一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

競爭力專題

做中學 贏在即戰力

他們還沒畢業,就在企業卡到好位置
撰文 / 燕珍宜
出處 / 今周刊   1036期
2016/10/27
  • 做中學 贏在即戰力
  • 來自各產業的主管級師資,進入校園培養實務人才
  • 學生可參與企業的培訓專案,提前了解實務和公司文化,找到人生方向
  • 解決工具機產業人才危機勤益科大成立「工具機產業學院」,並與友嘉、上銀等高達三十九家企業聯手

校園的最後一哩、到職場的第一哩路,看似近在咫尺, 但是,實際上,卻愈來愈遙遠。為了搶救大學生愈來愈高的失業率, 各大專院校紛紛吹起產學風潮,企業學校共同聯手,打造「即戰力」, 讓學生畢業前就擁有就業力,為企業找人才,為學生找未來。

畢業就失業、畢業就負債累累,是目前大學生的困境;同樣是念大學,未來國立台灣師範大學(以下簡稱師範大學)工業教育學系的新生們,有機會不用再背負沉重的學貸,畢業後,不但保證就業,起薪甚至高達四萬元以上。

過去,師範大學有所謂的政府公費生,如今,師範大學工業教育學系推出「企業合作公費生」,與全球最大的風電鑄件業者之一的永冠集團等六家企業,一起合作,從系裡挑出優秀學生,由企業負責學生三年的學雜費、生活費等,畢業後並保證就業,以培育優秀基礎工業人才。

鏡頭轉到全台第一個FinTech(金融科技)產業專班的教室裡,台上來自彰化銀行主管級業師(來自產業的師資),正深入淺出地分享金融產業的現況與挑戰,台下六十多位學生,無一不聚精會神、全神貫注聆聽。「我很興奮可以學到最新的東西,參加這個專班很有挑戰性,因為金融加上數位科技,已經是未來的趨勢。」德明財經科技大學(以下簡稱德明財經科大)財務金融系學生王巧欣,充滿信心地說道。學生們深知這個趨勢的重要性,透過這個專班的學習,讓他們提早抓住趨勢,成為未來最新的金融人才。

除了金融業積極走進校園,訂製FinTech人才外,國際電動車大廠Tesla來台的第一站,就相中台灣科技大學,在國立台灣科技大學(以下簡稱台科大)設立六座校園充電站,讓學生接觸第一手電動車相關技術。台灣Tesla發言人李承瀚表示,未來雙方將更進一步合作,由Tesla提供學生實習機會,參與專題研究等,與台科大共同培育電動車人才。


調查顯示,過半的台灣人喜歡用定存、保險理財,
卻有高達94%青壯族存不到百萬,
只要做對養錢好習慣,你也可以把呆錢變活錢。
.補教老師靠「雙流理財法」,不到40歲滾出3000萬
.爆肝上班族從4萬開始投資,用2招年領百萬股息

專訪日本平民... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字