一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

民生社會專題

失衡的正義

撰文 / 鄭閔聲
出處 / 今周刊   1018期
2016/06/23
  • 失衡的正義
  • 失衡的正義
  • 失衡的正義

「正義不僅應實現,而且要以人們看得見的方式實現。」 這句著名的法諺,恰好是當前台灣司法的寫照。 身為正義守護者, 台灣司法卻因遠離社會脈動、難與外界溝通,讓人民失去信心。 強烈的不信任,導致人民對司法恐懼、冷漠,形成惡性循環。 法律源於人民集體意志, 只有讓人民看見司法、讓司法聽見民意,才能扭轉信心危機。

編按:八月三日,板橋鐵板燒廚師吳志展,持菜刀對執勤中的張姓員警猛砍,導致員警重傷,新北地院裁定三十萬元交保,引發社會議論,也讓「恐龍法官」、「距離人民太遠」的言論再度出現。新北地檢署隨後再次聲請羈押,新北地院已經裁准,將吳收押。

五月二十日上午,總統蔡英文面對全國民眾發表就職演說時,有一段話讓現場群眾爆出最熱烈掌聲,她說:「司法無法親近人民、不被人民信任、司法無法有效打擊犯罪,司法失去作為正義最後一道防線的功能,是人民普遍的感受。」

這是極其詭異的場景。過去十六年來,台灣民眾連續五次,將領導台灣的工作託付給了法律人,照理說,這代表有極大多數的民眾,將法律人視為最有領導能力的精英。但同一時間,台灣社會對於法律人組成的司法體系,卻充滿了抱怨與懷疑,「恐龍法官」成了熱門用語、「改革司法」顯然是最迫切的政治議題,對於懷著崇高理想的法律人而言,心中不免五味雜陳。

「從各種指標看,台灣都是個很不錯的國家,唯獨社會對司法的信心近乎崩盤,這在先進民主國家幾乎不可能發生。」用力搖著頭、曾任法官的立委劉櫂豪,就是一位落寞的法律人。他也想知道,問題究竟出在哪裡?

「司法服務的,終究是人。法官應該用同理心解決民眾的問題,修復被害人的損失,讓違法的人得到應有的處罰。這一點,我們還有很多進步空間。」台北地方法院法官洪英花審判經驗超過三十年,領悟到法官對「人情義理」的感知和專業訓練同樣重要,但國內司法官培訓顯然只偏重後者,常使判決無法貼近人心。


在電商紅海裡,補教老師、銀行員……等門外漢如何創造千萬營收

社群贏家:專攻臉書,29個月從粉絲團變出三千萬營收
跨境經營:當人人削價競爭,他在阿里巴巴做到上億業績
線上線下整合:別人在網路上賣不動,它十年創造541倍營收成長

臉書、雅虎... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字