一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

民生社會專題

世代切割、少領多繳的難題怎麼解?

改革新解》年輕人「自立門戶」、年金40年不破產
撰文 / 萬年生、柯智中
出處 / 今周刊   1028期
2016/09/01
  • 世代切割、少領多繳的難題怎麼解?
  • 在瑞典六十五歲以上族群可以一邊工作,一邊領取部分年金。

年金改革委員會運作滿三個月,仍未開始討論具體改革方案內容, 當各界炮火與口水戰四射,台灣年金改革到底應該怎麼改?

「不是黑心,就是智障!」「你們都是表決部隊!」「誰沒代表性?你說!」年金改革委員會成立滿三個月,每周四一次線上直播的委員會實況,就像政府有意無意的年金「連續劇」,十集下來,不乏這些赤裸裸的言語衝突場景。

以公民社會代表進入年金改革委員會的作家馮光遠直言,「很多人以為我會罵人,我都沒罵人,那邊小丑很多。」

三個月來,因各委員彼此立場不同,戰場甚至擴大到不同媒體,掀起不同世代、職業別的對立。儘管如此,真理越辯越明,年金改革委員會透過資訊公開,把問題攤在陽光下,試圖增進互相理解、減少對立,再由下而上凝聚出共識方案,卻是一條不得不走的路。

「現在還在各自表達階段,優點是什麼都很透明,沒辦法再掩飾,」年金改革委員婦女代表、婦女新知基金會顧問鄭清霞認為,九月初開始就必須面對如何導正到聚焦實質討論,「十年後基金空掉,改是一定要改,這次沒改成,沒有第二次!」

當年金改革炮火和口水戰四射,台灣年金改革到底應該怎麼改?年金要改革,要先思考世代不公議題。

世代切割止血
不要再挖坑 退休金自己存

「最大問題是新舊世代的矛盾。」淡江大學保險系副教授郝充仁認為,現行年金制度最大問題,正是基金餘額快沒錢,造成現在的年輕人將越繳越多,未來卻可能因為基金用光,而只剩一張空頭支票。

以九月三日要上街頭抗議的軍公教族群為例,郝充仁主張,已經在領年金的人,不能綁住新的人,「總資產五千億元,潛藏負債八兆元,十年就會用完;二十年後你退休時,就什麼都沒有!」他強調:「若問題不解決,新的軍公教最可憐,多繳少拿,應該一刀切乾淨。


軍公教上街頭抗議 退休金問題在吵什麼?

年金改革4大迷思,真相和你想的不一樣……
.退休金支出並沒有增加,國家不會破產?
.軍公教爽領高額退休金,勞工卻被嚴重剝削?
.提高基金操作績效,破產問題就能迎刃而解?
.信賴保護原則下,上一代領... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字