一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

人物觀點專題

陳澤胤 為偏僻小村注入活水

新志工》建立陪讀班、送菜給獨居老人 解決隔代教養問題
撰文 / 賴若函
出處 / 今周刊   900期
2014/03/20
  • 陳澤胤 為偏僻小村注入活水

正值三十而立的青壯時期,陳澤胤帶著家人落腳彰化縣芳苑鄉,關懷弱勢孩童、獨居長者、研發地方產業新契機,為人口外流的偏鄉,注入許久不見的熱情與希望。






「都市可能不缺我,但鄉下多了一個人手就大有幫助。」當台灣城鄉差距擴大、鄉村人口不斷往都市外流時,三十三歲的陳澤胤,卻反其道而行,帶著兩個碩士學位、一個未完成的博士學位,以牧師身分落腳眾人眼中「西部最偏僻」的彰化縣芳苑鄉路上厝,成為地方弱勢孩童、獨居老人的陪伴者;也引進志工「心」旅行,讓他們在服務人群之外,也找到自我價值,為當地注入活力與歡笑。

在成大造船所攻讀碩、博士時,陳澤胤因著興趣同時在台南神學院修課,認識了現任妻子洪旋格。後來,他投身神職的心志與日俱增,幾番掙扎後,選擇放下唾手可得的博士學位,在二○○九年到妻子所抽籤服務的「路上教會」任職。

一輛送餐車到處跑,阿公阿嬤拄枴杖相迎

青壯年人口大量外移的路上社區,新移民家庭眾多,教育資源相對匱乏。因此陳澤胤到路上教會的第一件事,就是擴大既有的周末兒童營,成立周一至周五的帶狀陪讀班,從中午下課後至晚上七點半,安排午睡、寫功課、才藝、體能、品格教育等課程,提供弱勢的國小學生免費參加。

一開始學生不多,但是漸漸地,家長發現學生的品格、學業都有了正向改變,就「呷好道相報」,推薦給親朋好友。目前陪讀班約有三十八位學生,占了路上國小全校人數的一半。

在陪讀班上軌道後,陳澤胤開始轉向社區老人照護。他發現路上社區有許多子女不在身邊的獨居老人。一○年起,透過鄉幹事協助找到個案,他開始和教會人員走入社區,利用一周一次的送餐時間,和老人家聊天,消除他們心中的孤單與恐懼。


我們不只要小確幸,更要大格局
誰說台灣沒希望,還有我們用行動掙脫困局;
我們不偉大,但願意全力以赴,讓台灣變得更美好。 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字