一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

人物觀點專題

楊逸帆 學習有理 探索無價

新教育》教育小革命 國二拍紀錄片、高二創線上雜誌
撰文 / 歐陽善玲
出處 / 今周刊   900期
2014/03/20
  • 楊逸帆 學習有理 探索無價

為了破解社會就業與教育迷思,十九歲的楊逸帆拍攝紀錄片,創辦線上雜誌,嘗試幫助青少年找到自己,提供自我探索的平台。






「你覺得讀書的目的是什麼?」「最基本的,應該是為了讓自己出社會後能活下來吧?」「如果,現在不用為基測而讀書,你讀書的目的是什麼?」

歷時五年,《學習的理由》紀錄片誕生,導演楊逸帆年僅十九歲,著手碰觸這個「大議題」時,他才國中二年級。

開拍這部影片前,他對中學教育還沒能有太多想法,只是為了讓社區開課報名人數「好看」,被母親硬拗參加;拍攝紀錄片,充其量只是一份作業,但他投入後,竟拍出使命感。現在,他窮盡自己的力量,幫助青少年探索人生舞台。

「年輕人為何在教育體制中迷失自己?學生既然是教育主體,為何卻常因為制度而被改變?」楊逸帆在拍攝紀錄片過程中,不斷思考這類問題。

他念的學校──宜蘭人文國中,是一所強調「行動學習」、鼓勵探索自我的學校,父親是人文行動高中校長、母親也是學校老師;在這裡沒有分數、排名,學好數學和學會獨輪車一樣重要。

但為了升學,這所學校卻在二○○九年首次面對基測。在好奇心驅使下,楊逸帆以此為素材,用鏡頭記錄在面對新遊戲規則時,同學們選擇變或不變?

另一方面,為理解升學壓力的心境,楊逸帆決定親自體驗,準備基測。「對我父母來說,考試是檢測自己學習的方式,而非目的;當我提出想考基測時,原本很怕他們反對,認為我會浪費很多時間在準備考試。沒想到,父親認為作為一名導演,這是很負責任的作法;而在短短二十多天準備基測的過程中,他發現自己竟也不自覺地為了考高分,而忘了學習、拍攝目的,滿腦子都是考試策略。


我們不只要小確幸,更要大格局
誰說台灣沒希望,還有我們用行動掙脫困局;
我們不偉大,但願意全力以赴,讓台灣變得更美好。 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字