在今天看見明天

業績貢獻小 為何食品大廠搶併蛋農?

撰文: 勵心如 日期:2017-10-05 分類: 產業動態 文章出處: 1085期

今年五月,食品大廠大成入股彰化液態蛋公司——台灣優蛋,在這之前,大成已購併二家蛋雞牧場。無獨有偶地,卜蜂去年也投資國內兩大蛋雞場,分別與牧大蛋品、菁山開發成立瑞牧食品及瑞福食品。雞蛋產業儼然已成為各大飼料業的兵家角逐之地。

今年五月,食品大廠大成入股彰化液態蛋公司——台灣優蛋,在這之前,大成已購併二家蛋雞牧場。無獨有偶地,卜蜂去年也投資國內兩大蛋雞場,分別與牧大蛋品、菁山開發成立瑞牧食品及瑞福食品。雞蛋產業儼然已成為各大飼料業的兵家角逐之地。

 

「現已進入雞蛋界的戰國時代!」一位業者私下透露,開啟第一聲槍響的就是大成。

 

「飼料廠的整併其實是從養豬開始,這幾年才進入雞蛋產業。」另一位業者表示。

 

早在二○一四年,大成就已開始布局雞蛋市場,陸續推出「白色巨蛋」、「鹿野土雞蛋」等品牌蛋,一五年又買下富源牧場。除了大成自有雞蛋外,若再加上契作,業界推估大成經銷蛋的市占率約一成,已是業內老大哥。

 

去年才積極投入「品牌蛋」的卜蜂,雖然起步較晚,但也小有成績,今年上半年蛋種雞事業處營收高達三.二億元,較去年同期成長約六倍。

 

卜蜂、大成近年來皆在進行上下游垂直整合,從飼料生產、種雞培育、雞隻契作、屠宰,到食品加工,一路廝殺。再到近三年前後搶進「蛋雞事業」,算是完成養雞產業的最後一塊拼圖,也算是最後戰場。

 

以營業結構來看,飼料業務貢獻兩大廠超過一半業績,可見飼料仍是核心業務。嚴格說來,「蛋雞」事業只是小菜一碟,為何兩家業者要將火力集中在這塊戰場?

 

鞏固客群  垂直整併成趨勢

 

「其實就是搶地盤、搶市占率。」業者指出「賣飼料」才是關鍵。「原因很簡單,飼料要賣給誰?雞農嘛!」業者分析,飼料大廠切入蛋雞市場的目的,是為了鞏固客戶群,因此才會出現蛋雞市場的購併風。

 

市場上也盛傳,有多家知名蛋雞牧場被大飼料廠看上,正在「待價而沽」。據悉,三年前建置「全台首座大型畜牧業沼氣發電廠」、被視為台灣循環經濟典範的石安牧場,也是眾家有高度興趣的標的,甚至喊出十六億元的購併價。

 

知情人士透露,「那是三年前的事,那時(石安)要改建,把養雞業層次提升,卻因為環保問題苦無對策……。」灰心之餘,市場傳出石安有出售的念頭,但隨著沼氣發電廠建置成功,早沒有要賣的意願。石安方面也否認相關出售消息。

 

無論石安牧場是否出售,飼料大廠的垂直整併已是趨勢,好處是大廠有充足資金能幫助產業升級,但也有業者憂慮,當大者恆大,雞農最後只能選邊站,若導致蛋雞市場被壟斷,恐未必是市場之福。

延伸閱讀

雞蛋跟雞肉要怎麼處理才安全?聽譚敦慈說

今年禽流感爆發後,全世界多多少少都會再發生,譚敦慈建議大家不要恐慌,烹調雞肉跟雞蛋時,只要知道這幾件事就可以吃得更安心。

怕吃到「毒雞蛋」 其實有更好的選擇

「毒雞蛋」風波持續延燒,戴奧辛有世紀之毒之稱,恐造成流產、畸胎、癌症,許多人怕的不敢吃,也無蛋可買!營養師指出,短時間不吃雞蛋對身體影響不大,建議可吃瘦肉、毛豆、豆腐,不但富含優質蛋白質,且膽固醇非常低,營養價值更高。

全台陷入芬普尼毒蛋風暴 快篩劑預計年底上市

先前歐洲和南韓爆發芬普尼農藥污染雞蛋風暴,也在國內傳災情;由行政院農業試驗所技轉尖端醫(4186)芬普尼農藥免疫快篩技術,可於10分鐘,就能檢驗出雞蛋是否含芬普尼殘留。董事長蘇文龍表示,此產品已在進行商品開發,預計最快於年底可以上市。

安卓系統面臨困境 Google出手買下宏達電研發團隊

宏達電與谷歌(Google)的交易終於塵埃落定,Google將以11億美元買下宏達電打造GooglePixel手機的2000名團隊,而宏達電也將繼續維持手機研發團隊及hTC品牌。對宏達電來說,這算是拿到一筆還不壞的救命錢,只是未來要如何走下去,挑戰還是很大。

台日智慧產業交流論壇