一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

人物觀點專題

鄭國威 別人不做的事情我來做!

新專業》專業網路總編輯 匯聚寫手為社會議題發聲
撰文 / 何欣潔
出處 / 今周刊   900期
2014/03/20
  • 鄭國威:別人不做的事情,我來做!

憑著「自己先動手做」、以熱情感動網友參與的方式,專業網路媒體總編輯鄭國威在創業的路上,一次又一次創造奇蹟,在網路媒體群中,闖出一席之地。



PanSci泛科學新聞網創辦人鄭國威
出生:1982年
學歷:中正大學電訊傳播所碩士

在虛擬世界裡與夥伴披荊斬棘,希望在網路世界裡,搭起台灣與世界的傳播橋樑。



二月的台北,陰雨連綿,身兼多個網路媒體總編輯的鄭國威,即使在受訪,目光依然緊盯發亮的電腦螢幕。談起他的創業歷程,語氣始終自信而充滿希望,時下年輕人求職不順、創業不遂的苦惱,在他身上幾乎完全找不到蹤影。「我的理念很簡單,該做但沒人做的事情,我來做!但若是別人已經在做的事,做得也不錯,我就沒必要重複。」

年僅三十二歲的鄭國威,早在十年前,便以知名部落格「龜趣來嘻」行走江湖,近年陸續創立全球之聲中文版、PanSci泛科學新聞網、NPOst公益交流站、PunNode、PunApp等多家網路媒體,內容廣及國際新聞、科學知識、科技創業、App測評,甚至社會公益等領域,類型多元,稿量多而質精,迅速建立媒體信用與影響力。

套一句鄭國威自己的話來說,這些都是「垂直型媒體網站」,不做泛泛之論,只號召各路好手一同協作,送出一篇篇精采、內行又專業的報導,彷彿上演「槓桿舉月球」奇蹟,將網路社群的力量發揮到最大。從專業的名醫、頂尖的中研院教授,到縱橫亞洲的科技創業家,都甘願做他的忠實讀者──甚至是義務寫手。

「網路社群的威力,在於能夠凝聚一群志同道合的人,在理念一致的狀態下一同努力,發揮意想不到的巨大效果。」鄭國威回憶,二○○四年間,因為有感於台灣國際新聞過於單調貧乏,自己發揮外文系本科專長,動手翻譯數百篇全球知名跨國新聞網全球之聲「Global Voices」的外文報導,引起巨大回響,眾多素未謀面的網友紛紛來信肯定他的行動,更主動加入「志願譯」的行列,讓他又驚又喜,「這種感動的感覺,支持著我不斷投入新媒體。


我們不只要小確幸,更要大格局
誰說台灣沒希望,還有我們用行動掙脫困局;
我們不偉大,但願意全力以赴,讓台灣變得更美好。 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字