在今天看見明天

你是在「看書」?還是在「讀書」?

拒領22K的人生-張景泓
2015-09-22
名人專欄

你是在「看書」?還是在「讀書」?

拒領22K的人生-張景泓
2015-09-22
你是在「看書」?還是在「讀書」?
名人專欄

閱讀,不是比量,而是閱讀完之後你有沒有不一樣

「一個好整以暇的環境聚集了十個人,他們各自以不同的姿勢盤據在不同的地方,有些人穩穩當當地坐在椅子上,有些人倚靠在柔軟的沙發區,有些人人則盤腿而坐,而他們共同在做的一件事,就是看書。整個空間安靜的很有默契,直到主辦人開口講了一句話....」

這是我上禮拜參加的一場讀書分享會,受到朋友的熱情邀約,配合上剛好的空閒時刻,自然沒有不去的理由。活動空間座落在復古懷舊的大稻埕,室內的翻新讓老屋別有洞天。待在舒適自在的環境,花時間讀讀手邊還沒來的及看完的書,真是一種打發無所事事夜晚的好方法。

你有多久沒有買書了?

有多少時間沒有靜下心來看書了?

記得去年我看過一則新聞報導提到:「根據統計,德國每個家庭平均藏書近300冊,人均藏書100多本。一個普通德國家庭,每月購書支出達50歐元以上,約台幣1957元。而國人的”年購買書量” 為4.13本。

所以,我們的文化部就研擬發放圖書券,並計畫擴大到表演藝術與電影,成為「藝文體驗券」,總共編列新台幣十億元預算,每人發放330元藝文體驗券讓全民買書、看電影與表演藝術,預計可創造59億元的經濟效益。我想,這個政策真的實行,應該就會像當年的消費券一樣,沒什麼實質上的經濟效益吧!畢竟「治標不治本」。330元買一本新書就沒了,會買書的還是會繼續買書;不會買書的可能拿去看電影或逛展覽。這對於國人的閱讀習慣,真的能有什麼幫助嗎?我沒什麼冀望。


閱讀就是國家競爭力的基礎。儘管現在科技越來越發達,很多人的閱讀習慣都從傳統紙本跑到電腦網路。但以我自己而言,每年買的書反而越來越多,因為一本書是作者想灌輸讀者的智慧結晶的集合,那不是網路通篇文章或不同地方自己蒐集的資料可以比擬的。

有些人曾跟我抱怨過,儘管看了許多好書,也知道自己有哪些部份需要調整、有哪些技能應該要加強、有哪些事情現在就應該去做,但大腦始終會忘了這回事,這些書中的know-how很少會變成自己的,多半是過眼雲煙、看過即忘。我會說,許多人真的只停留在「看書」的階段而已,並沒有真的把書中的知識「讀」進身體裡,只停留在「眼觀」,而沒溶進「血液」。自然而然,當遇到同樣的狀況跟問題時,我們就無法喚起那「臨時記憶」,直到事後才會「恍然大悟」,原來我曾經學習過,只是沒記憶深刻。

那應該怎麼做?

呂世浩教授在《秦始皇︰一場歷史的思辨之旅》裡面有提到:「當你讀一本歷史書,讀到書中的古人面臨重要的抉擇關頭時,請你立刻把書合上,好好想一想,如果你身處對方的位置時,你會如何決定?做什麼樣的決定?把一切都想清楚後再把書打開,看看這個古人是怎麼做的。他的決定帶來是成功還是失敗?原因為何?比較自己與古人在選擇方法上有何異同之處。這種學習歷史的方式,重視的不是『記憶』,而是『思辨』。」

除此之外,我有時也會這麼做:「把讀到認為是好的章節或觀點,做成幾頁的PPT,當作自己是要授課於人,甚至真的有機會在活動分享、跟三五好友交流。」唯有自己"動手做",才有辦法有更深刻的體悟,因為我們會想著「怎麼講別人才會聽的懂」、「怎麼安排PPT流程才會順」,自然印象也會特別深刻,讓自己到達「讀書」的境界。

閱讀,不是比量,而是閱讀完之後你有沒有不一樣。與其偶時到誠品打個卡裝裝文藝青年,不如多花點時間思考內化,別浪費我們曾撥空閱讀他人的智慧結晶。

演講、分享會、邀稿、合作邀約:patience77315@gmail.com

歡迎加入《邊境實驗室》:https://www.facebook.com/borderlabsworld

延伸閱讀

按摩和推拿一樣嗎?哪種比較有效?

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫師虞凱強指出,按摩與推拿,對一般人來說沒有太大差別,「但就醫學理論來說差異很大」。

花蓮七級地震釀災 蔡英文致電賴清德:政府全面動員

昨晚(2/6)花蓮發生芮氏規模6的地震,震度達到七級,目前已傳出多處大樓倒塌、傾斜,道路橋樑嚴重龜裂,民眾受困的情形。總統蔡英文稍早表示,行政部門已經在第一時間啟動災害應變機制。

租屋族看這裡!解決「買不起房」新花招出爐

香港由於地狹人稠寸土寸金,造成房價高的嚇人,因此衍生出蝸居問題,居住問題一直是當局政府積極想解決的問題。對此香港建築師羅發禮設計出最新型的水管屋,打造麻雀雖小五臟俱全的室內約3坪住家空間,引發台港熱烈討論,台灣學者認為,台灣雙北房價這麼高有可行性。

中國只能挨打的貿易戰

川普打這個貿易戰真讓人頭痛,股票變得難做不說,原本減稅帶來的經濟榮景未來,搞得一下變得模糊不清。不過川普這出手,有很深遠的政治意義,讓我來好好分析一下。

紅色款iPhone 8來了!電信商文件揭密、最快4/9發表?

iPhone Mania、taisy0、gori.me等多個日本網站轉述MacRumors 8日的報導,蘋果(Apple)最快可能將在當地時間4月9日發表「(Product)Red」版紅色iPhone 8/iPhone 8 Plus。MacRumors成功取得維珍電信(Virgin Mobile)發給員工的內部文件,當中指出維珍電信將在星期一(4月9日)於自家庫存管理系統內追加紅色款iPhone 8/iPhone 8 Plus,而蘋果可能會在同一天以發布新聞稿的形式發表該新色款機種。