在今天看見明天
搜尋條件:公衛
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有142項結果
搜尋日期:2021-05-17
今選頻道

他為台灣「公衛」奔走20年 完成防疫網最後一塊拼圖

延宕20年的《公共衛生師法》草案,5月6號在民進黨、國民黨、民眾黨以及時代力量黨團通力合作下,在立法院衛環委員會初審通過,並於5月15號三讀通過,完成台灣防疫體系最後一塊拼圖,成為亞洲首部公衛師法。

日期:2020-05-21

財經時事

金墉 公衛專家打破高盛帝國掌權傳統

世界銀行總裁,向來為華爾街高層人士盤踞的位置,今年四月,在美國歐巴馬總統的主導下,提名韓裔美籍的公衛專家金墉出任,這位世銀首見的亞裔總裁,將如何創新局,令人期待!

日期:2012-05-03

財經時事

國防醫軍費生的賣身契:14倍高額賠償,還讓公衛、護理系「一起陪葬」!

台灣的醫療體系人力日益匱乏,醫護人員過勞情況比比皆是,國防部的軍醫體系過去靠著招生簡章,最長14年、最短10年的服役年限,間接防止了國軍醫院人才外流到民間醫療體系,不過,《軍士官服役條例》的「洪慈庸條款」,意外地開啟了軍醫體系人力外流的管道。

日期:2019-03-07

財經時事

美宣告武漢肺炎構成公衛事件 14天內曾訪陸外國人禁入境

美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)31日在白宮宣布,武漢肺炎構成美國的突發公共衛生事件。

日期:2020-02-01

產業時事

透過公私協力、大數據 精準規劃公衛政策

因應新冠肺炎疫情,國產疫苗將接棒國際疫苗,成為防疫主力,進度備受國人關注,國家衛生研究院院長兼防疫指揮中心研發組組長梁賡義表示,政府部會與研究單位每週開會密切掌握疫苗開發動態,目前高端疫苗、聯亞生技兩家國產疫苗進入第二期臨床試驗,分別已完成與即將收案,若成效不錯,今年五、六月左右就可向衛生福利部食品藥物管理署提交緊急授權申請,獲核准後量產,下半年即可供應國人施打。

日期:2021-04-28

財經時事

不是公衛出身的牙醫師,不眠不休站在防疫第一線⋯「陳時中部長去休息」為何在一夜成了社群熱門字?

自今年一月底以來,為防堵武漢肺炎疫情擴散,從各部會協調是否延後開學、口罩數量控管、國際防疫資訊更新,再到台商返台等議題,擔任中央疫情指揮中心指揮官的衛福部長陳時中,都得一一親自上陣。 但昨(2/4)晚傳出第一批返台台商,有一名確診案例,這讓超過48小時沒闔上雙眼的陳時中,落下了男兒淚。 這樣的眼淚在國人眼裡,為何能間接化成了溫暖的聲援行動?一則衛福部為部長鼓勵的貼文,在短短幾小時內湧入近7萬則留言、16萬讚數,「#陳時中部長去休息」還成了一夜爆紅的hashtag?

日期:2020-02-05

財經時事

武漢肺炎為何失控?掀起全球史上最大公衛危機,關鍵因素離不開習近平緊握「官僚體系」

先是香港反送中運動,使得「粵港澳大灣區」發展蒙上了一層灰;美中貿易戰才剛畫下休止符,新型冠狀病毒肺炎(2019-nCoV,又稱武漢肺炎)疫情延燒,直搗「中國製造2025」計畫的重工業重鎮。 這些衝擊事件,看似是中國「流年不順」,實質剖析來看,追根究柢仍離不開習近平「集權統治」下,中國「官僚體制」的沉痾。

日期:2020-02-06

財經時事

台首次與美國衛生部簽備忘錄!會邀台灣加入「新WHO」?阿札爾語帶玄機說…

1979年以來訪台層級最高的內閣官員、美國衛生部部長阿札爾(Alex Azar II),今(10)日與台灣衛福部部長陳時中,見證簽署「醫衛合作暸解備忘錄」,由於簽署地點就在台灣自今年一月以來運籌帷幄、發布新冠肺炎疫情的地點,記者會格外受矚目。

日期:2020-08-10

產業時事

疫情10月底全球解封?陳時中直言「不可能」 親吐關鍵時間點

台灣的新冠肺炎(COVID-19)疫情稍稍趨緩,加上全球開始陸陸續續施打疫苗,截至目前為止,一共有60國展開接種計畫,用掉超過1.7億劑,且台灣疫苗採購也頻傳好消息。嚴格的公衛防疫措施,搭配疫苗加持,台大公衛流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙與其團隊分析,全球可望於今年10月底前解封,明年有機會終結疫情。對此,中央流行疫情指揮官陳時中今(18)日在記者會上表示,10月底僅趨於樂觀,解封也不太可能全面。

日期:2021-02-18

財經時事

期待新冠疫苗上市恢復正常生活?佛奇:廣泛使用要等2021年幾個月後

美國疫情如野火燎原,迄今全美確診人數累計超過 407 萬,但美國公衛權威、美國國家過敏和傳染病研究所 (NIAlD) 所長佛奇 (Anthony Fauci) 周五 (24 日) 表示,新冠肺炎疫苗要在年底前或明年初才能證明安全有效,「可能要到 2021 年好幾個月過後,美國民眾才能廣泛使用新冠肺炎疫苗。」

日期:2020-07-25