一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

企業前線

比起厚奶茶熱賣 義美更在意的兩件事

高價收購生乳、原料 背後藏著醞釀10年的大計
撰文 / 何田田
出處 / 今周刊   1086期
關聯關鍵字: 義美, 奶茶, 企業最前線, 1086
2017/10/12
  • 比起厚奶茶熱賣 義美更在意的兩件事

厚奶茶掀起搶購民眾熱潮,高志明卻喜不形於色,因為他徐圖十年的生醫、生機食品轉投資,不想全靠進口原料,一心扎根台灣的布局,近期終於可以大動作鋪展開來了。

義美厚奶茶在好市多Costco造成消費者瘋狂搶購熱潮,有些分店開門五分鐘就被搶光光,臉書社團、網路商店甚至以二、三倍價格轉售的話題不斷延燒;這款八月三十日在好市多上架獨賣的商品狂賣,也帶動了義美奶茶的相關產品,在自家門市與全家超商等通路的銷售數字暴增,「達二○○%成長」。

自家厚奶茶暴紅成了熱議話題,總經理高志明表面上看起來很淡定,咕噥著「我也不知道為什麼賣這麼好」,還特別說明「我們不打廣告、(搶購)不是排假的、也沒找部落客」,照他小聲透露的生產量,動手按一按計算機,一瓶四十五元的厚奶茶,一個月就能替好市多創造一.四餘億元的業績,一年下來就是十六.八億元。

厚奶茶熱銷效應
總經理帶頭替員工加薪6%


獨賣商品創下的驚奇,讓高志明趕在雙十連假前一天,發出一百萬獎金鼓勵厚奶茶工廠及業務團隊,又宣布全體員工自明年起調薪「至少六%以上」,樂翻了員工,又成功為義美品牌聲望再拉一波高峰,但比起這些,他更在意的,卻是另兩件事。其一,是九月底宣布,將按照公告牌價,對酪農的每公斤收購價增加一元,替酪農「加薪」;其二,今年十月初悄悄在門市上架的新產品。

之所以在意,是因為這兩件事的背後藏著他布局十年的心頭大願。

高志明高調宣布明年起幫酪農加薪,立刻觸動現有三大生乳大廠統一、味全、光泉的敏感神經。據了解,義美一六年底才落腳斗六的生乳暨飲料廠即將投產,屆時產能可達一天兩百噸,但目前義美乳品收購量一天約僅七十噸,占整體收購市場僅七%,提高價格自然有搶生乳量的目的。


關聯關鍵字: 義美, 奶茶, 企業最前線, 1086

華爾街不敗天王身價5000億的18條人生金律12歲開始投資,一手創建全球最大避險基金,從桿弟躋身全球第54大富豪,擅長管理「不能賠的錢」,世界銀行、麥當勞都找他操盤。達里歐的憂慮:此刻正浮現重大危機,將反噬經濟 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字