在今天看見明天

創致 開發桌遊課 學習變有趣

歐陽善玲
2014-03-20
話題人物
今周刊900期

創致 開發桌遊課 學習變有趣

歐陽善玲
2014-03-20
創致 開發桌遊課 學習變有趣
話題人物

愛爾蘭詩人葉慈曾說,教育不是灌滿一桶水,而是點燃一把火。「創致工作室」創辦人林志育,為了讓學生從創造過程中學習,毅然離開原本穩定的工作,投入創意教學行列。




創致工作室成立:2013年5月
創辦人:林志育、楊瑄明
現況:以創新桌遊課程,針對校園團體設計、開發活動,將創意教育理念傳達出去

為夢想打拚的過程很苦,但看到學生找到熱情、雙眼發亮,就覺得一切太值得了。



「教育的目的,應該是讓學生看到自己,成為自己;但現在環境卻非如此,或許很多體制內的老師,已開始意識到這樣的問題,想改變,但卻不得要領。我們現在做的,就是提供激發學生創意與熱情的課程及教材,讓教育這件事,有更多的可能性。」

二十七歲的林志育是「創致工作室」的創辦人;他主張學生勇敢嘗試,從創造過程中學習,並找到自己天賦。

「我是學設計的,對周圍環境較敏感;大二那年,我發現所處的校園環境並不鼓勵創意、或未嘗試過的事。後來在設計作品時,我開始質疑,自己到底為何而設計?什麼才是世界需要的?現在設計出來的東西,是真的有幫助,還是只是製造一堆垃圾?」林志育說。

為了釐清心中的疑惑,林志育與幾位有類似經驗的朋友,成立「創誌社」,以出版雜誌的方式,探討創意學習,並且試著找出不同教學模式,讓學生從學習中思考、發現自己的熱情。「創社目的就是希望能幫助學生找到自我成就鐵三角,即天賦、熱情與社會價值。」

大學畢業後,社團成員各奔東西,林志育從事行銷企畫工作,工作一陣子後發現,原來多數人就算出了社會,也會發生找不到熱情的窘境。會有這樣的情況,多少與學生時代所受的教育有關。「我心裡有個聲音,發現大學時努力的夢想,值得持續做下去。」

他找了過去社團夥伴楊瑄明,創立「創致工作室」;去年五月正式營運至今,他們跑遍全台各地學校,透過課外指導組、輔導室等單位,帶領學生進行創意學習過程,幫助學生找到自己。靜宜大學與成功大學都曾經與他們合作過。

「前幾天,接到一位來自台南的學生上完課程的回信。他說,這套課程對他是非常棒的經驗,可以體會到不同的空氣,在學習過程中,是很放鬆的,所有奇怪的點子都不怕被嘲笑,能盡情探索自己。」林志育笑說,現在收入不到先前工作的三分之一,雖然為夢想打拚的過程很苦,但看到學生找到熱情時,那對發亮的雙眼,就覺得一切太值得了。

為了讓工作室長期穩定營運,找到可行的商業模式,是他們現階段最大挑戰。「最近,我們開發了一套桌遊課程,藉著這套遊戲,把我們的理念傳達出去。遊戲設計的邏輯,在呈現何謂『創業家精神』。」林志育說,追夢的過程可能四處碰壁,如何善用手邊資源抵達終點,是遊戲最大賣點。

兩位對教育充滿熱情的年輕人,又何嘗不是為了夢想,而絞盡腦汁、窮盡手邊資源來改變現況?

延伸閱讀

當國際追兵迎頭趕上 誰是台廠最大對手?

近一年來,中國最大雙鏡頭廠舜宇光學動作頻頻,先是去年中旬主動邀請外資法人參觀浙江新廠,公開發表3D光學感測鏡頭解決方案,解釋未來3D鏡頭可用於人臉辨識及AR(擴增實境)運用,進一步帶動各大外資紛紛調升舜宇目標價至港幣一五○元之上。

騰訊市值兩天蒸發1.5兆 大股東首度減持2%股權

作為股王的騰訊週五(23)日股價再度重挫!受到中美交易戰開打影響,加上被大股東Naspers減持拖累股價,兩天來騰訊股價跌幅達9.2%,23日以港幣420收盤,成交港幣1,261.38億元,創下2011年來跌幅最深紀錄。同時兩日市值蒸發港幣520億美元(約1.51兆元台幣),接近鴻海23日收盤總市值的1.57兆台幣。

傳華為預計年底前撤出美國市場 北美重心轉向加拿大

在美國的處處針對後,華為也向外界傳遞即將撤出美國市場的信號。

磷蝦油有什麼功效與風險?會導致生態危機嗎?專家完整說明

磷蝦油是近期超流行的營養補充品,特別是南極磷蝦油這類產品,打開第四台看電視的話,不只是在廣告上,在許多健康節目中也都可以看到磷蝦油的蹤跡。

第一份工作,該選大公司或是小公司?獵才顧問教你面試時該注意的幾件事

暑假即將結束,新鮮人也準備進入職場就定位。第一次找工作、第一次上班,總有許多不懂的事。104職涯診療室特別請各領域的專家給新鮮人建議,包含求職選擇、面試技巧及職場態度養成,以影片方式,整理成新鮮人大補帖,希望能幫助新鮮人,第一次上班就上手。