在今天看見明天

為了女兒 他讓吸管「彎腰」

撰文: 郝廣才 日期:2017-09-14 分類: 名人專欄 文章出處: 今周刊1082期

14歲就發明夜光筆的弗里德曼,為了讓女兒能輕鬆坐在吧枱上喝奶昔,開始了新的發明之路。經過多次試驗,弗里德曼在一九三六年十一月七日,替自己發明的「可彎式吸管」申請專利。

家人是工作的負擔還是靈感?家有賢妻,當然幸福快樂。但如果娶到笨手笨腳的「拙妻」,會怎樣?

一九二○年,美國人厄爾.狄克森(Earle Dickson)和妻子喬瑟芬(Josephine)結婚。喬瑟芬下廚做飯時,常不小心切傷手,但因狄克森在上班,沒法幫太太的忙,她只能用另一隻沒受傷的手,將紗布、碎布或繃帶紮緊受傷的手指。

切傷手已經夠笨拙了,單手包紮當然搞得亂七八糟,看起來更笨拙,而且固定不良,動不動就脫落。狄克森每天回家,看見太太手指大包小包,不只心疼,頭也疼。

狄克森決定動手為太太設計處理傷口的妙器,他把棉紗布剪成一小塊、一小塊,間格排列在長條紗質膠布上,再把膠布貼上襯底,避免膠布黏在一起,然後把長條膠布捲成一卷。太太切傷手時,可以拿出膠布卷,剪下一小段,單手、輕易把傷口包住。這是什麼東西?是的,就是「OK繃」!

狄克森正好在哪兒上班?嬌生。他把這項發明告訴老闆,老闆很感興趣,決定生產,將產品取名為Band-Aid。第一年只賣了三千美元,嬌生改變策略,主打家庭用品,目標是媽媽、小孩,所以把試用品大量送給童子軍。

二四年,嬌生發明生產OK繃的機器,把長條膠布切成一小段一小段,使用者不用自己動手剪,真正方便好用。

三八年,嬌生推出無菌的OK繃,接著二次大戰爆發,OK繃成為美軍必備醫療用品,OK繃這下隨著美軍的腳步,風行全球。

五六年,嬌生推出有星星圖案的OK繃,後來與卡通人物結合,超人、蜘蛛人、蝙蝠俠、芭比娃娃、Hello Kitty ……,陸續大賣。狄克森最後做到嬌生的副總裁退休,OK繃估計賣了一千億個!這是一位拙妻帶來的靈感,改變世界,造福人類生活啊!

薪水投入發明 十年六項專利

一五年,十四歲的美國人約瑟夫.弗里德曼(Joseph Friedman)發明了可以在黑暗中寫字的夜光筆Pencilite。他長大後在舊金山做房地產仲介,但從沒放掉真正的愛好,賺的錢大多投入發明,十年間得到六項專利。但真正讓他改變世界的發明,靈感來自他的女兒。

三六年,弗里德曼帶著讀幼兒園的女兒到冷飲店用餐。小女兒點了一杯奶昔,坐在吧枱上,因為個子太小,她要很費力才能搆著吸管。當她把吸管彎下來放到嘴巴,吸管彎折就堵住,再怎麼用力也吸不到奶昔,只好吃力地站起來,就這樣有一口沒一口地辛苦吸著。弗里德曼在一旁看著,心裡想,如何才能幫助女兒輕鬆順暢吸奶昔?

答案的關鍵是,如何使吸管可以彎曲,同時不會折死讓飲料可以通過!他不斷嘗試,終於想出一個主意,他在紙製吸管內插入一根螺絲,用牙線纏繞吸管的外部,勒出螺紋。鬆開牙線,取出螺絲,吸管有了螺紋的地方,就可以彎來彎去,像人的手肘。而飲料液體也可從彎曲管中通過,毫無障礙。這是什麼發明?是的,就是我們現在用的可彎式吸管!

弗里德曼進一步改良,他在吸管內外,各用一根金屬螺紋滾柱,壓出紋路。三六年十一月七日申請專利,隔年九月二十八日取得專利。但他想把新發明賣給吸管製造公司,結果卻沒人看好,處處碰壁,搞了兩年,他決定自己生產。

三九年四月二十四日,弗里德曼設立工廠,研發製造可彎式吸管的機器。沒想到別人拒絕是有道理,機器真的很難製造。屋漏偏逢下雨,還是逢年大雨。這時正巧二次大戰來了,生產戰爭物資才是大道,誰管吸管這種小道。但他持續改良設計,不但改變壓螺紋的方法,還在吸管表面加一層微晶蠟。這樣吸管彎曲時,不會軟塌,一樣堅固挺立。

一直撐到戰後,四七年,生產吸管的機器終於製造成功,第一批量產的可彎式吸管才正式上市販賣。第一筆生意與小孩無關,是來自醫院。醫院發現這種吸管很管用,讓躺在床上的病人,不必起身,就可以輕鬆順利地喝水,而且不會漏掉弄溼衣服、被單。醫院大量採用後,接著也打進家庭,實現弗里德曼最早想服務的對象,有小孩的家庭一定必備可彎式吸管。

六九年弗里德曼把專利和公司一併賣掉,後來塑膠發明,塑膠吸管取代紙製吸管,而塑膠要做成可彎式吸管,塑形比紙容易太多,可彎式吸管成為流通世界生活的必需品。

配偶、子女 都是靈感泉源

是的,如果你和家人關係和諧、相親相愛,不管配偶、子女都是你靈感的泉源。如果家庭關係是負面的,那親人就會跑到你工作的對立面,變成你工作的負擔。健康的家庭關係沒有犧牲,而是互相扶持!

OK繃和可彎式吸管,這兩樣家庭必備的發明,正是來自家庭的愛啊!

延伸閱讀

宏達電管理出問題?離職員工爆料:大家都在混日子

宏達電(hTC)手機業務近年來陷入困境,先後出售上海手機工廠、部分手機業務,上海廠僅留下部份研發及維修部門員工。陸媒《IT時報》日前實地走訪該廠,發現廠區管理鬆懈,而已離職的員工爆料,HTC上海廠維修售後部門有縮減環節、偷工減料、員工消極怠工等現象,「該檢測的不檢測,主板修了等於沒修,大家都在混日子」、「維修部門被遣散大概是不遠的事了」。

專注消費者體驗,3個重點,看麥當勞如何扭轉銷售

新科技快速崛起,「如何迎上浪頭取得商機、提供優質體驗」成為企業必須反思的重要課題。人工智慧帶來的影響不只波及傳統零售,這把大火更延燒到餐飲業。

「客人都只來拍照打卡」 小吃店要退米其林一星

泰國曼谷72歲的女廚師 Jay Fai以經營40年的小吃店奪下米其林一星後,卻說「我希望可以退還這顆星星」。

政府想靠稅收推行長照陷困境 要怎麼自力救濟?

長照財源問題一直是難解的習題,原本期待2017年5月12日上路的遺贈稅及菸稅新制,可以解決燃眉之急。但根據財政部公布去年全年稅收統計,增稅後的長照基金只有57.67億元,以此推估,實施一年的稅收只有約115億元,還不到預估目標296億元的一半,勢必衝擊長照服務的推行。

燈節還沒簽約就辭職 柯P痛斥簡余晏:棄職潛逃

台北燈節年後登場,但北市府觀傳局長簡余晏日前辭職,讓市長柯文哲非常頭痛,北市府今(16)日舉行市政會議,又發現當初由簡余晏一手負責的台北燈節,甚至還尚未和得標廠商簽約,柯文哲氣得重話痛斥簡余晏「棄職潛逃」,指示副市長陳景峻緊急處理。