一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

人物觀點專題

許芯瑋 找回孩子眼中的光芒

新教育》分享「發現問題+行動解決」的故事 帶動全台灣改變
撰文 / 方德琳
出處 / 今周刊   900期
2014/03/20
  • 許芯瑋 找回孩子眼中的光芒

如果真的愛台灣,你一定會為這塊土地做一些事。找回學生眼中自信的光芒,就是許芯瑋真心愛台灣的方式。




全球孩童創意行動挑戰台灣發起人許芯瑋
出生:1987年
學歷:師範大學英語系

希望每個小朋友可以從行動中發現自己的能力,即使考試考不好,一樣會驕傲地說:I can! ---by DFC 全球孩童創意行動協會





「孩子眼中的光芒,是台灣未來希望。」許芯瑋一直這麼相信著。
 
從師大英語系畢業進入母校師大附中,滿懷熱情擔任英語代課老師,卻沒想到一年的教育現場就讓她消磨殆盡。她看到掙扎在考試升學壓力中的困惑學生,眼神沒有光芒,自己也變成一個困惑老師,「究竟老師的價值是什麼?」她離開校園去尋找,這四年,許芯瑋用眼淚、毅力與行動找到她心中最棒的答案。
 
一月二十一日上午,氣象局發布低溫特報,許芯瑋早早來到新莊中港國小,準備八點半的一場演講。儘管冷風刺骨也澆不息興奮心情,「一百多位老師給我這個機會,如果能影響一位老師,就可能影響一班學生,影響一班學生就可能再影響更多學生。」許芯瑋用宗教般的熱情,分享她正在實踐的「全球孩童創意行動挑戰」活動(簡稱:DFC,design for change)。
 
我們的孩子有一堆課本,學歷史、自然、數學,擁有很多知識,但是知識沒有為他們帶來力量,反而壓垮他們。「因為我們都只停留在知道層面,卻沒想到用知識來改變。」許芯瑋相信,因為自己做了而看到改變,無論改變有多微小,我們的心中自然就會有力量。


我們不只要小確幸,更要大格局
誰說台灣沒希望,還有我們用行動掙脫困局;
我們不偉大,但願意全力以赴,讓台灣變得更美好。 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字