在今天看見明天
搜尋條件:中國

進階搜尋:

共有2266項結果
搜尋日期:2020-05-29
排序依據: 最新 最舊
財經時事

〈美股盤後〉川普週五將召中國記者會 美股尾盤翻黑作收

週四 (28 日) 重啟經濟的氛圍引領道瓊、標普早盤走揚,在傳出美國總統川普計劃簽署與社群媒體有關的行政命令後,臉書、推特股價下滑。

日期:2020-05-29

競爭力

當量子力學遇上中國佛教

「你明白了嗎? 其實宇宙,就是你我。 是你我永恆的體驗,構成了宇宙,構成了時空。」

日期:2020-05-28

財經時事

行政院將提「香港人道援助行動專案」 蔡英文籲中國政府懸崖勒馬

中國人大將於本會期審議港版《國安法》,引起各界關注,對此,總統蔡英文今(27)日強調,台灣照顧香港人民的決心不變,會請行政院提出「香港人道援助行動專案」,並呼籲中國政府懸崖勒馬。

日期:2020-05-27

財經時事

首度未設定GDP目標 2020中國兩會政府工作報告「兩大關鍵重點」分析

2020 年對中國而言是「十三五」收官之年、「十四五」接續之年,更是「兩個一百年」目標交棒點,如此重要的一年,卻面對新冠肺炎疫情致 Q1GDP 出現歷史首次負成長、逆全球化持續升溫的重大挑戰,5/21~5/22 中國召開一年一度的全國兩會(政協 13 屆 3 次會議、13 屆人大 3 次會議)宣布「2020 年政府工作報告」,闡述今年經濟工作的重點、財政及貨幣政策主軸,與未來工作具體目標和詳細部署,可說是觀察未來政策的風向球。

日期:2020-05-27

財經時事

多次參加WHA大會,見識過中國如何打壓台灣...前衛生署長涂醒哲:WHO可以關門了!

世界衛生組織(WHO)今年用視訊的方式召開世界衛生大會(WHA),秘書長譚德賽還是堅持不邀請台灣參加,這個決定不但台灣人民非常失望,美國及一些支持台灣參加WHA的國家也非常生氣。

日期:2020-05-26

財經時事

中國對台灣的強硬言論將激化緊張關係

馬英九在 2008 年至 2016 年的總統任期中,台灣與中國的關係趨於密切,但是民進黨籍總統蔡英文在 2016 年上任時,兩岸關係趨於不穩定。2016 年總統大選之前,時任馬英九總統與習近平在 2015 年 11 月 7 日共同出席在新加坡舉行的兩岸領導人會面(俗稱「馬習會」)。因為馬習會的象徵意義較為強烈,各評論家對於其實質效益亦有諸多揣測。然而,馬習會並沒有幫助國民黨選情,反而讓蔡英文在2016 年總統大選勝出並讓民進黨首度坐擁國會過半席次。對中國而言,蔡英文勝選代表著中國在這八年以來對台灣的溫和態度不僅不被台灣人民接受,更是台灣反抗「一國兩制」的表現。這意味著不管中國願意承認與否,反對「不可避免的和平統一」不單單是少數民進黨「分裂份子」,而是台灣多數民意的選擇。因此,中國將用一套強硬措施,有系統的對台灣進行施壓。

日期:2020-05-25

財經時事

稱「港版國安法」不影響自由 陸外長王毅:香港事務是中國內政,不容任何外來干涉

中國13屆全國人大三次會議,日前透過記者會宣布,將在今年會期,審議「香港版國安法」;消息一出,引發香港民眾對民主自由受到進一步箝制的擔憂,今(24)日下午,港人舉行「反國安法」大遊行,與當地警方爆發激烈衝突;對此,中國國務委員兼外交部長王毅強調,港版國安法,「不影響香港居民的自由」。

日期:2020-05-24

財經時事

美國商務部將33家中國企業和機構 列入貿易黑名單

美國商務部週五 (22 日) 以侵犯人權和為威脅美國國家安全為由,把 33 家中國企業和機構列入實體清單 (貿易黑名單) ,等於禁止這些企業或機構在未獲得美國政府具體許可的情況下,使用美國技術。

日期:2020-05-23

財經時事

中國擬推「港版國安法」...呂秋遠:習近平毀滅一國兩制最可怕的一擊

在一週以後,香港即將不是我們以前認識的香港,雖然現在可能已經不是。

日期:2020-05-22

財經時事

「當年華府看台灣即中國!」 前台積電法務長:15年前張忠謀就規劃赴美設廠 收購IBM晶圓廠卡這關

台積電上周五(15日)拋出赴美設廠的震撼彈,堪稱當天全球科技圈的最重要新聞,其實在創辦人張忠謀掌舵期間,台積電早在2005年,就開始物色美國設廠據點。 曾任台積電法務長達12年的美國智慧財產律師杜東佑博士(Richard Thurston)透露,台積電曾經五度考慮買下IBM在紐約州的晶圓廠,但卡在美國國防部及IBM擔心高階技術外流亞洲而未成功,因為當時華府的思維看待「台灣就是中國」。 杜東佑也認為,台積電這次宣布落腳美國亞利桑納州,「背後一定有政治因素」,因為任何其他的州,都比得上亞利桑納州,甚至更好,只能說川普政府非常精明。

日期:2020-05-22

熱門文章