在今天看見明天

獵果舖打原味牌 直闖手搖茶市場

許瓊文
2014-07-03
產業動態
今周刊915期

獵果舖打原味牌 直闖手搖茶市場

許瓊文
2014-07-03
獵果舖打原味牌 直闖手搖茶市場
產業動態

哈肯舖黃銘誠繼二○○八年打造出年營收近一億元的麵包店,今年,又創立新品牌「獵果舖」,為了品質寧可輸在起跑點,上山下海找食材,也要讓消費者喝到「天然、無毒」的茶飲料。

童話故事《龜兔賽跑》眾所皆知,但在真實社會裡,人們多半會嘲笑輸在起跑點的那隻烏龜。擁有全台灣七家「哈肯舖」歐式麵包店的黃銘誠,就是那隻烏龜。

黃銘誠的新品牌「獵果舖」,第一家店在今年六月中開幕,選在台北市新生南路上,經過一年多的籌畫,以果汁、茶飲料為主,雖然與賣麵包的哈肯舖產品不同,但品牌精神仍然不變,「我們要提供消費者天然、無毒的茶,雖然味道比較淡,但來源是健康的,如果跟一般的手搖茶飲比,我認輸,因為味道沒有那麼濃烈。」黃銘誠說。

多數人認同,賣「茶水」是一門利潤偏高的生意,也因此競爭者眾,在這一片紅海市場,黃銘誠如何與一般手搖茶飲品牌做出區隔?

食安風當道 切入市場機會

就像當初成立哈肯舖,帶動歐式麵包的流行一樣,黃銘誠想要創造一個健康飲料新潮流,「我要讓消費者品嘗真正的天然、原味。」他觀察,由於近幾年的食品安全風暴,消費者在「吃」的選擇上更加小心。看到市場的機會點,他決定主打「無毒、天然」,提供不一樣的飲料選擇。

然而,有機食材多半比一般食材貴一倍以上,黃銘誠卻堅持以平實的價格,每杯單價五十元左右,就可以享有天然果漿加上有機、無毒的茶飲料。

負責上山下海、全台灣走透透的獵果舖總經理古碧玲,原本是媒體人,對於有機食材以及在地小農非常熟悉,因為與黃銘誠在同一個教會而成了好朋友,更因為對食材的堅持,去年決定與黃銘誠結為事業夥伴,促成獵果舖的誕生。

「如果我說,我什麼都很厲害,又會做麵包,又會賣飲料,那是騙人的,反而有損品牌形象,」黃銘誠坦白地說,為了專注經營,將獵果舖大部分的經營交由古碧玲負責,自己則掌管財務。

「Polo(黃銘誠英文名)是很踏實的人,從這六年來經營哈肯舖就看得出來,市面上歐式麵包那麼競爭,他也不會為了追求利潤,用添加劑取代天然的材料。」古碧玲說,經過市場調查,「獵果舖一杯飲料光材料成本就占了二十五元,一般茶飲料店大概才五元!」

與小農契作 百分百台灣味

以直接和小農契作、買斷的方式,黃銘誠採用新北坪林的藍鵲茶、來自花蓮有機的紅烏龍、柚香金萱以及紅玉台茶十七號,「這些茶零售一斤都賣到三千元以上,甚至六千元,一般是品茶的人帶回去一兩一兩地泡,我們則一斤一斤地泡給客人喝。」

水果的果漿也採用當季食材、限量生產的方式,像是土鳳梨、香水檸檬、水蜜桃、綠檸檬等有機水果,「只加水和二號砂糖煮成果漿,再冷凍起來,方便配送,直接在門市供客人選擇。」黃銘誠說。寧可大費周章備料,輸在起跑點,是因為他相信消費者的舌頭可以分辨出什麼才是健康、安全的食材。

哈肯舖的烘焙原料主要供應商苗林行總經理林瓊書觀察,「銷售食品總是會在『口感』及『健康』兩者之間取其平衡,Polo則以健康為優先,再慢慢靠技術來提升口感。」

不只是追求產品品質,黃銘誠也講究店舖的風格與品味。在獵果舖二十二坪大的空間裡,除了製作飲料的吧台,讓消費者自選茶種、果漿,調配出屬於自己喜好的風味外,還特別規畫「聞香區」,以「五感」方式感受黃銘誠精心呈現的味道。

這也是黃銘誠的另一項創舉,雖然比起一般的茶飲店,空間、人事成本要高出許多,「一家店至少要五到六人以上,一般的手搖茶只要二到三人,但是我們有更多空間、人力可以和消費者說故事。」

和黃銘誠經營哈肯舖的理念一樣,每一項產品的背後,都有一個小農的故事,而這些故事要透過服務人員,說給每一位消費者聽。例如,獵果舖的梅子是來自高雄甲仙的小林村,八八風災後,小林村正慢慢復甦,梅子是主要的經濟作物。

「我的產品可能在第一次品嘗時,不是最香、最甜、最好喝,但是慢慢地,你會感受到回甘的甜味,在嘴巴裡持續很久。」黃銘誠說。

世界麵包冠軍吳寶春相當肯定黃銘誠的經營理念,他在還沒有到國外參賽前,就與黃銘誠相識,當時哈肯舖正在籌備展店中,吳寶春需要練習的地方,黃銘誠義不容辭地提供場地;在黃銘誠創業初期,遇到烘焙師傅集體離職時,吳寶春也二話不說,號召其他師傅相挺,兩人因此交情深厚。

吳寶春半開玩笑,卻也不失真地說,「世界上就是需要更多像他這樣的『傻子』,才能有更多好的東西被看見。」

這就是龜兔賽跑中,輸在起跑點的烏龜,最後卻能靠持久戰贏得勝利。黃銘誠經營哈肯舖,在經歷一連串麵包的食安風波後,成績依然扶搖直上,曾經一家店就創下一億元的業績,估算今年七家店整體營業額衝三億元;而獵果舖雖然才剛起步,他就設下今年營業額(下半年)一八○萬元的目標,並預計年底前開出三家店,並採直營方式營運,希望以這樣新的茶飲料型態,先站穩市場,再求獲利。

黃銘誠
出生:1964年
現職:獵果舖董事長、哈肯舖總經理
經歷:統一伊士邦執行長
學歷:大學肄業

創意煉金術
1. 以安全、健康食材為優先
寧願用高成本食材,就算味道輸給對手,長遠還是能靠健康原味受到消費者肯定。
2.以小農故事為產品加值
規畫「聞香區」體驗五感,服務人員也隨時解說產品故事,讓飲料更具人情味及深度。

延伸閱讀

林全這一步棋在盤算什麼?

前行政院長林全到東洋製藥當董事長,成為這兩天最熱門的新聞,很多人問我怎麼看?我的答覆很簡單,那就是林全院長用行動直接向小英總統表示,他從此遠離政壇,也斷了大家對下一任央行總裁人選的臆測。

這一波金融市場肅殺像地震

美國股市連續兩次出現逾千點大跌,造成全球金融市場大恐慌,大家爭相逃竄,就像地震發生,眾人爭相逃生,而且地震不斷有餘震⋯⋯

時間不等人

時間管理有一個訣竅:基於未來希望出現的結果,一步一步回頭推算,釐清各個階段的適當進程,最後,你就會知道現在必須做完哪些事。

機台遭病毒感染 台積電:產線一天內恢復正常

台積電今(4)日上午證實遭到病毒攻擊,內部召開緊急會議應變,下午發出聲明指出,目前台積電已控制此病毒感染範圍,也已找到解決方案,受影響機台正逐漸恢復生產。

《紐約郵報》頭版僅印潮牌商標 每份價格竟翻40倍

連報紙都有聯名款!日前時尚品牌Supreme買斷《紐約郵報》頭版廣告,14日當天出版的報紙頭版上僅有Supreme的紅底白字的商標,完全無其他新聞,一出版就被搶購一空,原本每份僅1美元的《紐約時報》,更在網路上喊價40美元,身價翻漲40倍。