一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

拒領22K的人生-張景泓

麻將靠人品,創業要認命

撰文 / 拒領22K的人生-張景泓


2014/01/30

如果我們能在低潮時保有的健康心態,並不會因會時運不佳就鬱鬱寡歡,反而一樣努力耕耘,等待天時、地利、人和的那一天,那你一定能成功東山再起、找回失去的一切。


前往「今周刊KeyNote一句話」活動網站,更多好梗等你挖   

夯不啷噹又到了一年一度的過年,2014年的過年好像特別冷。

每次過年,大家總是會聚在一起圍爐、看電視、話家常,除了領紅包是許多小朋友引頸期待的盛大饗宴以外,大人最常做的事,應該就是打麻將了。勝敗乃兵家常事,每年總是有親戚想要大展身手,一報去年之仇,牌桌上一定會呈現著幾家歡樂幾家愁的狀態,我家也不例外。

講到過年打麻將的電影,每年都有一部電影必播,那就是劉德華主演的《嚦咕嚦咕新年財》,雖然是部喜劇片,其實也有寓教於樂的效果,而且,從現實生活打牌中就可以看得出來,誰適合創業誰不適合創業,你相信嗎?

過去三年,我參加過大大小小有關於創業的活動、講座、課程,你總是可以看到一群有熱情、有夢想的創業家,聚在一起討論他們的事業,或是交流心得,每每時間都已經到了,大家還欲罷不能,講到租用的場地都關門了,還移到人行道上講。

上個月,我在台北市大佳河濱公園參加了一場由Entrepreneur+舉辦的創業圈巴西窯烤趴,加上「台灣鄉民創業協會」的宣傳,現場來來去去總共聚集50位左右的朋友一同在吃吃喝喝中交流,令我驚訝的是,以往我參加這類活動,大概只有30%左右的人已經在創業了,剩下大部分是還沒創業,或是已經著手要創業的人,但是,這一次活動有超過50%以上的人都是已經在創業,還有早上六點就遠從高雄上來的「創業抬槓」,這真的是讓我看到了創業家的精神!

在現場讓我印象深刻的有幾組人馬,其一是個團隊,三個女生剛從政大資管系畢業沒幾個月,就開始經營「茗熙坊」賣茶類飲品的網路創業事業;另一位則是職業軍人退伍兩個月,目前主力在高雄創業組織「創業抬槓」義務幫忙的年輕男生。



張景泓

關於作者..

出生於傳統家庭,熱愛各類型戶外活動,由於不願做一般上班族的制式工作,不顧父母反對大學畢業即合夥創業辦教育訓練,中間並與多人合作開店面、公司,但總是遇人不淑導致失敗收場,但也因此看清楚商場與人生的諸多面向。著有《我25歲擺脫22K》

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字