一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

人物觀點專題

創致 開發桌遊課 學習變有趣

新教育》跑遍全台學校 帶領學生探索自我
撰文 / 歐陽善玲
出處 / 今周刊   900期
2014/03/20
  • 創致 開發桌遊課 學習變有趣

愛爾蘭詩人葉慈曾說,教育不是灌滿一桶水,而是點燃一把火。「創致工作室」創辦人林志育,為了讓學生從創造過程中學習,毅然離開原本穩定的工作,投入創意教學行列。




創致工作室成立:2013年5月
創辦人:林志育、楊瑄明
現況:以創新桌遊課程,針對校園團體設計、開發活動,將創意教育理念傳達出去

為夢想打拚的過程很苦,但看到學生找到熱情、雙眼發亮,就覺得一切太值得了。



「教育的目的,應該是讓學生看到自己,成為自己;但現在環境卻非如此,或許很多體制內的老師,已開始意識到這樣的問題,想改變,但卻不得要領。我們現在做的,就是提供激發學生創意與熱情的課程及教材,讓教育這件事,有更多的可能性。」

二十七歲的林志育是「創致工作室」的創辦人;他主張學生勇敢嘗試,從創造過程中學習,並找到自己天賦。

「我是學設計的,對周圍環境較敏感;大二那年,我發現所處的校園環境並不鼓勵創意、或未嘗試過的事。後來在設計作品時,我開始質疑,自己到底為何而設計?什麼才是世界需要的?現在設計出來的東西,是真的有幫助,還是只是製造一堆垃圾?」林志育說。

為了釐清心中的疑惑,林志育與幾位有類似經驗的朋友,成立「創誌社」,以出版雜誌的方式,探討創意學習,並且試著找出不同教學模式,讓學生從學習中思考、發現自己的熱情。「創社目的就是希望能幫助學生找到自我成就鐵三角,即天賦、熱情與社會價值。」

大學畢業後,社團成員各奔東西,林志育從事行銷企畫工作,工作一陣子後發現,原來多數人就算出了社會,也會發生找不到熱情的窘境。


我們不只要小確幸,更要大格局
誰說台灣沒希望,還有我們用行動掙脫困局;
我們不偉大,但願意全力以赴,讓台灣變得更美好。 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字