在今天看見明天

幫安平古堡洗澡的世界「隱形冠軍」

凱馳東南亞總裁克勞斯.普梅耶(左二)與台灣總經理陳永欽(中)率領團員,用先進熱水蒸氣設備,清潔安平古堡。

黃家慧

產業動態

攝影/吳東岳

1010期

2016-04-28 10:14

安平古堡「洗澡」囉,這可是近四百年來第一次!
幫它清潔的,是全球最大清潔設備製造商凱馳;美國自由女神像、巴西基督像,都是它客戶。

我還以為安平古堡換了新紅磚,怎麼這麼乾淨!」台南市長賴清德興奮地說。四月中,台南市政府請來全球最大清潔設備製造商德國凱馳(KÄRCHER),為安平古堡進行史上首次的全面清洗。

「這是百年古蹟,比較脆弱,我們會用溫和一點的水壓清洗。」凱馳清洗人員托爾斯頓.穆弗斯邊洗城牆邊表示,這次清洗不須添加清潔劑,只要以熱鍋爐將水加熱,噴出高溫蒸氣水柱,就能快速溶解沖去古堡上的塵垢與青苔。

對於今年三百九十二歲的安平古堡來說,這是首次「洗澎澎」;但對凱馳集團而言,成立八十年來,已在世界洗過上百座文明古蹟,連巴西里約熱內盧那座身高三十公尺的基督像,也是交給凱馳清洗。

一般消費者並不熟悉德國凱馳,畢竟它不是股票上市公司,又是以企業為主要客戶;然而,這家公司早就「洗」遍世界,在全球六十個國家設有超過一百家子公司,二○一五年營業額超過二十二億歐元(約新台幣八百億元);在台灣,包含台北W飯店、桃園機場等,都是它的客戶。

八十年來,凱馳只靠一套「洗刷刷」本領開疆闢土;歐洲管理學大師、因提出全球最優秀的企業多是社會知名度低而聞名的「隱形冠軍之父」赫曼.西蒙(Hermann Simon),就點名凱馳為二十一世紀最被低估的隱形冠軍之一


穩扎根  確保關鍵競爭力


與台灣許多被冠上隱形冠軍的企業相比,凱馳雖然同樣專注在工匠精神,但這家公司更懂得以「物種演化」的模式,讓獨門技術拓展出最可觀的市場需求;凱馳的成功過程,也成了台灣眾多隱形冠軍更上層樓的極佳範例。

凱馳創辦人阿爾弗雷德.凱馳原本只是一位科學家,歐洲第一台「熱水高壓清洗機」就是他的傑作;企業擴張之路,是從他過世後,家族請來專業經理人凱曼(Roland Kamm)擔任執行長開始。

接手初期,雖然熱水高壓清洗機產品在歐洲銷售不俗,但公司仍在五年後遇到市場飽和的瓶頸。「要繼續增加單一產品市占率,還是提供客戶其他的產品呢?」凱曼在自己的著作中,回憶一九七九年遇到的重大課題,而讓他做出關鍵決定的,竟是偶然間讀到一篇關於達爾文進化論的文章。

這篇文章描述一八三五年達爾文來到科隆群島,發現群島上有十四種雀鳥都是源自同一祖先,只是因為必須適應不同環境,而演化出不同嘴型。凱曼當下思索,熱水高壓清洗機就是凱馳的「始祖」,只要開發出不同的機型,就能滿足不同市場的清潔需求。

 

拚研發  專利逾一千六百項


一九八○年代起,凱馳將自身定義為「清潔服務」提供者,致力於熱水高壓清洗機衍伸研發,陸續跨入運輸、建築、家用等產業。

定調之後,公司發展也有了明確的兩大重點,一是確保「始祖基因」的競爭力。在這方面,需要專精的深度研發。截至目前,凱馳研發部門人員就有九百人,占全體員工近一成,專利逾一千六百項。將凱馳引介給台南市政府的長榮大學榮譽講座教授徐強表示,世界上多數隱形冠軍企業,都是在產業供應鏈的一環做到最精深,而凱馳就有這樣的特性。

但除了埋頭研發,更大的挑戰,是抬頭看見世界各地的不同需求。

目前凱馳在全球有二十四座生產工廠和四座物流中心,布局相當完整;但每次進入新市場,卻是小心翼翼。「我們會先觀察他們對清潔的標準、怎麼打掃等;像亞洲人窗戶喜歡向外開,歐洲喜歡向內,清潔的方式完全不同!」東南亞區總裁克勞斯.普梅耶說明因地制宜的重要性,不同的清潔習慣要有不同的產品設計,如同必須適應環境的鳥嘴。

 

試水溫  觀察每個市場需求


為了摸透不同地區的習慣、需求,凱馳在進入新市場前,會先找經銷商或代理商「試水溫」,做好準備後,才會設立由德國總部百分百控股的子公司。「我們不希望進入該市場以後又退出,我們想要的是長期經營。」普梅耶說。

凱馳台灣總經理陳永欽也表示,凱馳在一九八六年就在台灣有代理商,卻在十年後才成立子公司,就是想先先摸清市場。而堅持在各地設百分百控股子公司的原因,是希望能直接服務客戶,增加信賴感,也能就近觀察該區域的需求。台大經濟系副教授李顯峰表示,德國凱馳能成為隱形冠軍,除了技術特殊、重視研發,在不同市場中都能提供品質穩定的服務,更是關鍵。

「東南亞是一個被低估的市場!」普梅耶表示,未來在亞洲,將更鎖定東南亞國家市場,並在柬埔寨、緬甸等地成立子公司。

在台灣,不少產業領域都有著埋頭苦幹的隱形冠軍,但要讓企業規模再進化,進軍亞洲盃、世界盃,凱馳的物種演化模式,或許值得參考。

凱馳
成立:1935年
創辦人:阿爾弗雷德.凱馳(Alfred Kärcher)
營業額:2015年約800億元新台幣
產品:高壓清洗機、地毯清洗機等約3000種清潔用品

延伸閱讀

大老看今年房市景氣 賴正鎰:大選後持續回暖

2020-01-09

武漢「晶片之城」恐斷鏈!台廠誰受惠? SARS最高跌10% 大跌後的電子股如何投資?

2020-01-30

總統府遭駭幕僚文件流出遭變造 國安系統嚴密應變

2020-05-16

台灣的美,他知道!《全面啟動》男星「當我想到台灣...」 創作影片台灣美景全面放送

2020-09-11