一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

人物觀點專題

陳聖凱揪志工團幫助全世界

新創業》興趣變志業「不做會後悔」
撰文 / 劉育菁
出處 / 今周刊   900期
2014/03/20
  • 陳聖凱 揪志工團幫助全世界

創業時僅二十六歲的陳聖凱,憑著燃燒自己的熱血意志力,畢業就創業,一路跌跌撞撞, 把「助人」與「營利」結合成一門好生意,替台灣社會企業,鋪出一條成功之路。


以立國際服務創辦人-陳聖凱
出生:1983年
學歷:台灣大學園藝系

能讓世界更好的人,也能幫助台灣更好,以立的精神就是打死不退! ---by 陳聖凱



兒時夢想人人都有,但九成九不敵現實而石沉大海,但以立國際服務創辦人陳聖凱秉持「不做會後悔」的熱情,一頭栽進國際志工行列,走過創業初期艱辛的二年,現在以立是國內少數不靠企業資助的社會企業,成立至今四年半累計已引領一千八百人當志工,幫助過數千位第三世界的居民。

一個二十六歲、不知天高地厚的年輕人,為什麼「敢」創業?一切都源於小時候曾看過的電影《異域》。

家境小康的陳聖凱排行老二,父親是大樓管理員、媽媽是國稅局公務員,小時候他跟著爸媽搬過十多次家,對擁有一個能遮風避雨的居所,有深深的感觸。因此,當電影描述距離台灣三千公里之外的泰緬邊界,有一群亞細亞孤兒,過著有一餐沒下一頓的貧困生活,難過的心情一湧而上。

這位七歲男孩在內心埋下助人種子,隨著時光流轉,陳聖凱在二○○八年加入「若水國際」的菲律賓志工團,替當地居民改建房子。

陳聖凱拿起照片解釋,改建後水泥屋有六坪,雖已可隔成浴室、廚房及臥房,但沒水沒電,充其量只是颱風來了不會倒的空間,跟台灣生活水平仍差很大,但房屋的主人卻堆滿笑容說:「What a beautiful house I have !」(我擁有一間這麼漂亮的房子)那一抹滿足的微笑,就像是一記當頭棒喝,陳聖凱永遠忘不了,「原來想擁有安身立命地方不在坪數與設備,而是欲望。


我們不只要小確幸,更要大格局
誰說台灣沒希望,還有我們用行動掙脫困局;
我們不偉大,但願意全力以赴,讓台灣變得更美好。 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字