在今天看見明天
搜尋條件:企業投資
共有283項結果
搜尋日期:2018-11-18
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

當中國龍和非洲獅共舞 台灣還有做生意的機會嗎?

非洲,的確是一個值得企業考慮轉進的選項。但在「龍獅共舞」的壓力氛圍中,台灣該如何狹縫求生,卻也還是一個需要明確解答的問題。

日期:2018-11-14

財經時事

川普期中選舉失眾議院 貿易戰與強勢美元也邁向終點嗎?

近年美國政治情勢在川普崛起後出現相當大的變化,而川普也確實運用了總統的權力造成全球經濟與金融市場的振動,尤其是貿易戰加上升息讓新興亞洲東倒西歪,然而在這次期中選舉卻出現了轉變,川普所屬的共和黨輸掉自2011年掌控至今的眾議院,這將會導致什麼樣的後果呢?

日期:2018-11-07

財經時事

習近平辦一場大秀 為川普貿易戰降溫?

今年是中國改革開放四十周年,習近平在首屆進口博覽會上宣示,向世界開放市場的決心。未來,中國能否從「世界工廠」到「全球超市」,值得關注。

日期:2018-11-07

財經時事

陶冬:美國經濟強勁 全球股市疲軟

在強勁的第三季經濟成長資料與疲軟的第三季(部分)企業獲利資料之間,市場決定無視前者,關注後者,美股大跌,恐慌指數再次飆升,牽連全球風險資產市場風聲鶴唳。除了不少美國大型藍籌股的業績不理想,其他產業也挺讓人擔心。

日期:2018-10-28

財經時事

四大風險引發美股下殺,現在究竟是低接買點還是崩跌起點?

以道瓊、那斯達克與S&P500為首的美國三大指數在近半個月內都出現明顯的修正,讓本來就搖搖欲墜的全球股市再度蒙上一層陰影,究竟是什麼因素讓地表最強的美股都要出現拉回?這邊究竟是正常的回檔還是準備要崩盤了呢?

日期:2018-10-24

財經時事

陶冬:英脫歐延期談判 美聯儲溫和收縮

市場的觀望氣息依然濃厚,不過美中股市不約而同地出現了抄底盤入場,為肅殺的風險資產市場帶來一絲暖意,反彈能夠持續多久則取決於基本面因素,取決於公司盈利前景、宏觀增長環境和貨幣政策走向。

日期:2018-10-21

財經時事

國發會主委陳美伶:建立媒合平台 號召企業投資故鄉

明年即將啟動的「地方創生元年」計畫,主責單位是國發會。主委陳美伶接受採訪時強調:「地方創生第一步,必須先設法活絡地方產業,才能產生島內移民與青年返鄉的誘因,達到區域均富、均衡的效果。」與之前社區營造強調社區自主主體性不同,地方創生更在意地方產業的復興,唯有經濟活絡,才可能吸引年輕人回流。

日期:2018-10-11

財經時事

牽動全球80兆美元的投資革命》龍頭企業財報再好看,沒做好ESG也被列入黑名單

「這股以ESG為首的永續投資狂潮,已大到主流投資圈難以忽視。」《經濟學人》在去年底一篇探討ESG的專文如此評論;而這股狂潮也推進到了台灣。

日期:2018-10-11

財經時事

外資大戶的選股黑名單

這是一場極具企圖心的革命。揭竿起義的是聯合國,糾集的兵團是全球重量級投資機構,武器則是資本市場80兆美元的重磅銀彈。企圖,是讓投資人的選股不只看財報,也看企業的社會責任感;是讓國際大廠要求供應鏈更加保護勞工、重視環境;是讓金融機構的放款標準加上企業良知。聽來瘋狂,但這場革命已經真實影響到全球與台灣的資本市場。

日期:2018-10-11

財經時事

國發會射出地方創生5支箭 鼓勵年輕人返鄉發展

地方創生戰略就要正式啟動,台灣城鄉問題到底有多嚴重,需要政府動用到大戰略的方式來解決?外界最關注的預算編列,又會如何進行?《今周刊》特別專訪國家發展委員會主委陳美伶,詳細解說。

日期:2018-10-10

熱門文章