來說,新加坡高階公務員的養成從高中就開始,每年由最高人事機關「公共行政委員會」篩選出數十名最優秀的高中生,送往國內外知名大學讀書,全程由政府公費補助,且每年暑假政府機關會安排見習。而在學成歸國後,經過數年見習過程中的嚴格考評,就可進政府機關高層服務;若未通過,則調往一般職。

此外,行政院人事行政總處人事長施能傑曾於二○○九年的研究中指出,台灣中高階文官的年齡層偏高,不利於接受新的價值觀,與回應民眾新穎的需求,而新加坡的這套模式,是以實習過程的實作績效決定公務員的晉升,也能解決公部門「排資論輩升遷」的老化問題。

英國》快速升遷,直達高層
類似企業儲備幹部 吸引新鮮人


台灣除了新加坡這套解方,也可參考英國高階文官的Fast-Stream(快速升遷)甄選制。概念類似企業儲備幹部,未來可直升高層,廣受英國年輕人青睞,常入選大學畢業生最受歡迎工作前十名。

英國「快速升遷」,前半段只須在家上網就能完成,考邏輯推理、情境模擬,例如給歷年天災統計圖表,要考生推測明年的災害次數。由於不考背誦記憶,且限定數十分鐘作答時間,所以不怕作弊。後半段測驗,考生則要在倫敦評量中心接受面試。

面試內容為政府決策模擬,考生被賦予情境,像是地方政府編列防洪預算,請考生從建立警報系統、蓋水壩、防洪牆或建立疏洪道等方案中選擇,並做成簡單報告上台發表,為自己的方案辯護,考驗應試者的溝通表達、說服力與抗壓性,鑑別出決策能力。

如果是一般公務員,英國和新加坡則是採「機關報缺、自行招募」的方式,而且依照職位不同需求,可用不同考試方法。類似於私人企業面試新進員工的方法,審查員工的學經歷背景,並經過口試就能決定錄取。相較於台灣,一個單位出現缺額時,要考試分發和訓練完畢後才能補人,足足要等一年。而且依照成績志願分發,進來的人常常不是自己第一志願,容易缺乏工作熱忱。

台灣》沒口試,閉著眼用人
分發單位沒得挑 像「強迫中獎」


「只有台灣公務單位,是閉著眼睛用人的。」前考選部長董保城憤慨說道。先進國家中,僅台灣以筆試合格為公務員主要錄取標準,還用強迫中獎的方式分發進機關,用人機關無挑選權利。其他國家如新加坡、英國、香港的一般公務員,則採類似企業開缺後個別甄補的方式。

即使是與台灣同樣採用大規模統一考試的日本、中國,其公務員考試至少都有口試,且合格後並非直接錄取,還要由用人機關進一步面試,於合格者中篩選一定比率錄取。畢竟,用人機關和考生面談過,才能降低所用非人的風險。

延伸閱讀

性感足球翻轉人生 「為你在意的站起來,你才站得起來」

台灣男子足球在2016年6月陷入史上最低排名,卻在前陣子以2比1逆轉勝巴林、世界排名締造新高、主場5連勝、還拿下59年來首座國際賽冠軍,大家難免會想說:這是同一隊嗎?

民眾瘋搶衛生紙 網友:台灣人就是自私

農曆年後「漲」聲響起,衛生紙3月即將漲價,消息一出,許多民眾到大賣場瘋搶,甚至出現「搬整箱」的狀況,有網友在臉書「爆廢公社」分享照片,表示他在好市多,發現民眾全都狂掃衛生紙,不只賣場架上空空如也,還有一堆人在現場等店員補貨,「台灣人好恐怖」。也因搶購人潮太多,好市多更緊急宣布「一卡限購2串」。

持續做「對的事」,才能讓彼此一直都是「對的人」

你相信有「對的人」嗎?或者你一直都在尋找所謂「對的人」?可是過了這麼多年你卻發現,為什麼總是找不到對的人,又或者為什麼找到了之後,交往了一段時間,甚至步入了婚姻,不出幾年開始一切都不對。你們倆的價值觀不再契合,性格互補變成天大歧異般不合,性格相似變成互不相讓,處處針鋒相對?到底是我當時鬼遮眼?還是對方刻意隱瞞或欺騙?兩情相悅你儂我儂熱戀的時候,對比著平淡如白開水的現在,對方彷彿是截然不同的兩個人。

學校只是給家裡沒有資源的人,一個最低成本的學習環境

每個人都想讓自己快速的學習成長,但具體來說該怎麼做?

IMF預測台經濟成長率為1.9% 在亞洲四小龍中敬陪末座

4月17日,IMF(International Monetary Fund,國際貨幣基金)公布最新的世界經濟展望(World Economic Outlook)報告。