在今天看見明天
搜尋條件:中國半導體

進階搜尋:

共有9項結果
搜尋日期:2021-03-08
排序依據: 最新 最舊
產業時事

台灣麻煩了? 他為張忠謀打下這10年霸業根基 如今將成中國半導體龍頭二當家!

日前中芯國際被美國下重手制裁,但更令人震驚的是,內部「梁下蔣上」 的人事紛爭。兩位前台積大將的動向,在中國半導體產業將掀起什麼效應?對台灣又會造成什麼威脅?

日期:2020-12-23

財經時事

中國半導體股價泡沬已現?中芯獲利比聯電差 但市值要追趕台積電!

中國大陸晶圓代工廠中芯國際昨(16)日登陸A股科創版,收盤時股價暴漲202%,總市值達到5917億元人民幣(約新台幣2.48 兆元),不僅成為A股市值最高的半導體公司,也是大陸市值最高的上市科技大廠,並且是首家完成實現「A+H」的科創紅籌企業。

日期:2020-07-17

財經時事

蔣尚義對台積電的承諾還在有效期限?投效中國半導體企業就是「叛將」的指責太沉重

日前中國媒體傳出,由於近來美中貿易大戰加上肺炎疫情,影響武漢弘芯半導體公司後續資金無法到位,也導致台積電前共同營運長、也是現任中國武漢弘芯半導體執行長蔣尚義,出現萌生退意的消息。蔣尚義也表示,目前公司是有些問題待解決,但其他方面則不願意多談。

日期:2020-07-03

投資理財

台股嚇趴摜破十年線!台積電染疫對營運影響多大?中國半導體重鎮經驗告訴你…

在國際股市與油價持續下探、台積電除息且公告有員工確診COVID-19(武漢肺炎)等多重因素夾擊下,今(19)日台股直接摜破10年線,且盤中一度重挫逾600點、跌破8600點大關、創2016年7月以來新低,更一度出現超過450檔個股跌停,讓金管會主委顧立雄也忍不住出來喊話,表示感覺市場過度恐慌,「不排除祭出限空令」。

日期:2020-03-19

財經時事

中國半導體土豪也低頭 四年前狂言「買下聯發科」 現在說中國IC業「還要坐十年冷板凳」

曾經手握數千億元台幣資金的中國科技業國家隊「代言人」、清華紫光集團董事長趙偉國,四年前第一次來台灣就放話要「買下聯發科」、參股台積電,震撼台灣科技業,後來更成功取得矽品、南茂等科技業者的中國子公司三成至五成股份。 如今趙偉國一改當初的狂妄口氣,8日在北京表示「中國的集成電路(積體電路)還有非常長的路要走,要坐十年冷板凳」,美國擔心「中國威脅」是庸人自擾。

日期:2019-11-11

財經時事

「30家晶圓廠,會倒20家?」中國半導體殺戮戰降臨 四大門派已呼之欲出

昨天我參與主持《一本書看懂晶片產業》新書發表會,與談人是第一線參與中國半導體發展的作者謝志峰博士,以及中芯國際台灣區總經理胡照林先生。會中談到中國半導體產業發展與兩岸競合關係等相關重點,特別記錄下來給無法參與發表會的朋友參考。

日期:2019-09-09

今選頻道

中國半導體設備暢旺

中國近年半導體消費約占全球60%,但IC進出口卻嚴重逆差,讓消費熱錢回流成為關鍵。其中,中國發起的集成電路基金,除催化中國半導體設備需求,台灣相關供應鏈也將受益。

日期:2017-07-06

財經時事

你一定要認識的中國半導體操盤手

十二月十五日除了馬雲旋風訪台外,同一天,一名足以撼動中國半導體半壁江山的大腕級人物,也低調來台灣參訪十多家半導體廠,聯發科還刻意發布二○一五年的合作新聞稿示好。他是中國電子信息集團總經理——劉烈宏。

日期:2014-12-25

財經時事

中國半導體短空長多 P.38

隨著加入世貿組織的承諾,中國與美方作成備忘錄,大陸將取消對本地積體電路產品增值稅「即徵即退」的規定。但是對於被列為重點扶植的半導體產業,預計中國仍將採取政策性的補貼措施……

日期:2004-07-29