一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

人物觀點專題

羅恩加 讓部落孩子在家鄉圓夢

新志工》先有能力讓孩子上學 他們才能靠教育翻身
撰文 / 鄭閔聲
出處 / 今周刊   900期
2014/03/20
  • 羅恩加 讓部落孩子在家鄉圓夢

大學畢業後,出身原鄉的羅恩加,返回部落投身「圓夢計畫」。十多年來,看著族人從一無所有到自給自足,並讓孩童接受教育,他的夢正一步步實現。






通往新竹縣尖石鄉的縣道陡峭蜿蜒,但兩側翠綠樹林間點綴的粉色櫻花,以及隱身其後的壯麗河谷,大大減輕了顛簸造成的不適。石磊部落越來越近,柏油路也變成只容得下一輛車的碎石小徑。好不容易,前方的嚮導車停下,戴著黑框眼鏡的羅恩加(瓦旦.達陸)探出頭來,露出一臉燦笑,「今天天氣很好,路應該不難開吧?」

今年三十五歲的羅恩加,目前是政大民族所博士生,也是尖石鄉「數位網夢計畫」負責人,從二○○一年返鄉開辦學童課輔算起,他在部落的服務已邁入第十四個年頭。

走進羅家農場,六、七位來自高雄市那瑪夏區的農人,正專心聽著羅恩加父親羅慶郎講解如何從竹筍萃取酵素作為有機營養劑。推廣自家研發的無毒農業技術,讓部落居民種植有機高山蔬果,再透過網路行銷避免盤商剝削,賺取穩定收入,正是圓夢計畫的重要一環。從○七年開始,父子倆已舉辦逾百場義務課程,參與農民超過兩千人。

「你看看這裡,什麼都沒有!沒有工廠,只有土地,原住民想靠自己活下去,就只能務農。」羅恩加指著蒼鬱廣袤的山谷,解釋有機農業為何是圓夢計畫核心,「只有部落的人自立生活,我們的下一代才有希望。」

大學就讀機械系的羅恩加,也曾經把進竹科工作當成人生目標,不過看見部落因人口外移而缺乏生氣,再加上父親自幼灌輸的「人生在世,一定要有影響力,不能只為自己而活。」讓他畢業後毅然決定返鄉貢獻。

起先他在自家廚房義務指導學生做作業,幾年下來,多數學童受限家庭經濟狀況,無法順利升學,「我把孩子教得再聰明也沒用,」羅恩加強調,「父母要先有能力讓孩子上學,孩子才可能靠教育翻身。


我們不只要小確幸,更要大格局
誰說台灣沒希望,還有我們用行動掙脫困局;
我們不偉大,但願意全力以赴,讓台灣變得更美好。 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字