在今天看見明天

退下王品大位 王國雄另起爐灶賣咖啡

(圖片/shutterstock)

楊卓翰

產業動態

攝影/蔡世豪

1063期

2017-05-04 09:19

從退出高層權力遊戲到再戰江湖,要多久時間?王品前副董王國雄,辭職隔天就創辦社企。事隔二年,他將開出第一家店,和王品有什麼不一樣?大起大落之間,他學到什麼?

五月五日,在王品創辦人戴勝益的私人行事曆上,有一個挪不開的行程。他要到台中一家還沒開幕的咖啡店用餐。

這家「成真咖啡店」,位於台中最潮的草悟道文創園區裡,看起來就像時下的文創咖啡店,但其實背後大有來頭。

一般咖啡店資本額在一、二百萬元上下,但這家咖啡店登記資本額卻是二千萬元。不但資本雄厚,有三位咖啡世界比賽冠軍負責研發品管,從總監到主廚,都是從王品出來的老手。因為這家店幕後操盤手,正是王品前副董事長王國雄。

今年五十七歲的王國雄,曾是台灣最大餐飲集團王品的二把手,二十多年來,為王品創了陶板屋、藝奇等營業額上億元的餐飲品牌,把王品打造成台灣餐飲一哥,也曾是戴勝益欽定的接班人。然而二○一五年,現任王品董事長陳正輝以「逐鹿中原」之勢,加入接班戰局。王國雄知難而退,在一五年五月二十六日離開。

 

權力角力,他已放下「找到目標,心境從零開始」


王品時代管理300家店,王國雄現在從一杯咖啡、一家店開始,重新出發。


「那些,我真的都放下了。」在他即將開幕的咖啡店裡,王國雄拿起熱水,往剛磨好的咖啡粉裡一沖,一瞬間,那些權力恩怨與失意,都被溢漫出來的咖啡香蓋過了。從王品辭職的第二天,王國雄就成立了「成真社會企業」。

「我的人生上半場,在為股東、企業、消費者的利益極大化;人生下半場,我想要讓社會利益極大化。」王國雄解釋:「沒有新方向,就很難放下。但我很快就找到新目標,心境也能從零開始。」他不選擇單純掏錢成立基金會,而是選擇另一條路,想用社會企業更能永續經營的方式,為世界公益盡心力。

「想說做公益嘛,我就想在台中的公益路上找辦公室。」王國雄說:「自己走了兩小時,一間間問有沒有要出租。以前(在王品)這些事很多人幫我做,現在大小事自己做,也找到很多樂趣。」

熱愛咖啡的王國雄,也曾在王品集團一手創立「曼咖啡」品牌,但最後經營團隊決定結束,讓王國雄扼腕。「我現在在做的,都是在王品時不能做的。」王國雄說。他不走過去商業咖啡模式,追尋咖啡的源頭,親自到伊索比亞與莊園小農交涉,旅途中發現當地水資源匱乏,決定仿效美國社會企業「TOMS」(湯姆鞋)捐鞋的精神,成立咖啡業社會企業。

他找來得過國際冠軍的烘豆師、杯測師等高手,透過網路將非洲莊園精品咖啡豆、手沖濾包賣出去,並推動咖啡品味文化。「我們成真五○%的利潤,都會捐出去幫助非洲的水資源。」「會計師還提醒我,社會企業只要捐三○%就能成立。但我覺得分享就是要一半一半!」雖然他承認現在仍未獲利,他仍捐了一口水井給世界展望會。

王國雄做線上咖啡店,打造內容行銷,但他覺得咖啡仍然注重體驗。跨進實體店,他花了大量心力找來為客人「客製化烘豆」的機器,讓客人用自己喜歡的方式體驗精品咖啡。「這一點不要說曼咖啡,星巴克的高級店也沒有!」王國雄驕傲地說。

成真咖啡店雖然還沒開幕,但員工全到齊,正在做出菜、跑流程等訓練,動作與態度整齊劃一,一眼就能看出王國雄二十年餐飲經營功力,他未來也不排除開第二、第三家店。王國雄從零出發後,雖然在服務品質、食材水準上,有著王品經驗,但態度上和過去大有不同。

 

轉戰社企,他虛心學習 穿梭年輕人間 彎腰遞名片


「我覺得這次創業,我比較像教練的角色。這個時代的主角,應該是年輕人。在社企創業的過程中,我遇到很多很有熱忱的年輕人,他們的目標不像我們那一代,急著賺錢,而是更想幫助社會。」王國雄希望,能夠把自己管理、建商業模式的經驗傳承給下一代,讓社企的獲利模式早點出現。

因此,王國雄最喜歡跑社企論壇,認識年輕創業家。論壇空檔,只見他背著雙肩背包,穿梭在一群又一群年輕人中,主動彎腰遞上名片,「有時候我還在旁邊排隊,等著換名片呢!」他笑著說。王國雄現在仍是王品董事,還是單一名下持股最高持股人,光是王品股票身價就超過三億元,自己也樂於當天使投資人,「以前我們在講的投資數字都很大。現在小朋友缺資金,少幾個零給他,他也很開心。」

二十多年前,戴勝益的一通電話,讓王國雄加入王品。戴去年推出「益品書屋」社會企業,多少也是受王影響。在五月六日成真開幕前夕,邀請戴來試餐,「格外有意義」,王國雄說。兩人從共拚天下到雙雙退出經營,多少風雨,在一杯咖啡,一飲而盡。

 

王國雄

出生:1960 年

現職:成真社會企業董事長

經歷:安侯建業資深經理、 王品集團副董兼總經理

學歷:廈門大學經濟學博士 中興大學 EMBA 碩士

延伸閱讀

雲門接班人鄭宗龍 翻攪人類內心深處的不安

2019-02-26

葉金川/過25歲後身體開始退化 維持5項好習慣,比別人年輕20歲

2019-03-28

台美關係重大突破 北協更名「台灣美國事務委員會」

2019-05-25

憑直覺投資慘賠500萬!平凡媽選股2心法 月光族翻身千萬富婆

2019-08-07

提油上火場,日本政府昏頭了嗎?

2019-11-08

編輯推薦