在今天看見明天

從源頭下工夫 砸九百萬把關種子

陳玉華
2016-07-21
焦點新聞
今周刊1022期

從源頭下工夫 砸九百萬把關種子

陳玉華
2016-07-21
從源頭下工夫 砸九百萬把關種子
焦點新聞

熊亞萍原是服務大老闆的超級理專,因部門裁撤人生轉彎,從金融市場掉到玉米田中。 她將夫家的農產行當作金融商品經營,短短兩年,靠三十九元的玉米棒闖出兩億元的人生。

   
 
尼伯特颱風發布之後,熊亞萍的手機響個不停,約訪當天,她穿著套裝,在新北永和的超市巡視鮮綠產品上架狀況,一手摸著玉米,一手夾著電話,對那一頭雲林的契作(契約合作)農夫說 :「阿水伯啊,全聯今天多進一千盒玉米,下晡(下午)機器要進田裡作業,動作要快,不然會被天公伯ㄚ收去喔……。」

颱風警報一發布,當其他農夫還在徒手搶收作物時,鮮綠農產科技公司馬上調動大型機具搶收,並送入冰庫冷藏。

「七月到九月是颱風季,我們會少種一點玉米,避免被老天爺收去,但玉米的產收需要六十天,九月之後,減少生產後,馬上碰上中秋節烤肉的玉米銷售旺季,這中間的產銷供需,就成為精密的風險控管。」 鮮綠董事長熊亞萍說。

當理專18年轉行種玉米
用一支玉米 翻轉人生和果菜行


「在沒有新鮮玉米可提供下,用真空玉米(可保存一二○天)來調節市場供需,目前我們是通路最大的水果玉米供應商,未來還要進軍東南亞與日本市場,已經找台新證券輔導,預計朝上市櫃的方向邁進……。」刷著睫毛膏、化妝精緻的熊亞萍舉起真空包中,被塑形得玲瓏有致的水果玉米,配合豐富的手勢解說,眼前玉米棒晃動,彷彿身價閃閃發光。

三年多前,她也是這樣來解說玉米市場,但那時候講長在紙上的國際商品行情。「我擔任理專快十八年,當初基金教母宋文琪從怡富退休要轉匯豐集團時,我是唯一跟她到匯豐 HSBC,到台中做資產管理。」熊亞萍說。

「當時,手中有一萬五千多個客戶,資產規模五千萬元以上占了三成。」中台灣企業主的熱情與阿沙力,也訓練了熊亞萍的應對方式,「一到應酬現場,不管桌面放的是什麼酒,一定是先乾為敬,平常備妥三百個葷素笑話,隨時炒熱氣氛」、「客戶媽媽過世,要發訃聞」、「帶客戶小孩去美國念書,安頓宿舍」,她服務周到、為人海派,景氣好的年頭,年收入破五百萬元。

但外商公司的殘酷風暴,也讓人生翻轉。 二○一三年底,匯豐宣布裁撤台灣的資產管理部門。「公司有安排轉任其他單位,但我選擇退休;客戶找我去東南亞協助建廠,在柬埔寨偏僻鄉下,半夜醒來, 什麼動物與昆蟲的聲音都有,很可怕,也很寂寞。」當時熊亞萍心中浮現:「這是我要的人生嗎?」
就在困惑交叉點時,一支從冰箱滾出的玉米,給了熊亞萍答案。

「有一回,我在台中家中醒來,肚子餓打開冰箱覓食,一支水果玉米滾了出來。」熊亞萍的先生陳順情曾擔任愛買生鮮採購經理,因為家族是中部果菜盤商,五年前在西螺投入鮮綠農產行,做玉米買賣,她聽先生講過不用煮的水果玉米,半信半疑,「玉米農藥這麼重?怎麼可能生吃?」但眼前只剩這一支看起來蒼白又無味的食物,熊亞萍只好拿起來啃:「哇,這是什麼東西?一整個爆漿……。 」

她當下打電話給在西螺農產行的先生,「明天帶我去看玉米,我要做這個行業。」

雖然過去沒有當老闆的經驗,但熊亞萍說,她以前拜訪理財客戶時,都會觀察客戶的公司怎麼進貨?資金怎麼周轉?人員怎麼管理?這些看似與理財無關的觀察,如今卻成為她當老闆後,逐一套用的管理模式。首先,她進入鮮綠, 把它從傳統果菜盤商,轉變成農業企業的經營形態。

短短兩年 吸引上百位契作農戶

「農作物不能停留在產品,一定要走到產業,才能形成供應鏈。」她開始拆解玉米的供應鏈,捨棄原有的傳統果菜市場拍賣,改由大通路下手。

「要進通路,必須有穩定又安全的貨源。」熊亞萍說,傳統的慣性農法,玉米蟲害多,農藥施灑多,導致大家不敢生吃玉米。所以鮮綠一開始就走食品身分證的路線,透過「生產管控」、「檢驗機構」、「溯源登錄」等流程,申請「產銷履歷」標章,正巧碰上食安風暴,通路也希望上架的蔬果,是有標籤可溯源追蹤的產品,所以讓鮮綠玉米短短二年,就席捲通路的貨架,成為食用玉米最大供應商。

「要把農產品規格化,確保耕作農業安全使用,第一道就是要掌握源頭。」熊亞萍一開始,就大手筆地花了九百萬元向國外買下水果玉米(白美人)的種子。「農民只能找我買,按照我們規定的方式種植,但是我們的收購價也比一般盤商多出二成左右。」

棒子(管控種苗)與胡蘿蔔(調高收購價)同時祭出,讓鮮綠短短兩年就湧入上百位契作農戶,從苗栗大湖到嘉義義竹,都有契作戶加入。

「熊董事長用財務操作的方式,打破了傳統果菜市場的交易模式。」執行副總廖宏洲從契作玉米農變成合作夥伴,他說:「一般盤商無法做大通路的生意,因為向農民收購需要現金交易,但是通路貨款卻開一、二個月的票據,只有農企業的周轉能力,才能支應龐大的現金流。」

「一開始,我就得先打開資金脈絡,以農企業的規模出場。」熊亞萍帶著一袋水果玉米逐一鎖定理專時期的十位客戶,只到第四位, 資金水位就到齊了 。「這也是鮮綠一開始就能拿出九百萬元買斷玉米種子的氣魄、花八千萬元蓋標準廠房的後盾。」

「我很佩服她,每天從台中開一個多小時的車子去雲林上班。」麗明營造副董事長林立浩是股東之一,他說當初投資鮮綠,除了被熊亞萍的奮不顧身感動之外,是看準食安風暴後,大家願意花多點錢買安心的食物,種田也可有高獲利,讓年輕人願意返鄉務農,提升台灣農業的精進。但林立浩也觀察,熊亞萍最大的挑戰不是把資金規模搞大,而是農民的管理落實。

導入田間App管理
大數據算採收日期 產銷多20%


「三節都會辦活動,定期旅遊,年終摸彩,家裡娶媳婦、嫁女兒我都盡量出席。」熊亞萍把與大老闆拌揉(交際)手腕,融入田間人脈學。「我們鼓勵農民要去上課,學習用費洛蒙滅蟲,降低農藥使用,還幫他們保意外險,讓他們感受到公司的照顧。」但她也承認農村人口的老化,是農企發展的隱憂,「我們現在玉米分級,還是靠八位加起來五百歲的阿媽手工篩選。」

因此引進大量機械與智能管理模式,也成為她急欲改變農業的模式。「以前農民採收玉米,都得看天色、靠經驗。太早採收,水分不足;太晚採收,熟透過度。」她與輔導產業轉型的中衛發展中心合作「農業科技雲」,透過田間App的管理,監測土壤、水質、陽光等條件,透過大數據算出最佳「採收日期」,以往一分地約產銷一.五公噸玉米,經過運算後的採收,效能可提高到一.八公噸。

鮮綠引入農業科技的運作之後,一四年,她又將鮮綠農產行,改為鮮綠農產科技公司。

問她怎麼帶領這些穿雨鞋的農民?她說,自己常引用日本波動學家江本勝水所著作的《來自水的訊息》和農民溝通,「兩杯水,分別在不同場所,一杯每天罵他,另一杯則讚美有加,一個月後,在顯微鏡下結晶呈現,前者支離破碎,後者呈現鑽石般的完美。」她發揮超級業務的三寸不爛之舌,教導這些農民要對玉米說情話,「你對玉米好,玉米才會對你好。」

結果,玉米聽進去了嗎?「可能有喔。」熊亞萍大笑:「一位六十幾歲的阿伯,每天牽著太太來玉米田繞繞,然後回來報告,董事長,今天我有去跟玉米談戀愛喔!」

水果玉米天后銷售密碼
>> 全台食用玉米產量No.1
>> 契作500公頃
>> 產量7500萬公噸
>> 約3億支玉米,相當8.6座101大樓

熊亞萍
出生:1969年
現職:鮮綠農產科技董事長
經歷:摩根投資副理、匯豐中華投信資深副總
學歷:中興大學財金所碩士(EMBA)
家庭:已婚,育有1女1男

四個管理心法 登上通路第一

掌握源頭 斥資900萬元買斷水果玉米種子,控制契作農戶的產銷過程。 

分層負責 由10餘位契作戶擔任管理者,分別管理500公頃契作農田。

強化身分證明 每年花上百萬元檢驗費,打入大型通路與超商系統。

科技管理 引進田間App 監測,提高收成率。

轉型4年 營收成長199倍
——鮮綠農產科技演進史

規模 2010年資本額60萬元→2014年資本額1.6億元
營運模式 蔬果盤商→農企業
通路 傳統市場→7-11、全聯、好市多、網購、團膳
年營業額 100多萬元→2億元

鮮綠替水果玉米申請產銷履歷,短短兩年就打入通路。

延伸閱讀

澳網連拚9天 謝淑薇:身體不適 退出台灣公開賽

台灣網球好手謝淑薇剛在澳網女單闖進16強,女雙也跟搭檔彭帥打進4強,但謝淑薇26日在臉書貼文宣布,澳網連續打了九天比賽,身體開始不適,這次將缺席台灣公開賽。

熬夜、加班、亂吃、不動 大腸瘜肉風險增

你是「腸『瘜』四操人」嗎?台灣癌症基金會調查發現,大腸瘜肉好發於路邊攤及夜市、工業區及科學園區、沙發、電影院等 4 大聚落,如果飲食不定時、不定量,工時超長,經常熬夜、久坐不動等,就屬於高風險族群。

人手一支手機、 摩天大樓一棟棟蓋 川金會後直擊北韓真實經濟力

直到「川金會」正式舉行的前兩天,多數北韓人民恐怕還不知道,他們的國家已經成為舉世矚目的新聞焦點,他們的民生經濟或將迎來翻天覆地的改變,他們自小被教育的仇美情操,可能也將重新改寫。

想做好內容行銷,先掌握讀者的4種需求

【SmartM解讀】掌握需求是內容行銷的重點核心之一,心理學家馬斯洛(Maslow)的需求金字塔表示,人的需求可分為「生理」、「安全」、「社交」、「尊重」以及「自我實現」5個需求層次,而Mark Schaefer則提出「內容行銷的需求金字塔」來對應內容型態。

輪椅嬤被甩耳光、掐脖子 家屬竟淚求別罰看護

有民眾在爆料公社臉書社團貼出影片與照片,表示有台籍看護虐待阿嬤,爆料者指出,將阿嬤受虐影片偷偷貼到相關群組上,是希望外界救救阿嬤,但事件曝光後,台中市社會局上門關切,阿嬤的家屬卻頻頻替看護說話,表示看護是遠房親戚,沒有收半毛錢,加上一個人照顧兩個人,「壓力真的太大才會這樣」。