一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

有一天‧One Day

為了女兒 他讓吸管「彎腰」

撰文 / 郝廣才
出處 / 今周刊   1082期
關聯關鍵字: 女兒, 吸管, 彎腰, 有一天One Day, 1082
2017/09/14
  • 為了女兒  他讓吸管「彎腰」

14歲就發明夜光筆的弗里德曼,為了讓女兒能輕鬆坐在吧枱上喝奶昔,開始了新的發明之路。經過多次試驗,弗里德曼在一九三六年十一月七日,替自己發明的「可彎式吸管」申請專利。

家人是工作的負擔還是靈感?家有賢妻,當然幸福快樂。但如果娶到笨手笨腳的「拙妻」,會怎樣?

一九二○年,美國人厄爾.狄克森(Earle Dickson)和妻子喬瑟芬(Josephine)結婚。喬瑟芬下廚做飯時,常不小心切傷手,但因狄克森在上班,沒法幫太太的忙,她只能用另一隻沒受傷的手,將紗布、碎布或繃帶紮緊受傷的手指。

切傷手已經夠笨拙了,單手包紮當然搞得亂七八糟,看起來更笨拙,而且固定不良,動不動就脫落。狄克森每天回家,看見太太手指大包小包,不只心疼,頭也疼。

狄克森決定動手為太太設計處理傷口的妙器,他把棉紗布剪成一小塊、一小塊,間格排列在長條紗質膠布上,再把膠布貼上襯底,避免膠布黏在一起,然後把長條膠布捲成一卷。太太切傷手時,可以拿出膠布卷,剪下一小段,單手、輕易把傷口包住。這是什麼東西?是的,就是「OK繃」!

狄克森正好在哪兒上班?嬌生。他把這項發明告訴老闆,老闆很感興趣,決定生產,將產品取名為Band-Aid。第一年只賣了三千美元,嬌生改變策略,主打家庭用品,目標是媽媽、小孩,所以把試用品大量送給童子軍。

二四年,嬌生發明生產OK繃的機器,把長條膠布切成一小段一小段,使用者不用自己動手剪,真正方便好用。

三八年,嬌生推出無菌的OK繃,接著二次大戰爆發,OK繃成為美軍必備醫療用品,OK繃這下隨著美軍的腳步,風行全球。

五六年,嬌生推出有星星圖案的OK繃,後來與卡通人物結合,超人、蜘蛛人、蝙蝠俠、芭比娃娃、Hello Kitty ……,陸續大賣。

全文未完(尚有1302字)...

關聯關鍵字: 女兒, 吸管, 彎腰, 有一天One Day, 1082

文章限訂戶專屬訂戶專屬登入」 閱讀 , 非訂戶會員可用「今幣兌換」瀏覽


免費加入今周刊網路會員,立即領取今幣。
原官網會員請改用e-mail 做登入帳號

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字