一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

人物觀點專題

廖珮含 多拉一人就能多一分愛心

新志工》不怕力量小 七年級生創立公益平台
撰文 / 鄧寧
出處 / 今周刊   900期
2014/03/20
  • 廖珮含 多拉一人就能多一分愛心

從小學就做志工的廖珮含,秉持一股服務他人的熱情,在大學時成立1la1(一拉一)公益平台,她認為做有意義的事很愉快,拉著朋友的朋友,一起為周遭人獻上她小小的服務心意。





說到志工,一般人會聯想「到老人院、育幼院」等機構服務,因不知如何接觸,而遲遲沒有踏出關懷的第一步。但七年級後段班的廖珮含,僅憑著「一個人拉一個人,就能發揮影響力,做有意義的事」,在一○年成立了名為「1la1」的小小公益平台。

廖珮含深信,雖然一個人的力量微小,但「一拉一」就會有力量,「我從小學開始當小小志工,到成立1la1 之前都是一個人做;但其實,多數人只是缺乏機
會。」

細數1la1 的活動歷史,大多是來自廖珮含生活周遭的「需求」,如為起迄點都在輔仁大學的五一三路公車清潔車體,布置聖誕公車、春聯公車;或是在萬聖節時發糖果給路人。廖珮含一通電話打給同學,同學就會再找同學,雖然人數不多,但都是「坐而言,即可起而行」的小型活動,帶給周遭的人快樂。

其實,真正啟發廖珮含是一次在南太平洋島國的「諾魯」之旅,大四生的廖珮含參加國際青年大使交流計畫,到了諾魯這個全世界第三小的國家,發現人與人之間的關係十分緊密,「諾魯人以一歲、二十一歲跟五十歲為人生最重要的節日,生日會邀請親朋好友到家裡,只要喜歡的東西都可以帶走。」無私分享的態度,讓廖珮含驚覺:如果我服務他人很愉快,為什麼不把這種心情分享給大家?

1la1成立後舉辦的第二個活動,廖珮含與十餘名夥伴裝扮成卡通人物,到台北木柵動物園裡進行freehug,未料卻被遊客打電話到一九九九市民熱線投訴,「因為我們太熱情了,有的小朋友被嚇哭。


我們不只要小確幸,更要大格局
誰說台灣沒希望,還有我們用行動掙脫困局;
我們不偉大,但願意全力以赴,讓台灣變得更美好。 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字