在今天看見明天
搜尋條件:健保

進階搜尋:

共有107項結果
搜尋日期:2020-07-15
排序依據: 最新 最舊
品味人生

健保10大燒錢疾病出爐!慢性腎病年耗533億元奪第一

健保署公布去年10大最花錢疾病,其中,由慢性腎臟疾病居首位,治療費用高達533億元,其次依序為第二型糖尿病308億元、齒齦炎及牙周疾病180億元,健保署統計,全台洗腎人數從前年9萬攀升至去年的9.2萬人。

日期:2020-07-12

財經時事

唐鳳教你三倍券預訂攻略!沒讀卡機或健保快易通可用「這方式」 但有一缺點

振興三倍券的預購跟綁定即將在7月1日展開,行政院政務委員唐鳳與經濟部長王美花等人,今(29)日上午親上火線講解使用方式與相關規定。

日期:2020-06-29

財經時事

專訪/逆風也堅持拍板年底漲健保費 陳時中:就算民調垂直下跌,該做的還是要做

在抗疫任務上交出漂亮成績單的陳時中,宣示將挑戰艱難的健保改革。他務實承認,超過9成的高滿意度,未必能轉化為推動政策的助力,但因為被外界看好的「仕途」,原本就不在他意料之內,若為了該做的事而「跌下神壇」,也並不可惜。

日期:2020-06-17

財經時事

用「差額上限」顧民眾荷包 健保署慘踢鐵板

健保署六月八日公告,針對八大類民眾自付差額特殊醫材訂出上限,卻引來醫界強力反彈,衛福部長陳時中因此出面緊急喊卡,這項高舉著維護消費者權益大旗的政策,到底出了什麼問題?

日期:2020-06-17

財經時事

健保新規 89%品項收費須降價

目前健保署共計有8類醫療特材納入自付差額給付,但特材規格多,各家價格不一,民眾很容易成為待宰肥羊,健保署近日公告這8類特材核定上限金額,高達89%品項價格都必須向下調整,違者將予以違規記點,記滿三點,將處以停約處分,預計8月1日上路。

日期:2020-06-10

財經時事

阿中部長的下一個不可能任務!「看病比洗頭便宜、藥比糖果便宜、點滴比可樂便宜」 未來5年健保費恐會「倍數」調漲

台灣健保是不是太浪費?到底會不會倒?相信許多人都和我一樣,很關心這些話題。最近看完張鴻仁先生的《2030,健保大限》新書,終於覺得過去對健保的許多疑問都獲得解答,很值得在這個專欄與大家分享。

日期:2020-06-08

投資理財

以第一金為例,達人孫悟天用「股利發放通知單」算給你看:如何避開二代健保補充保費1.91%?除權息領多少?

悟天發現,有很多存股的新手對於怎麼計算除權除息,到底會配發多少現金?或是多少股票?以及什麼樣的結果會被扣到二代健保補充保費?都不是那麼清楚,因此在即將進入除權息的季節,特別打了這篇文章,希望能對於存股新手能有所幫助。

日期:2020-05-27

財經時事

陳時中將挑戰漲健保費!前衛生署長涂醒哲:健保不能倒,推動預防醫學成為最佳解藥

新型冠狀疫情控制已經得到國人肯定之際,高人氣的陳時中部長提出調整健保費率的構想,應該是可以得到國人的支持。但反對的聲音也一定存在,究竟健保費是否該調整?如何調整?一定會引來很多的討論甚至批評。我曾擔任過衛生署長,立法委員,對於調整健保費用有幾點看法如下。

日期:2020-05-27

財經時事

付出下台的代價也要做!陳時中下一個挑戰:調漲健保費率

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中留任衛福部長,他昨天接受聯合報專訪談及未來施政重點,防疫有成,創下有史以來滿意度、知名度最高的他,挾超高人氣,希望發揮善於溝通的專才,挑戰另一個不可能的任務,那就是調漲健保費率。 陳時中直言,「調整健保費用,不是不講的問題」,再過不久,就需面對。健保安全準備金於明年就會低於一點五個月健保支出,陳時中表示,計畫在最快的時間內,讓民眾瞭解提高費率的必要性,進而形成共識。

日期:2020-05-17

財經時事

口罩實名制3.0上路!簡單5步驟 攜帶健保卡至超商輕鬆預購

口罩實名制3.0今(22)日正式上路,全省四大超商:7-ELEVEN、 FamilyMart 全家便利商店、Hi-Life 萊爾富、OK超商皆可預購,只要帶著健保卡,至上述超商的事務機,簡單幾個步驟,列印預購單給店員繳費,就可輕鬆完成預購。

日期:2020-04-22

熱門文章