在今天看見明天
搜尋條件:古蹟

進階搜尋:

共有15項結果
搜尋日期:2020-04-04
排序依據: 最新 最舊
財經時事

她開辦「文資建材銀行」 讓舊材料變修復古蹟神器

空地上,破損的檜木樑柱、老舊校舍裡才能看到的木製玻璃窗整齊排列著。交疊堆放的斑駁木條旁,還有上千片的紅磚屋瓦。

日期:2019-09-11

財經時事

巴黎聖母院遭火噬 但你知道台灣有多少古蹟也被火燒掉嗎?

台灣的古蹟會「自燃」,這幾乎是台灣文化資產界朋友都知道的事情;不只是中文的Wikipedia有「臺灣文化資產火災列表 (link is external)」專頁、2017年甚至還有推出「全能古蹟燒毀王 (link is external)」的網路社群遊戲。 所以當巴黎聖母院的火災新聞、震驚全球時,也有不少文資圈的朋友都在感嘆:其實同溫層裡的大家都見怪不怪了。

日期:2019-04-17

財經時事

古蹟、河輪上也能辦婚禮?雲品集團找盟友搶攻宴會市場

婚宴或尾牙,一定要在富麗堂皇的五星級飯店舉辦才風光嗎?雲品國際(2748)顛覆了這套傳統思維,反而將在地古蹟、河輪、重機咖啡廳都納入宴會場地選擇,讓新人或公司行號舉辦活動時,也能讓來賓留下不一樣的回憶。

日期:2019-03-27

今選頻道

訪. 古蹟 鶯料理 頹圮重生 大器放閃

古蹟,是台南府城最引以為傲的文化底蘊,也是讓外地旅客最流連忘返之處。無論是安平古堡、赤崁樓、億載金城,又或是孔廟,都已然成為台南的招牌地標。然而若是多來幾趟,會發現台南能夠造訪的古蹟可不僅於此。

日期:2018-12-28

財經時事

金門古蹟活化 瓊林聚落千年風華

瓊林是有千年歷史的古聚落,保存著400 餘處的傳統建築,2012 年依法登錄為「聚落」類文化資產,為金門現存150 處聚落中的亮點,亦為金門縣最具代表性的單姓聚落之一,自唐五代時期從中原陸續遷島墾居,宋代姓氏開始群居而形成村落,蔡氏宗族成員形成一個氏族團體,世代過著群體宗族文化的生活方式,聚落有著共同祭祀的祖先, 具有共同中心信仰,由傳統倫理制約生活結構,族訓管理社會秩序,形成聚落內在的凝聚力,此一現象至明清逐漸成形而完成,傳承至今以無形傳統文化內聚的聚落形式,成為現代社會之文化瑰寶。

日期:2018-11-30

財經時事

當建設開發遇上古蹟保存 桃園航空城與福海宮的難題

擁有168年歷史的福海宮,其知名的「飛輦轎、過金火」的民俗儀式,被認定是桃園「無形文化資產」,近來因桃園航空城機場用地徵收,廟方和政府雙方無法取得共識。 今(2/24)天是農曆正月初九天公生,交通部民航局與文化局相關官員特別到場溝通,希望彼此能找到共識。

日期:2018-02-24

今選頻道

花蓮縣縣定古蹟檢察長宿舍修復再利用工程開工典禮

花蓮縣文化局今(9)日於縣定古蹟檢察長宿舍舉行修復再利用工程開工典禮,縣長傅崐萁在文化局長陳淑美的陪同下主持儀式,祈求工程順利如期完工。

日期:2017-01-17

品味人生

古蹟情境舞台 億載金城猶勝羅馬競技場

四月四日開幕的第二屆台南藝術節,由美國迪士尼官方授權台灣首演的皮克斯動畫音樂會打頭陣,加上美聲極致波伽利、海莉、日本演歌天王森進一及小提琴女神安.蘇菲.慕特等重量級表演,府城的天空將綻放國際化的藝術異彩。

日期:2013-04-04

財經時事

黑暗勢力毀古蹟 台中市府豈能坐視

一座九二一大地震未被震垮的「瑞成堂」,在成為台中市定古蹟後,半夜卻遭怪手野蠻入侵拆毀,而且抓不到凶手。這樣一座清幽無爭的古宅,為何無端招來橫禍?

日期:2011-09-29

財經時事

高雄陳家拆古蹟祖厝 罰兩萬元年省千萬

擁有七十五年歷史的古蹟——高雄市前市長陳啟川故居,上周竟被後代子孫以迅雷不及掩耳的速度拆除,而更令人訝異的是,豪門子弟拆古厝,竟是為了節稅。

日期:2006-07-27

熱門文章