在今天看見明天

創致 開發桌遊課 學習變有趣

歐陽善玲
2014-03-20
話題人物
今周刊900期

創致 開發桌遊課 學習變有趣

歐陽善玲
2014-03-20
創致 開發桌遊課 學習變有趣
話題人物

愛爾蘭詩人葉慈曾說,教育不是灌滿一桶水,而是點燃一把火。「創致工作室」創辦人林志育,為了讓學生從創造過程中學習,毅然離開原本穩定的工作,投入創意教學行列。




創致工作室成立:2013年5月
創辦人:林志育、楊瑄明
現況:以創新桌遊課程,針對校園團體設計、開發活動,將創意教育理念傳達出去

為夢想打拚的過程很苦,但看到學生找到熱情、雙眼發亮,就覺得一切太值得了。



「教育的目的,應該是讓學生看到自己,成為自己;但現在環境卻非如此,或許很多體制內的老師,已開始意識到這樣的問題,想改變,但卻不得要領。我們現在做的,就是提供激發學生創意與熱情的課程及教材,讓教育這件事,有更多的可能性。」

二十七歲的林志育是「創致工作室」的創辦人;他主張學生勇敢嘗試,從創造過程中學習,並找到自己天賦。

「我是學設計的,對周圍環境較敏感;大二那年,我發現所處的校園環境並不鼓勵創意、或未嘗試過的事。後來在設計作品時,我開始質疑,自己到底為何而設計?什麼才是世界需要的?現在設計出來的東西,是真的有幫助,還是只是製造一堆垃圾?」林志育說。

為了釐清心中的疑惑,林志育與幾位有類似經驗的朋友,成立「創誌社」,以出版雜誌的方式,探討創意學習,並且試著找出不同教學模式,讓學生從學習中思考、發現自己的熱情。「創社目的就是希望能幫助學生找到自我成就鐵三角,即天賦、熱情與社會價值。」

大學畢業後,社團成員各奔東西,林志育從事行銷企畫工作,工作一陣子後發現,原來多數人就算出了社會,也會發生找不到熱情的窘境。會有這樣的情況,多少與學生時代所受的教育有關。「我心裡有個聲音,發現大學時努力的夢想,值得持續做下去。」

他找了過去社團夥伴楊瑄明,創立「創致工作室」;去年五月正式營運至今,他們跑遍全台各地學校,透過課外指導組、輔導室等單位,帶領學生進行創意學習過程,幫助學生找到自己。靜宜大學與成功大學都曾經與他們合作過。

「前幾天,接到一位來自台南的學生上完課程的回信。他說,這套課程對他是非常棒的經驗,可以體會到不同的空氣,在學習過程中,是很放鬆的,所有奇怪的點子都不怕被嘲笑,能盡情探索自己。」林志育笑說,現在收入不到先前工作的三分之一,雖然為夢想打拚的過程很苦,但看到學生找到熱情時,那對發亮的雙眼,就覺得一切太值得了。

為了讓工作室長期穩定營運,找到可行的商業模式,是他們現階段最大挑戰。「最近,我們開發了一套桌遊課程,藉著這套遊戲,把我們的理念傳達出去。遊戲設計的邏輯,在呈現何謂『創業家精神』。」林志育說,追夢的過程可能四處碰壁,如何善用手邊資源抵達終點,是遊戲最大賣點。

兩位對教育充滿熱情的年輕人,又何嘗不是為了夢想,而絞盡腦汁、窮盡手邊資源來改變現況?

延伸閱讀

台灣人常用的「蛤?」英文怎麼說?

只要在台灣居住一段時間的外國人,就算不懂也不學中文,也聽得出來台灣人在說話時,喜歡用驚嘆詞(interjection)或習慣拉尾音。「蛤?」 「對吼…」 「就是啊…」...

持續做「對的事」,才能讓彼此一直都是「對的人」

你相信有「對的人」嗎?或者你一直都在尋找所謂「對的人」?可是過了這麼多年你卻發現,為什麼總是找不到對的人,又或者為什麼找到了之後,交往了一段時間,甚至步入了婚姻,不出幾年開始一切都不對。你們倆的價值觀不再契合,性格互補變成天大歧異般不合,性格相似變成互不相讓,處處針鋒相對?到底是我當時鬼遮眼?還是對方刻意隱瞞或欺騙?兩情相悅你儂我儂熱戀的時候,對比著平淡如白開水的現在,對方彷彿是截然不同的兩個人。

培訓醫生 數位科技幫大忙

科技也許有助於提升醫師的養成訓練並且紓解醫護人員的短缺。

想找美食很簡單!全台夜市排行榜快加入最愛

盤點全台灣大大小小夜市,哪些在網路上聲量爆表呢?網友到底都給了什麼評價,本篇推薦給愛吃愛玩又不想踩雷的你,快快收藏參考吧!

半斷醣飲食適合你嗎?

說到減重,第一個想到的方法就是節食吧!吃得少、甚至不吃自然能瘦,不是嗎?但人終究難敵口腹之欲,也無法忍受多日不食,因此若要靠節食減重,除非有超強意志力,否則終究難以成功。 這些方法其實容易理解也不難執行,既不必節食、忍受挨餓,又能吃得更營養、更健康,只要加上些許的恆心和毅力,人人都能有所成效。