一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

財經時事專題

不玩背書比賽 英、星國這樣養出好公務員

借鏡》送高中生出國、打造青年「儲備幹部」
撰文 / 陳裕揚
出處 / 今周刊   1052期
2017/02/16
  • 不玩背書比賽  英、星國這樣養出好公務員
  • 公務員考試

考試院時常以公平的「科舉取士」自豪。但若論「效度」,卻是世界倒數。 看看英國、新加坡的公務員考試,我們還可以這樣考!

目前公務員主要進用管道的高普考,絕大部分僅以筆試成績決定錄取,其公平性備受讚賞,鮮有人質疑。但在台大政治系副教授彭錦鵬的眼中,台灣考試雖然公平,卻是世界最落伍。

「我們有沒有考到適合職位的人呢?答案是趨近於零!」彭錦鵬發出感慨,他認為公務員考試除公平考量外,還應考慮測驗的「效度」,所謂效度,指的是「考試方法」和「欲篩選能力」,兩者相關的程度。

新加坡》公費栽培,考評嚴
辦事績效決定晉升 不計輩分


以考選部公布的「核心職能」來看,公務員應具備服務熱忱、團隊合作、資訊文書處理……等工作能力,但這些能力顯然無法只用背誦為主的筆試鑑別出來,彭錦鵬就曾在研究報告直指,台灣公務員注重筆試的選才效度,堪稱世界倒數。

若問公務員辦事效率、表現最好是哪個國家?「答案很簡單:新加坡!」彭錦鵬回答。而他認為,新加坡公務員效率佳,與公部門選才、取才過程的務實評估絕對有關。

就高階公務員的部分來說,新加坡高階公務員的養成從高中就開始,每年由最高人事機關「公共行政委員會」篩選出數十名最優秀的高中生,送往國內外知名大學讀書,全程由政府公費補助,且每年暑假政府機關會安排見習。而在學成歸國後,經過數年見習過程中的嚴格考評,就可進政府機關高層服務;若未通過,則調往一般職。

此外,行政院人事行政總處人事長施能傑曾於二○○九年的研究中指出,台灣中高階文官的年齡層偏高,不利於接受新的價值觀,與回應民眾新穎的需求,而新加坡的這套模式,是以實習過程的實作績效決定公務員的晉升,也能解決公部門「排資論輩升遷」的老化問題。


美股頻創新高、內資回籠
引爆高殖利率、董監改選、新蘋概股輪動行情

存股要精明〉全球升息風,新定存股怎麼挑?
董監改選熱〉緊盯4指標,挖出下一個大同
iPhone 8商機〉漲勢提前,達人傳授「車輪式」布局術 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

迺安-桃園航空城-內頁特區-0726-0
我的一句話
已選0個字,上限50個字