在今天看見明天

醫生痛訴:被通報N次的受虐兒 照樣被打死

撰文: 今周刊整理 日期:2017-07-20 分類: 焦點新聞 文章出處: 今周刊1074期

這是一個20年兒童加護病房醫生呂立的告白:

我在台大醫院兒童加護病房將近20年,看到一些孩子已經被通報三、四次了,最後還是送到加護病房。如果告訴我是沒通報,第一次被打就這麼嚴重,好吧,我們的體制來不及發現;可是他被通報受虐N次了,還是照樣打到快死掉、打到重殘、打到腦死,打成植物人,甚至有些要撤除維生醫療。怎麼會這樣?

我們覺得異常的,社工沒感覺,或者他們看到一個受傷的孩子,卻不認為有受虐。社工常回答我們,這小朋友活蹦亂跳呀,媽媽看起來很愛他,家人相處都很OK呀……。

難道要打到遍體鱗傷,很明顯看出已威脅到生命,或骨瘦如柴快餓死了,才能成案?

兩年前西雅圖兒童醫院兒少保護部門教授來訪問,他說台灣好奇怪,家長自主權竟然可以壓過兒少生命權,縱容有些孩子可以輕易死去。

台灣少子化談了10年,也開過國是會議,討論了很多兒少保護議題,現在報告還躺在抽屜…………。

該受保護卻遭毒手
去年底輔導受虐兒達9,470人


6月4日,新北市一名因遭受家暴而接受服務的8歲男童,竟被生母與同居人活活打死。一個早在兩個月前,就進入兒少保護系統的孩子,還是來不及長大,這樣的保護網,破洞大到令人難以想像!

台灣虐待兒童的可怕,已經足以讓台灣被視為不文明的國家。去年,全台灣18歲以下兒童、青少年因遭受虐待而通報後的死亡人數,創下歷年新高,達127人,也就是平均每周有2.4名兒少死亡,是台灣20歲以下死亡率的近64倍!

衛生福利部保護服務司統計,2016年疑似遭受不當對待的通報個案人數總計近5萬5千人,等於不到10分鐘就有一人被通報,其中由社工一對一調查,確定開案介入輔導的達9,470人(17%),開案率較2015年同期微幅減少14%,但死亡人數卻暴增近1倍。

「來到少年法庭的孩子,基本上都是所謂生存遊戲的勝利者,」基隆地方法院調查保護室主任調查保護官王以凡說,手上孩子幾乎過往成長史都有被不當對待,「只是他在兒虐過程中是打不死的蟑螂,躲過好幾次致命傷害,所以活到現在,他成長過程的創傷就反撲出來,造成他現在的違法行為。」

在死了一個8歲男童之後,不免讓人擔憂新聞背後其他9,470顆隱形炸彈,是否可能一一引爆?

首先必須檢視台灣現行兒少保護網的漏洞真相,第一個問題就是天羅地網式通報,造成資源浪費。從通報來源看,去年高達82%是責任通報,也就是來自醫護、社工、警察、司法人員或老師等專業人士,其中來自父母、親友或鄰居等的一般通報,占比不到兩成。

「有一件事讓人不安:卸責式通報。」台灣大學社會工作學系副教授劉淑瓊觀察,依法必須全員通報,造成只要有通報就沒責任,所以「打個噴嚏也通報」。

公權力未落實
家長凌駕孩子生存權 救援受阻


此外,社工工作性質高壓,挫折感重,警政、司法等公權力介入不夠落實,社工無法第一時間就調查清楚兒虐事實,及時把小孩帶離,也是一大問題。常常調查還沒開始,家長就可能端出閉門羹,社工連小孩都無法見到面。「世界各國都叫殺子自殺,或殺子後自殺,不叫攜子自殺。」台灣傳統上還是認為孩子是父母財產,仍習慣稱呼「攜子自殺」,觀念之根深柢固,可見一斑。

「在國外,美國、香港、新加坡……這件事情不會發生。」張秀鴛說,國外家長普遍都有清楚的公民意識和守法概念,今天社工來執行公權力,不配合,馬上可以請警察給你上手銬,因為你妨害公務執行。問題是台灣警察不敢,父母頑強抵抗、法治觀念落伍,「認為這是行使親權,親權大過孩子的人權。」

社工壓力與案量過大,形成第三個問題:社工高缺額、高流動率。在美國,兒少保社工個案比約是1比20,張秀鴛說,台灣家扶基金會、兒福聯盟等二線民間機構社工,有一社工負責25案的上限,但公部門兒少保社工個案量沒有限制,平均在35案上下,有時會到50案,超過負擔還是繼續進來。

社工人力不足
缺乏經驗 錯過救童最佳時機


一位資深社工透露,她所在的家防中心,擔任緊急救援任務的社工,理應要很有經驗,但其中4分之1年資不到1年、2分之1年資不到2年,超過3年就叫資深、2年就有機會當督導,有職缺但聘不到人,缺3分之1到4分之1人力是常態,人力從來沒有充足過。

台灣兒少保護資源不足,也不夠多元,也是必須重視的問題。劉淑瓊觀察,有的縣市安置資源不夠、機構床位不夠,當社工評估認為必須立刻安置時,卻可能沒地方能送,特別是3歲以下或身心障礙的孩子,最容易成為「難置兒」。

我們說兒童是國家未來的主人翁,但是從以前到現在,沒有選票也無法為自己代言的兒少,其實是聲音和身影都微小,甚至隱形的一群人,台灣9,470顆受虐兒少的隱形炸彈,誰來拆?

延伸閱讀

為什麼真正的投資高手,都不會強調自己「準」?...看完 2個小故事就懂了

常常在網路上、電視上看到一些人會不斷強調:「我上禮拜就已經說,這周的行情會...」、「之前我已經警告過了,你看今天不就...」其實,真正的投資高手,都不會強調自己「準」!有經驗的人都知道,要賺錢,不見得需要很高的勝率,即使常常輸,但卻可能賺得更多!

耐震穩穩賺 嚴選15檔低波高息基金

過去基金公司投客戶所好,紛紛加入「配息競賽」行列,但近年投資人口味改變,高息已不再能滿足他們的胃口,掌握低波動、穩增值的商品,才能重獲市場青睞。

其實,養老險不是讓你養老的!

前兩週有一位民眾來信詢問某保險公司出的一張「養老保險」好不好?他可以買嗎?商品內容為60歲男性,購買保額56萬,躉繳保費98.9萬,共保障9年,這9年間身故保障為55~88萬(各年度不同),每年可領取生存保險金11.2萬,領9年,屆滿後契約即終止。

亞洲工時過長 健康經濟雙輸

2015年耶誕夜,當時24歲的電通新進女職員高橋茉莉,不堪長達數月超時工作,在員工宿舍跳樓自殺。

工程師調酒,滿足大男孩心中夢想的私宅故事

酒櫃、吧檯桌、柔和的燈光和音樂,這裡不是酒吧,單純是一位懷著夢想的工程師,希望在工作之餘有一個屬於自己的空間,可以見見朋友、搖著調酒、聊聊彼此對未來的想法。身邊能有一位好客的調酒師朋友是得來不易的幸運,縱使他的私宅沒有對外營運,依然乘載著滿滿的故事,讓我們得以駐足,然後前行。