在今天看見明天
搜尋條件:中研院

進階搜尋:

共有23項結果
搜尋日期:2020-09-26
排序依據: 最新 最舊
財經時事

中研院解密!為何媽祖每年要進香遶境?她6度跟著大甲媽祖遶境透露2大秘辛

香火裊裊中,十萬信徒、九天八夜徒步,無論男女老少、貧富階級皆點燃一炷炷香,與神明對話,直達天聽。臺灣的媽祖進香遶境超過百年歷史,被稱為世界三大宗教盛事之一。 進香遶境有何意涵?香火又象徵什麼意義?為何年年吸引十萬信眾徒步百萬公里?研之有物專訪中研院民族學研究所張珣研究員,她認為香蘊含許多價值與象徵,而民間信仰如同「時空膠囊」,將無數歷史、文化、政治痕跡保存下來。

日期:2020-06-12

財經時事

中研院1人確診、16人隔離 院方強調「皆未參與防疫研究」

中央研究院昨(20)日爆出一名人員確診COVID-19(武漢肺炎),與其接觸的16人目前皆已居家隔離中。中研院總務處長張剛維今(21)日對外說明,此名確診人員及16名接觸者都沒有參與防疫研究工作,請大家放心。

日期:2020-03-21

財經時事

武漢肺炎快篩試劑來自中國? 中研院強力闢謠「絕對MIT」

我國中央研究院日前僅花19天就成功製造出COVID-19(下稱武漢肺炎)的快篩試劑,不過就在消息發布後,卻有網路流言試劑素材其實來自中國,讓中研院特地在臉書闢謠強調「Made In Taiwan」。

日期:2020-03-11

財經時事

19天達標不算快?中研院火速研發武漢肺炎快篩,靠三套秘密武器

當全球都在與COVID-19(武漢肺炎)病毒抗戰而充滿焦慮時,3月9日由中央研究院所宣布的研發成果,無疑是一道激勵人心的消息。中研院基因體研究中心研究員楊安綏團隊所開發的快篩關鍵試劑,可望讓COVID-19病毒的檢測時間,從4小時縮短成15分鐘,並具備與流感快篩相近的檢測成本,成為強化防疫的重要武器。

日期:2020-03-09

財經時事

15分鐘即知有無確診武漢肺炎!中研院超狂 19天研發出快篩試劑

COVID-19(武漢肺炎)疫情持續延燒,中央研究院今 (8)日宣布,新冠病毒(SARS-COV-2)的檢測抗體已經成功研發出來了,可將原本長達4小時的檢疫時間縮短為15分鐘。

日期:2020-03-08

財經時事

2周合成純度97%武漢肺炎用藥 中研院7人團隊如何克服「2大關卡」展現台灣速度?

身穿白袍的研究人員,手中高舉一只小玻璃瓶,附著在瓶底的少量白色結晶物,是可望用於治療COVID-19(武漢肺炎)的藥物─瑞德西韋(Remdesivir),這款由美國藥廠吉立亞(Gilead Sciences)研發的藥品,台灣中研院只花了短短14天,就完成百毫克級、純度達97%的合成工作,他們究竟是如何做到的?

日期:2020-02-24

財經時事

防疫好消息再+1!中研院7人團隊日以繼夜研究 2星期即合成出「百毫克級瑞德西韋」

國內防範COVID-19(武漢肺炎)疫情接連傳出好消息,除了國家衛生院宣布,已成功完成抗疫藥物「瑞德西韋」(Remdesivir)毫克級合成,純度達97%後,中央研究院也表示,院內的7人研究團隊僅花2星期,即合成出純度97%的百毫克級瑞德西韋。

日期:2020-02-21

財經時事

中研院李羅權院士期許 基礎科學X應用科學X產業發展 三頭並進

我國培育無數優秀科學家,中研院院士李羅權不僅在天文與太空領域持續專研精進,更返國任教、擔任中華民國國家太空中心主任、國科會主委,對台灣的貢獻與影響既深且遠,而他更期許台灣未來,朝向基礎科學、應用科學與產業發展三頭並進,迸發科學強大動能!

日期:2019-10-17

財經時事

算出腦癌存活率 中研院「AI小孩」有突破

這不是科幻小說,更不是遠在外太空的電影情節,而就在你我身邊。 15個橫跨食、衣、住、行、育、樂的AI應用大蒐集, 看見它如何改變著我們的心態、工作形態和生活!

日期:2019-01-23

財經時事

中研院21新院士出爐

中央研究院第32屆新任院士名單5日晚間揭曉,共有21人當選院士,其中數理科學組、工程科學組、人文及社會科學組各選出5名院士,生命科學組的新科院士則有6名,全非足額錄取;中研院院長廖俊智表示,院士的數量不代表人才多寡,院方會努力注入新血,挖掘並延攬更多青年優秀學術人員。

日期:2018-07-06

熱門文章