一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

企業前線

傳產小公司轉「B型」 博碩士搶應徵

台灣認證數居亞洲之冠 「永續友善」成新主流
撰文 / 勵心如
出處 / 今周刊   1081期
2017/09/07
  • 傳產小公司轉「B型」 博碩士搶應徵

世大運甫落幕之際,「B型企業亞洲年會」接著在台中展開。就像選手在賽場上揮灑汗水、勇奪榮耀一樣,這些參加年會的企業,不論國內外,都追逐著相同目標──成為全世界最好的企業。

自古以來,企業成立只有一個目的:「將股東的利潤極大化」。直到今天。有一群人正在推翻資本主義原罪,重新思考成功企業的定義,他們的武器就是「B型企業」。

B型企業的「B」指的是「benefit」,不同於傳統《公司法》要求企業經理人只能為股東服務,B型企業強調企業須對所有利害關係人盡責,重新定義商業的成功。這趨勢正在迅速發展,目前全球已經有超過二二四○家B型企業。

但是,這樣美好的企業,真的有辦法在台灣生根嗎?事實上,今年台灣已有二十家企業通過「B」認證,數量居亞洲之冠。八月三十一日,來自全球各地,五百多人聚集在台中的「B型企業亞洲年會」,這些國外賓客來自南美洲、澳洲、韓國和日本,大家心中都懷抱同樣的疑問:為什麼台灣可以獨步亞洲?

今年,台灣更發展出新的趨勢,不但已有上市公司申請「B」認證,更有傳統製造業公司通過認證。到底B型企業能為台灣常被批評「唯利是圖」的企業環境,帶來什麼改變?

幫人開餐廳 鼓勵雇用貧民


B型企業是由美國非營利組織「B型實驗室」(B Lab)發起的全球性認證。這項認證關注五個面向:公司治理、員工照顧、友善環境、社區扶植和客戶影響力。

企業先在網路上回答完約兩百多道相關題目,之後再經由專員訪談、文件審核等,過程甚至可能長達一年多。五大面向合計滿分兩百分,八十分合格,且每兩年要重新審核一次。

「B型企業和傳統的慈善事業不一樣。它不只是要捐錢,還要建立起足以永續,又對社會友善的商業模式。」參加年會的澳洲上市公司Silver Chef執行長葛法拉(Damien Guivarra)說。


第一名的市長接任閣揆 能否幫台灣神救援?熱血〉礦工之子放棄醫生夢,「選擇一個讓血會熱的志業,不虛此生」剛硬〉大砍議員配合款,拿掉鄰里長停車證,被嗆聲仍照幹溫暖〉挨家挨戶輔導飆車少年;幫流浪狗找工作,不讓牠們被安樂死獨家內幕!接閣揆太倉促?他早在7月就答應準備組閣一例一休、同婚、減核……9大難題 ... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字