在今天看見明天

懂得放手,才能擁有更多

2015-11-10 11:34

抓緊應該堅持的堅持,需要的是毅力;放下不該執著的執著,需要的是勇氣;而分辨兩者間的不同,需要的是智慧。這並不容易,但值得我們用心學習,因為懂得放手,我們才能擁有更多…

我剛從廣告業轉戰金融業的時候,受到很多貴人的提攜與照顧。其中,有一位直屬主管對於投資有其獨到的見解。由於他投資經驗豐富,而且成果豐碩,所以我經常抓著他請教投資的小撇步,他有一句話我印象非常深刻,他說:「想靠投資贏錢,得先學會輸錢。」

「低買高賣」是投資獲利的基本原則,但卻知易行難。很多人在績效上漲時捨不得停利,反而落得紙上富貴一場;更多人在績效下跌時捨不得停損,最後慘遭套牢荷包全空。反之,如果懂得放手停利,表面上看似少賺,卻可以持盈保泰,繼續物色下一個投資標的;倘若願意放手停損,表面上看似賠錢,卻可以保存實力,等待東山再起的絕佳時機。所以說,懂得放手,才有機會擁有更多可能性。

投資是這樣,創業何嘗不是這樣?

很多人認為創業成功的關鍵在「堅持」,只要不放棄,並且堅持到底,成功必定屬於你。這樣的觀點不能算錯,但充其量只對了一半,因為堅持到底和冥頑不靈往往只有一線之隔,正確的堅持可以引導我們通往成功之路,但錯誤的堅持有時候反而會讓我們陷入萬劫不復。

事實上,我就曾經因為「錯誤的堅持」吃過很多苦頭。例如,在經營網路百貨的過程中,我曾經輔導很多對微型創業有興趣的朋友一起合作。對於這些合作伙伴,除了商業上的互利與共生關係外,往往也有著情感上的牽絆。但也因為有牽絆,我總覺得有責任督促他們不斷成長,有義務協助他們完成他們的事業目標,這是我最大的「堅持」。

問題是,不是每一個人都願意被我協助,也許方法不對,或許時機尚未成熟,又或者只是最單純卻也最麻煩的個性不合。總之,在我自以為善意的堅持下,雙方反而產生了莫須有的衝突。然後因為有反彈,所以我抓得更緊,但也因為我抓得更緊,對方衝撞愈發激烈,到最後不只自己精疲力竭,甚至落得不歡而散的難堪窘境。

我不明白,為什麼我這麼努力、這麼善良、這麼堅持,成果卻依舊不如預期,而且似乎越來越不開心。直到有一天,我聽到一位創業家的經驗分享後才豁然開朗,他說:「我們要抓緊應該堅持的堅持,但是要放下不該執著的執著。」什麼是我們該堅持的堅持?我們能控制的事情就應該堅持到底,但對於我們無法控制的事情,則要懂得適時放手,不要過分執著。

事實上,我們無法說服任何人,也無法改變任何人,我們唯一能控制的只有我們自己。我們只能透過不斷的歸零學習「影響」別人願意歸零學習,藉由不斷的接受挑戰「激勵」別人願意接受挑戰,靠著不斷的自我提升「感動」別人願意自我提升。至於那些不願意被影響被激勵被感動的人,我們只能選擇暫時放手,把寶貴的時間與有限的精力花在更有價值的人事物上。放手並不等於放棄,而是讓彼此有個喘息空間與轉圜餘地。

抓緊應該堅持的堅持,需要的是毅力;放下不該執著的執著,需要的是勇氣;而分辨兩者間的不同,需要的是智慧。這並不容易,但值得我們用心學習,因為懂得放手,我們才能擁有更多…


歡迎光臨我的創業世界!
FB粉絲團:團購先生的創業日記(https://www.facebook.com/storyofShoppingfans
小竺的FB:Chu Han Chang
小竺的Line:chuhanchang

 

 

 

 

 

 

 

延伸閱讀

27年奪75命!黑鷹直升機國內外重大事故一表看懂

2020-01-02

為什麼升遷總是跳過我?美國頂尖商學院教授教你:做個「不被耽誤」的人才

2020-02-05

武漢肺炎真是難防?國際頂尖期刊揭露:注意咳嗽、發燒、喘...7大症狀

2020-02-18

這一役,四大「慘業」挺得過?

2020-02-19

編輯推薦