一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

企業前線

桂冠二代當家 能否寫老字號新傳奇?

冷凍食品龍頭接班人選想10年 不給兒子給姪女
撰文 / 黃家慧
出處 / 今周刊   1072期
關聯關鍵字: 桂冠, 接班人, 企業最前線, 1072
2017/07/06
  • 桂冠二代當家  能否寫老字號新傳奇?

昨天終於卸下總經理的職務,新人新氣象今天開始……。」七月一日凌晨三點,桂冠總經理王正明在臉書發文,宣布四十七歲的冷凍食品龍頭桂冠完成世代接班,四十二歲的執行副總王亞倫接總經理,她也是王正明大哥王正一的女兒。

「我的決定確實跌破大家眼鏡,不過這是深思熟慮對未來幾年營運最佳安排。」桂冠王家兄弟姊妹共六人,過去十三年,由王正明掌總經理一職,二代陸續進入家族事業,都在他的領導下逐漸茁壯,他的兒子王振宇也任營銷副總,兄弟甚至建議他交棒給自己兒子,但他選了財務背景出身的王亞倫,「管財務的做事非常organize (組織)、有計畫,可以確保公司營運穩定成長。」

過去一年來,長榮、泰山等都爆發接班問題,如何世代交替是門大學問。「我們兄弟一個個退休,我是最後一棒,十年前我就知道要面臨世代交替,我的責任是要讓二代成長、要學會合作。」

我們家什麼事都在餐桌解決

「父親去世後,我們兄弟每天陪母親吃飯,感情非常好,也養成什麼決策都在餐桌上解決。」二代無法像一代那麼聯繫緊密,要強化和諧的最好辦法就是固定聚會。過去十多年,王家二代經常舉辦家族活動,王正明也要求二代在家族活動時穿插小會議,從中學習合作與溝通。

「過去一年,我、Jerry、智傑每周都固定舉行經營會議。」王亞倫口中的Jerry,就是王正明的兒子王振宇,負責營運行銷事業;王智傑則是二叔王坤地次子,負責生產部門,任桂冠總廠長,「藉著每周的會議,我們邊磨合邊凝聚共識。」

另外,王智傑的哥哥王東旭任關係企業好食在董事長;位於中國的事業上海世達,則交由三叔王坤山的兒子王鈺寧接手。

一年前就告知,一年後王正明才「升任」董事長,把棒子交給二代,「決策就交給這些年輕人去做。」除非二代遇到困難求救,才會出手相助。


關聯關鍵字: 桂冠, 接班人, 企業最前線, 1072

7月一例一休勞檢全面出擊,小心罰單找上門!百萬中小企業、人資主管、員工必看上下班登記時間太「整齊畫一」,罰10萬元被監視器拍到「加班」認栽,罰5萬元電腦開機紀錄被當加班證據,罰15萬元下班後滯留公司等人、聯誼,罰2萬元 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

迺安-桃園航空城-內頁特區-0726-0
我的一句話
已選0個字,上限50個字