在今天看見明天

避免藥物過敏 痛風之友協會免費基因檢測

2014-04-02 13:11

近日,一名患有痛風的劉姓男子,經過醫師詳細說明,並接受基因檢測後,確認體質不會出現過敏反應或藥物副作用,開始服藥治療,已有效清除痛風石,至今2年都未復發。

(健康醫療網/記者林怡亭報導) 中華民國痛風之友協會首席顧問暨台北宏恩醫院痛風治療中心主任陳峙仰表示,目前臨床上多使用一線抑制尿酸形成藥物,可降低尿酸濃度和減少痛風發作機率,但有少數患者可能產生嚴重過敏現象。台灣團隊研究發現,若患者帶有特定基因(HLA-B*5801),可能產生嚴重過敏現象的風險比普通人高出幾百倍。

但若痛風患者於用藥前進行基因檢測,可將此風險降低百倍。目前,包括美國、及台灣的風濕病醫學會,皆強烈建議用藥前應進行基因檢測。現在,中華民國痛風之友協會提供免費基因檢測的機會,痛風患者可至http://goutfriend.blogspot.tw/2014/03/register.html登錄報名。

陳峙仰說明,造成痛風的主因是尿酸過高,而導致尿酸升高的因素除了高普林的飲食,如海鮮、內臟、不正確的保健食品等,還包含遺傳以及代謝症候群,其實飲食造成的高尿酸血症僅佔了20%,主因還是在遺傳,若三等親內有人罹患痛風,則罹病機率為常人10倍以上,而肥胖者罹病機率為常人5倍。

尿酸過高若未妥善治療,容易使尿酸隨血液跑到全身,造成腎功能衰竭、心臟衰竭、心律不整等,甚至尿酸形成結晶導致痛風。治療急性發作多半使用止痛劑、類固醇或秋水仙素;陳峙仰說明,針對高尿酸血症,會請患者優先減重及改善飲食,若為遺傳性或有痛風石發生時,才需開始長期藥物治療。 

陳峙仰也提醒,家族有痛風病史者為高危險群,需妥善控制體重及飲食,避免海鮮、內臟類及火鍋高湯;若已在服藥者,也需遵循醫囑並長期追蹤,1~3個月需回診一次,若定期服藥1至2年搭配妥善的健康管理,就有可能調降藥量。

資料來源:健康醫療網

延伸閱讀

50歲後小心攝護腺癌!搭配達文西機器手臂,術後不怕尿失禁

2020-01-02

消除眼睛疲勞,吃葉黃素、點眼藥水有效?醫師:做錯小心青光眼、白內障上身

2020-03-10

蔡英文:我們都是生命共同體,只有團結才能打敗病毒

2020-03-19

漫步華爾街的10條投資金律》從「巴菲特與漢堡」的故事告訴你:定期定額投資法的盲點

2020-05-05