在今天看見明天

桂冠二代當家 能否寫老字號新傳奇?

撰文: 黃家慧 日期:2017-07-06 分類: 產業動態 文章出處: 今周刊1072期

昨天終於卸下總經理的職務,新人新氣象今天開始……。」七月一日凌晨三點,桂冠總經理王正明在臉書發文,宣布四十七歲的冷凍食品龍頭桂冠完成世代接班,四十二歲的執行副總王亞倫接總經理,她也是王正明大哥王正一的女兒。

「我的決定確實跌破大家眼鏡,不過這是深思熟慮對未來幾年營運最佳安排。」桂冠王家兄弟姊妹共六人,過去十三年,由王正明掌總經理一職,二代陸續進入家族事業,都在他的領導下逐漸茁壯,他的兒子王振宇也任營銷副總,兄弟甚至建議他交棒給自己兒子,但他選了財務背景出身的王亞倫,「管財務的做事非常organize (組織)、有計畫,可以確保公司營運穩定成長。」

過去一年來,長榮、泰山等都爆發接班問題,如何世代交替是門大學問。「我們兄弟一個個退休,我是最後一棒,十年前我就知道要面臨世代交替,我的責任是要讓二代成長、要學會合作。」

我們家什麼事都在餐桌解決

「父親去世後,我們兄弟每天陪母親吃飯,感情非常好,也養成什麼決策都在餐桌上解決。」二代無法像一代那麼聯繫緊密,要強化和諧的最好辦法就是固定聚會。過去十多年,王家二代經常舉辦家族活動,王正明也要求二代在家族活動時穿插小會議,從中學習合作與溝通。

「過去一年,我、Jerry、智傑每周都固定舉行經營會議。」王亞倫口中的Jerry,就是王正明的兒子王振宇,負責營運行銷事業;王智傑則是二叔王坤地次子,負責生產部門,任桂冠總廠長,「藉著每周的會議,我們邊磨合邊凝聚共識。」

另外,王智傑的哥哥王東旭任關係企業好食在董事長;位於中國的事業上海世達,則交由三叔王坤山的兒子王鈺寧接手。

一年前就告知,一年後王正明才「升任」董事長,把棒子交給二代,「決策就交給這些年輕人去做。」除非二代遇到困難求救,才會出手相助。

經常將退休掛在嘴邊的王正明,曾開玩笑地說未來退休要靠賣畫為生,「我的夢想就是到世界各地旅行啊。」顯然他已進入準退休狀態,打算當個不管事的董事長,事業,就交給桂冠二代去扛吧。

 

延伸閱讀

柯P2018演講稿外洩

世大運之後,柯文哲民調高漲,有名嘴開始抹紅他在上海雙城論壇的「一家親」言論;痛定思痛,聽說柯P擬好明年的講稿,不巧被我撿到,內容是這樣的⋯⋯。

槓上蘋果、聯發科 高通這場仗怎麼打?

蘋果拒付專利費用,導致高通第三季獲利大受影響、年減四成。為彌補缺口,只好啟動焦土戰,與聯發科殺價競爭,高通真能順利突圍嗎?

科技成就時尚居家

身兼室內設計師與時尚教母,今年96歲的潮嬤Iris Apfel傳授最in的居家風格,運用百年窗簾精品Hunter Douglas,應用PowerView智慧窗簾電動控制系統,依據不同時段、不同需求,調整最佳光線,變化出各種情境,輕鬆聰明打造潮居家!

30歲的外表,55歲的眼神,77歲的姿態

人真的都是心甘情願的超時工作淪為失去靈魂,失去人生的傢伙嗎?

花蓮縣政府二月份升旗典禮暨新春團拜 傅縣長呼籲中央政府應鄭重向全體軍公教道歉

花蓮縣政府今(2)日舉行二月份升旗典禮暨新春團拜活動,縣長傅崐萁、立法委員徐榛蔚與近兩千位縣府暨所屬一級機關同仁拱手互道新年好。傅崐萁表示,自去年520後,國內擾攘不安,年金改革汙名化公職人員,抹煞軍公教人員的貢獻,中央政府應向軍公教道歉並給予應有的尊嚴與保障,同時提升退撫、勞退及勞保基金經營績效。