一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

拒領22K的人生-張景泓

你是在「看書」?還是在「讀書」?

撰文 / 拒領22K的人生-張景泓
關聯關鍵字: 看書, 閱讀, 思辨, 邊境愛閱


2015/09/22
  • 邊境愛閱
  • 閱讀,不是比量,而是閱讀完之後你有沒有不一樣。

閱讀,不是比量,而是閱讀完之後你有沒有不一樣

「一個好整以暇的環境聚集了十個人,他們各自以不同的姿勢盤據在不同的地方,有些人穩穩當當地坐在椅子上,有些人倚靠在柔軟的沙發區,有些人人則盤腿而坐,而他們共同在做的一件事,就是看書。整個空間安靜的很有默契,直到主辦人開口講了一句話....」

這是我上禮拜參加的一場讀書分享會,受到朋友的熱情邀約,配合上剛好的空閒時刻,自然沒有不去的理由。活動空間座落在復古懷舊的大稻埕,室內的翻新讓老屋別有洞天。待在舒適自在的環境,花時間讀讀手邊還沒來的及看完的書,真是一種打發無所事事夜晚的好方法。

你有多久沒有買書了?

有多少時間沒有靜下心來看書了?

記得去年我看過一則新聞報導提到:「根據統計,德國每個家庭平均藏書近300冊,人均藏書100多本。一個普通德國家庭,每月購書支出達50歐元以上,約台幣1957元。而國人的”年購買書量” 為4.13本。

所以,我們的文化部就研擬發放圖書券,並計畫擴大到表演藝術與電影,成為「藝文體驗券」,總共編列新台幣十億元預算,每人發放330元藝文體驗券讓全民買書、看電影與表演藝術,預計可創造59億元的經濟效益。我想,這個政策真的實行,應該就會像當年的消費券一樣,沒什麼實質上的經濟效益吧!畢竟「治標不治本」。330元買一本新書就沒了,會買書的還是會繼續買書;不會買書的可能拿去看電影或逛展覽。這對於國人的閱讀習慣,真的能有什麼幫助嗎?我沒什麼冀望。


閱讀就是國家競爭力的基礎。儘管現在科技越來越發達,很多人的閱讀習慣都從傳統紙本跑到電腦網路。



張景泓

關於作者..

出生於傳統家庭,熱愛各類型戶外活動,由於不願做一般上班族的制式工作,不顧父母反對大學畢業即合夥創業辦教育訓練,中間並與多人合作開店面、公司,但總是遇人不淑導致失敗收場,但也因此看清楚商場與人生的諸多面向。著有《我25歲擺脫22K》

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字: 看書, 閱讀, 思辨, 邊境愛閱
gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字