一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

民生社會專題

醫生痛訴:被通報N次的受虐兒 照樣被打死

撰文 / 今周刊整理
出處 / 今周刊   1074期
關聯關鍵字: 受虐, 兒童, 醫師, 封面故事, 1074
2017/07/20
  • 醫生痛訴:被通報N次的受虐兒 照樣被打死

這是一個20年兒童加護病房醫生呂立的告白:

我在台大醫院兒童加護病房將近20年,看到一些孩子已經被通報三、四次了,最後還是送到加護病房。如果告訴我是沒通報,第一次被打就這麼嚴重,好吧,我們的體制來不及發現;可是他被通報受虐N次了,還是照樣打到快死掉、打到重殘、打到腦死,打成植物人,甚至有些要撤除維生醫療。怎麼會這樣?

我們覺得異常的,社工沒感覺,或者他們看到一個受傷的孩子,卻不認為有受虐。社工常回答我們,這小朋友活蹦亂跳呀,媽媽看起來很愛他,家人相處都很OK呀……。

難道要打到遍體鱗傷,很明顯看出已威脅到生命,或骨瘦如柴快餓死了,才能成案?

兩年前西雅圖兒童醫院兒少保護部門教授來訪問,他說台灣好奇怪,家長自主權竟然可以壓過兒少生命權,縱容有些孩子可以輕易死去。

台灣少子化談了10年,也開過國是會議,討論了很多兒少保護議題,現在報告還躺在抽屜…………。

該受保護卻遭毒手
去年底輔導受虐兒達9,470人


6月4日,新北市一名因遭受家暴而接受服務的8歲男童,竟被生母與同居人活活打死。一個早在兩個月前,就進入兒少保護系統的孩子,還是來不及長大,這樣的保護網,破洞大到令人難以想像!

台灣虐待兒童的可怕,已經足以讓台灣被視為不文明的國家。去年,全台灣18歲以下兒童、青少年因遭受虐待而通報後的死亡人數,創下歷年新高,達127人,也就是平均每周有2.4名兒少死亡,是台灣20歲以下死亡率的近64倍!

衛生福利部保護服務司統計,2016年疑似遭受不當對待的通報個案人數總計近5萬5千人,等於不到10分鐘就有一人被通報,其中由社工一對一調查,確定開案介入輔導的達9,470人(17%),開案率較2015年同期微幅減少14%,但死亡人數卻暴增近1倍。


關聯關鍵字: 受虐, 兒童, 醫師, 封面故事, 1074

佣收半年破千萬元他入行前九個月業績掛蛋,被罵垃圾、差點被逼走;後來學會「聚焦一件事」,業績大爆發、登上豪宅銷售王。不論是養人脈、凝聚團隊力、線上陌生開發、破冰高端客戶……只要做對一件事,其他事將變得更容易! (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字