在今天看見明天

創致 開發桌遊課 學習變有趣

歐陽善玲
2014-03-20
話題人物
今周刊900期

創致 開發桌遊課 學習變有趣

歐陽善玲
2014-03-20
創致 開發桌遊課 學習變有趣
話題人物

愛爾蘭詩人葉慈曾說,教育不是灌滿一桶水,而是點燃一把火。「創致工作室」創辦人林志育,為了讓學生從創造過程中學習,毅然離開原本穩定的工作,投入創意教學行列。




創致工作室成立:2013年5月
創辦人:林志育、楊瑄明
現況:以創新桌遊課程,針對校園團體設計、開發活動,將創意教育理念傳達出去

為夢想打拚的過程很苦,但看到學生找到熱情、雙眼發亮,就覺得一切太值得了。



「教育的目的,應該是讓學生看到自己,成為自己;但現在環境卻非如此,或許很多體制內的老師,已開始意識到這樣的問題,想改變,但卻不得要領。我們現在做的,就是提供激發學生創意與熱情的課程及教材,讓教育這件事,有更多的可能性。」

二十七歲的林志育是「創致工作室」的創辦人;他主張學生勇敢嘗試,從創造過程中學習,並找到自己天賦。

「我是學設計的,對周圍環境較敏感;大二那年,我發現所處的校園環境並不鼓勵創意、或未嘗試過的事。後來在設計作品時,我開始質疑,自己到底為何而設計?什麼才是世界需要的?現在設計出來的東西,是真的有幫助,還是只是製造一堆垃圾?」林志育說。

為了釐清心中的疑惑,林志育與幾位有類似經驗的朋友,成立「創誌社」,以出版雜誌的方式,探討創意學習,並且試著找出不同教學模式,讓學生從學習中思考、發現自己的熱情。「創社目的就是希望能幫助學生找到自我成就鐵三角,即天賦、熱情與社會價值。」

大學畢業後,社團成員各奔東西,林志育從事行銷企畫工作,工作一陣子後發現,原來多數人就算出了社會,也會發生找不到熱情的窘境。會有這樣的情況,多少與學生時代所受的教育有關。「我心裡有個聲音,發現大學時努力的夢想,值得持續做下去。」

他找了過去社團夥伴楊瑄明,創立「創致工作室」;去年五月正式營運至今,他們跑遍全台各地學校,透過課外指導組、輔導室等單位,帶領學生進行創意學習過程,幫助學生找到自己。靜宜大學與成功大學都曾經與他們合作過。

「前幾天,接到一位來自台南的學生上完課程的回信。他說,這套課程對他是非常棒的經驗,可以體會到不同的空氣,在學習過程中,是很放鬆的,所有奇怪的點子都不怕被嘲笑,能盡情探索自己。」林志育笑說,現在收入不到先前工作的三分之一,雖然為夢想打拚的過程很苦,但看到學生找到熱情時,那對發亮的雙眼,就覺得一切太值得了。

為了讓工作室長期穩定營運,找到可行的商業模式,是他們現階段最大挑戰。「最近,我們開發了一套桌遊課程,藉著這套遊戲,把我們的理念傳達出去。遊戲設計的邏輯,在呈現何謂『創業家精神』。」林志育說,追夢的過程可能四處碰壁,如何善用手邊資源抵達終點,是遊戲最大賣點。

兩位對教育充滿熱情的年輕人,又何嘗不是為了夢想,而絞盡腦汁、窮盡手邊資源來改變現況?

延伸閱讀

藥師到府 輔具得來速 關愛全都送到長者心坎裡

彰化縣積極推動長照2.0,除了向中央政府爭取經費設立35個C級據點,讓全縣老人都能安心養老,還開辦兩項全國創舉服務,包括「藥師到府」把關失能長者用藥安全,以及 「輔具得來速」簡化申請補助與購買輔具的繁瑣手續,提供更加貼心的實質照護協助。

關於大齡女子

其實,相較於年輕女人蝶亂蜂喧的世界,歐巴桑繁花落盡的內心只剩下兩 個終極的問題:我還要忍耐嗎?我還要期待嗎?

交通警察的肺如同空氣清淨機 成新國病高危險族群

去年國民健康署統計報告顯示,肺癌高居所有癌症發生率第3位及死亡率第1位,每年有超過9000位國民因肺癌而死亡。肺癌危險因子包含吸菸、職業暴露、家族史及空氣污染等,交通警察站在城市第一線守護民眾安全,也因此長期暴露在城市空污之中,成為肺癌的高危險族群。

「2018臺灣國際熱氣球嘉年華」蓄勢待發的感動 等著你來感受

當八年前鹿野高台首次升起承載夢想的熱氣球,為臺東創造了一個又一個溫馨的熱氣球故事,「臺灣國際熱氣球嘉年華」不僅在今年入選Travel Channel世界12個令人驚艷熱氣球節,臺東更入榜Booking.com成為全球十大新興旅遊城市。

「我生病了」不是 “I am sick”嗎?為什麼這樣說,老外卻叫我去廁所?

開會時Mandy告訴英國老闆自己生病了,她說 “I am sick.” 結果老闆請她趕快去洗手間。Mandy一時一頭霧水,不知道老闆是什麼意思。 生病和洗手間之間究竟有何關聯。