一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

民生社會專題

年金改革 你不知道的事

軍公教上街頭抗議,退休金問題在吵什麼?
撰文 / 萬年生
出處 / 今周刊   1028期
2016/09/01
  • 年金改革 你不知道的事
  • 73
  • 年金改革委員會運作滿三個月,仍未開始討論具體改革方案內容

蔡英文政府宣示,「年金改革法案1年沒入立法院,就下台」, 會議開了又開,依舊炮聲隆隆。面對社會上瀰漫的誤解與迷思, 惟有捐棄成見與重新認識,才能不再激發對立仇恨。

這是最好的時代,也是最壞的時代;這是智慧的時代,也是愚蠢的時代;這是信仰的時代,也是疑慮的時代。」英國文豪狄更斯在名著《雙城記》的開場白,完全貼近當前台灣的年金改革大環境。

九月三日軍人節,軍公教拉高分貝,打算號召十二萬人上街抗議,「違背信賴保護原則!苛刻軍公教退休金……!以你花錢的模式,國家並不缺錢……!有臉要求退休人員少領退休金,這哪門子的轉型正義?」一封簡訊在LINE上瘋傳,內容直接槓上政府積極進行中的年金改革工程,火力十足地,要求軍、公、教、勞一起走上街頭。

自從今年六月二十三日開始,以「尋求共識」為目的的總統府年金改革委員會,周周開會,至今已滿十次會議。然而,九月三日的抗議活動,表面上竟像是為這十次會議的效果,下了一個代表「失敗」的注解。

有趣的是,根據《今周刊》委託台灣指標民調公司在八月下旬進行的調查顯示,當被問及「十次會議是否有助於了解年金改革」時,認為「有幫助」的受訪者比率接近五成,明顯高過認為「沒幫助」的三七.七%。

民眾態度悲觀》
近五成認為改革不會成功


然而,也有多達四八.五%的民眾,認為這一次的年金改革「不會成功」,比率明顯超過認為「會成功」的三一.八%。民眾的悲觀情緒其來有自;在年金改革的會場之內,十次會議,總共完成了十三種年金制度專案報告;但在會場之外,族群的對立撕裂、對於改革合理性的疑慮,反倒隨著一次一次的討論而有增無減。勞工的被剝削感、軍公教人員對於遭到汙名化的不滿、「國家不會因為年金破產」的言論聲量,都在這兩個月的期間快速加溫。


軍公教上街頭抗議 退休金問題在吵什麼?

年金改革4大迷思,真相和你想的不一樣……
.退休金支出並沒有增加,國家不會破產?
.軍公教爽領高額退休金,勞工卻被嚴重剝削?
.提高基金操作績效,破產問題就能迎刃而解?
.信賴保護原則下,上一代領... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字