一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

投資理財專題

找對理財教練 單親媽攢千萬提早退休

戰勝迷走》從只懂呆儲蓄 到敢投資高報酬標的
撰文 / 林心怡
出處 / 今周刊   1033期
2016/10/06
  • 找對理財教練 單親媽攢千萬提早退休
  • 找對理財教練、勤做理財筆記,是樊毓芬好命退休的關鍵。

獨力栽培兩個孩子讀到大學的樊毓芬,35歲才開始理財, 她是如何在51歲時攢到千萬元退休金、創造每年60萬元的穩健收益? 從資金貧血到迷走,最後變成完美跑者的關鍵,就在於她讓資產增值更有效率。

陽光和煦的周末早晨,樊毓芬一邊整理今年六月去德國旅遊的照片,一邊思索年底日本行有哪些好吃、好玩的不容錯過,午後,是她合唱團的練唱時間,不定期跟著教會做公益,是她退休後最愛的職志,有錢有閒的愜意生活,讓她看上去充滿活力,也比實際年齡年輕。

「五十一歲前,我忙著賺錢,獨力撫養一雙兒女;五十一歲後,我有車、有房、有千萬元資金、每年穩健的被動收入,孩子們也出社會了,所以我想健康快樂做自己。」退休已經兩年的樊毓芬笑著說,三十五歲重返單身後,所有的財富都要靠自己賺,還得獨自扛起養育一雙兒女的責任,「現在回想起來,真的很不容易。」 

開始理財的轉念〉
年薪百萬花光光 失婚育兒有體悟


「三十二歲以前,我是賺多少花多少的月光族,是個沒有金錢觀念的理財白痴!」樊毓芬如此自我調侃。家境小康的她,從小就沒為錢煩惱過。

擔任外商祕書時,樊毓芬賺得多、花費也大,除了二十四歲婚後在台北內湖買一戶公寓外,幾乎未進行理財。結婚前,樊毓芬不懂窮滋味,吃住都在家裡的她,賺三萬元,可以花一萬五千元去買精品服飾,再把剩下的錢花光,直到媽媽看不過去,要她每月撥一萬元跟會,婚後買房前,勉強存了三十萬元,當成購買四十二坪公寓的頭期款,當時每坪房價雖只有六萬元,但她直言,「結婚生子後,才開始我人生最窮的十一年。」

樊毓芬說,二十七歲那年大兒子出生沒多久,公司欲搬遷至新竹科學園區,當時自恃甚高的樊毓芬不想長途通勤,自覺外語能力不錯,決定開美語補習班創業,於是加盟了芝麻街美語,當起補習班老闆,「現在回想,我或許是很棒的英文老師,但並不是優秀的經營者!」管銷拿捏失準,讓她經營的補習班,僅能勉強回本。


少奮鬥10年 不為錢煩惱的理財計畫

青壯世代大危機!過半存不到500萬退休,
更有57%不滿意投資成績,老後生活堪慮。

月光族戒掉壞習慣,50歲滾出3000萬,
單親媽獨養兩子,攢千萬退休,他們做對了哪些事?

3... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字