在今天看見明天
搜尋條件:健保

進階搜尋:

共有149項結果
搜尋日期:2021-04-17
排序依據: 最新 最舊
保險稅制

年度健保費該繳多少?別再煩惱了 健保署4招教你繳費額輕鬆查

5月報稅季又將來臨,中央健康保險署提醒,民眾申報個人綜合所得稅時,若選擇採用列舉扣除額方式,109年度健保費和補充保險費都可以全額列舉扣除,不受全年2萬4000元保險費扣除額上限的限制。

日期:2021-04-13

產業時事

健保會第5屆委員出爐!陳時中換掉近半數名單 月底啟動首次會議

健保會第5屆委員名單近日出爐,衛福部部長陳時中將近半數委員換掉,39人中有18位是新面孔,打破過往委員長期連任問題。 其中,保險付費者代表名單中,包括台灣醫療改革基金會董事長劉淑瓊、台灣病友聯盟理事長吳鴻來,以及中華民國全國職業總工會理事長楊芸蘋,均為經公開徵求之被保險人代表推薦團體名單。

日期:2021-04-10

保險稅制

「到了40歲還沒有買保險,會很危險?」一場同學會讓他驚覺:只有勞健保的人生有多可怕

在今天平均每人手中有2至3張保單的台灣社會,絕大多數人有正確的保險觀念,以確保自己萬一生病或是遭遇意外,甚至失去自理生活的能力時,來得及因應,不至於手足無措! 不過,並不是所有人都這樣想,有不少人從經濟利益的考量出發,認為買保險不見得一定會用得到且每年固定的保費支出也是相當可觀……,日前就有網友(原PO)在社群網站表示,自己已經40歲了,除了基本的勞保、健保外,沒有額外再買其他的商業保險……;針對此一話題,引發其他網友熱烈討論,提出質疑:「到了40歲還沒有買保險,會很危險?」答案絕對是肯定的! 本周小花平台將引用該名網友的故事,由專業保險顧問提出不同看法和中肯建議。

日期:2021-03-30

財經時事

健保給付制度 將出現2大變革

台灣健保給付制度將出現重大變革,衛福部長陳時中規畫兩大類全新給付改革:首先,健保給付不再局限於現行醫療院所,長照、安養機構等領域也能獲得給付;再者,健保往前延伸,擴及公共衛生、預防醫學等領域。陳時中強調,「健保是一種工具」,應該善用這個給付工具,促進國人健康,從預防醫學著手,減少日後的醫療支出。

日期:2021-03-28

投資理財

玉山金、中信金、國泰金...一張表試算25檔金融股:存超過幾張就會被扣「2.11%二代健保費」

自110年1月1日起,二代健保補充保費費率由1.91%調漲至2.11%,而起課門檻為單筆2萬元(含)。其中股民最關心參與除權息所拿到的股利所得,只要單筆給付達2萬元(含),一樣需要扣繳二代健保補充保費。

日期:2021-03-19

職場生活

健保費調漲「最快5月底上路」基層醫護怒吼:漲健保也救不了血汗!

健保「部分負擔」費用調升3大項改革,衛福部長陳時中23日證實,費用小幅提升與醫療分級是此次改革的主軸;衛福部社保司表示,若計畫能夠順利通過,預計最快5月底就可以上路,且不會增加弱勢族群的負擔。不過對於這項計畫,基層醫護痛批「看得到、吃不到」,認為即便漲了健保費用、增加醫護給付,血汗的勞動條件仍然無法獲得改善。

日期:2021-02-24

職場生活

健保重大變革!門診藥費不再0元,你的錢包因「3項目」縮水 陳時中點名「2種人」除外

健保又有重大變革了!衛福部長陳時中日前宣布,健保改革未來長期將朝「多使用多負擔」方向進行,部分負擔調整的3大方向包含「取消100元以下藥費與慢箋免部分負擔」、「藥品單次收費40至200元」;另外,原本免部分負擔的檢驗檢查與急診部分負擔,將酌收與調高費用,但陳時中今(23)日記者會強調,低收與中低收入戶仍維持現行規範,不會受到慢箋費用的調整影響。

日期:2021-02-23

財經時事

指揮中心宣布:部桃員工、門急診病人 2/7起健保卡取消註記

因應衛生福利部桃園醫院院內感染群聚事件,中央流行疫情指揮中心前於1月22日宣布啟動部桃專案,針對該院採取門診降載及清空住院病人之措施,僅基於診療必要性及延續性提供複診病人服務。

日期:2021-02-07

產業時事

部桃專案》防感染擴大!5大緊急措施 陳時中:出院病人健保卡註記 院所不得拒診

中央流行疫情指揮中心今(22)日公布,新增8例個案,其中6例境外、2例本土(為案852照護之住院病患及病患家人)。為了因應衛生福利部桃園醫院的院內感染群聚事件,指揮中心持續強化感染管制作為,正式啟動「部桃專案」。

日期:2021-01-22

職場生活

如果台灣健保令人稱羨,為何國外藥商紛紛離台?這是來自一位臨床醫師的憂心「到底健保藥品怎麼了?」

我國健保制度人人稱羨,國人滿意度暴表,醫療品質名列前茅!但是,為什麼外商藥品公司徹底離開台灣,只留下個位數的代理商,處理藥物進出口業務?醫材公司也步上如藥品一樣的進行軌道!

日期:2021-01-09