一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

競爭力專題

高薪的秘密,就在你手上的iphone裡!

撰文 / 職場戳戳樂-洪雪珍專欄
關聯關鍵字: 高薪, 職場, 加薪


2016/07/22

抱怨薪水不高嗎?何妨看看你手上的iPhone,高薪的秘密就藏在裡面!

蘋果賣iPhone,一支6S plus扣除材料費與製造費,大賺一萬七千元,暴利驚人,可是各大廠仍角力搶蘋果的訂單,為了分到一杯羹,殺成一片紅海。但是台灣有兩家電子大廠卻走自己的路,反而拿到訂單,價格還由他們來訂,那就是台積電、大立光。

不論大立光或台積電,在世界級的強敵儇伺下,憑什麼既可以搶下蘋果訂單,又可以向至尊的蘋果喊價,享有訂價權?無他,憑的就是獨家技術,只此一家,別無分號,這是蘋果不得不讓步的原因。

什麼是「訂價權」?

就是具備可不可以調漲價格的優勢。

有獨家技術,就有訂價權

一般來說,3C產品一出場的價格就是最高價格,再來只有往下走的命運,不論手機或筆電都是愈殺愈低,到最後只有拚價格一路可走,即使大品牌拚憑著品質與功能還可以勉強撐一陣子,最終仍然愈賣愈便宜,台灣代工產業的毛利不得不落得毛三到四。大立光與台積電不同,他們反其道而行,擁有訂價權,足見創新與研發的實力驚人。

在職場,有些人像大立光與台積電,在薪資上擁有訂價權;有些人像其他代工廠,薪資一路被追殺,不升反降,失去訂價權,沒有主導性。

尤其現在是不景氣,愈來愈多人失去訂價權,代表這些人愈來愈保不住自己在職場競爭上的優勢,當中的關鍵除了最重要的實力掛帥,另外就是沒有做好個人的差異化。

在獵人頭公司任職主管的周芳瑜接受媒體採訪時,提到她觀察到一個現象,過去每轉換一次工作,約有10~20%的薪資成長,但是這幾年不少是薪資不動,甚至不升反降,特別是高階主管。

Photo: http://www.lifeofpix.com/, CC Licensed



關於作者..

洪雪珍

專欄作家。
寫作方向:致力於和讀者談人生觀與工作觀。
工作經歷:目前任職yes123求職網擔任資深副總經理,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。
人生理念:成功都是努力來的!
FB粉絲團:洪雪珍

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字: 高薪, 職場, 加薪
gotop

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字