一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

人物觀點專題

心臟名醫告無理家屬 要打破醫療困局

他們將理念傳出去》李紹榕搶救病患 更想搶救外科斷層危機
撰文 / 鄧麗萍
出處 / 今周刊   947/948期
2015/02/12
  • 心臟名醫告無理家屬 要打破醫療困局
  • 心臟名醫告無理家屬 要打破醫療困局

他,是第一位透過司法反擊病人家屬誣告和恐嚇的醫師,戰意滿點的背後,無非想在醫療糾紛大行其道的年代,為自己、為醫界同僚找回司法的保護傘。

他,是第一位透過司法反擊病人家屬誣告和恐嚇的醫師,戰意滿點的背後,無非想在醫療糾紛大行其道的年代,為自己、為醫界同僚找回司法的保護傘。

他,就是萬芳醫院外科部副主任李紹榕。當他走進空置的診間坐下來,好整以暇與記者訪談時,距離約定好的時間,已過一小時半。

這天早上,他通過了碩士論文口試,趕回醫院開了三台刀,還幫罹癌的母親裝上人工血管,下午三點半接受採訪,還沒訪完,已要準備接下來的夜診。同時還要值班待命,如果有急診刀,他隨時要去開。

雖然忙於救人,但他仍不辭勞苦,寫部落格、出書,為醫界發聲,揭露醫療崩壞下最震撼的真相。這兩年來,他和二十六位醫生發起「醫勞盟」,爭取改善醫護人員勞動條件;他不惜反告無理的病人家屬,找回公義。

「我不息事寧人是為了保護自己,還有保護這一行。」二○一一年秋天的一場手術,不僅讓這位仁醫飽受打擊,更激起他勇敢站出來,捍衛醫界正義。

遇事絕不退讓
提告自衛 讓醫師獲法律保護


當時,他在桃園敏盛醫院幫一位老人開刀,術後老人因合併症過世,但家屬拒絕拔管冰存,任由遺體在病房開始腐敗,還找來大批黑衣人到醫院鬧事,接著控告他醫療疏失。

歷經兩年多官司纏訟,檢方不起訴作結。但飽受精神創傷的他,沒有選擇承受一切,而是反過來控告家屬誣告恐嚇。

「屬於我的革命,源自於此。」一場醫療風暴,讓李紹榕認知到,必須以戰止戰,倘若醫師一味選擇退讓,最後只會助長無理家屬的氣焰,引來更多莫名其妙的官司。

醫療糾紛、過勞、健保刪核問題,就是當前台灣醫療崩壞的三大元凶。


新的一年蘊藏許多新契機,你是否厭倦一成不變的人生?
暢銷作家侯文詠、Peter Su、滾石音樂教父段鍾潭、鴻海前法務長周延鵬、洪仲丘姊姊洪慈庸⋯⋯
跟著12位逐夢者學習,圓一個不後悔的夢想
就算別人說不可能,怎麼可以沒有戰鬥就放棄!

.一張測量表,... (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字