在今天看見明天
搜尋條件:台鐵

進階搜尋:

共有77項結果
搜尋日期:2021-01-19
排序依據: 最新 最舊
產業時事

台鐵瑞芳至猴硐坍方》鐵路中斷交通大亂 旅客湧入國道客運

台鐵瑞芳至猴硐段發生大規模坍方,雖然及時發現並未釀成悲劇,但仍造成鐵公路運輸系統大亂,許多旅客在車站苦候多時仍無車可搭氣得大罵,台鐵也緊急安排轉往附近國道轉運站改搭國道客運,至於所持車票,可在一年之內就近前往各地車站辦理全額退費。

日期:2020-12-04

投資理財

科技股?金融股?生技股?致投資新手:ETF就像股海裡的台鐵,雖然慢,但閉著眼睛都會到站

新手常把簡單的問題,過於複雜化了...

日期:2020-11-20

投資理財

沿台鐵車站買房就對了?為何六都「這個火車站」房價翻倍漲、這兩個大站卻下跌?

交通建設常是買房參考重要指標之一,根據房仲業者統計六都火車站前商圈住宅房價發現,新北板橋、桃園、台中與台南四站交易單價都呈現上漲,其中漲幅最大為台中站,較2017年的房價上漲107.8%,漲勢相當驚人。不過,台北及高雄火車站附近住宅大樓房價卻不漲反跌,跌幅分別為10.1%及15.9%。

日期:2020-11-10

財經時事

普悠瑪事故兩周年 台鐵三大問題仍未解

運安會的一份報告,列出十八項改善建議,點出台鐵組織文化的長期弊病,台鐵局長張政源上任時喊改革,卻將精力擺在台鐵美學,乘客安全靠誰來監督守護?

日期:2020-10-28

財經時事

運安會公布普悠瑪事故最終調查報告:台鐵3大組織文化疏失釀禍

台鐵第6432車次普悠瑪號,2018年10月21日出軌,造成18人死亡事故,國家運輸安全調查委員會在事故兩周年前夕(10月19日)公布最終補強調查報告。運安會針對交通部、台鐵局、鐵道局及普悠瑪列車供應商「日商住友商事株式會社」提出27項改善建議,尤其根源是台鐵未能提供司機員、檢查員及調度員完整手冊及程序以為作業依循、完整訓練等。

日期:2020-10-19

財經時事

台鐵七千萬研究新系統 專家評不切實際

台鐵以「提升行車」安全為由,申請經費研究全新列車控制系統,並寄望將研發成果銷往全球,但專家紛紛質疑目標不切實際,計畫內容也有諸多可議之處。

日期:2020-09-16

財經時事

台鐵訂票新變動!28天前可預訂 8/5起上路

常搭台鐵的民眾注意,預售票將出現新變動!台鐵局規畫,自8月5日起一般對號車票預訂,將從乘車前14天提早至前28天,但不含訂票日。此新規定將有助於10月中秋節、國慶日連假期日的疏運。民眾搭火車返鄉或到他縣市出遊,別忘記提早訂票。

日期:2020-07-28

財經時事

北車大廳「微笑亮相」! 台鐵:未來將新增座椅、恢復場地租借

台鐵之前一度因疫情考量,禁止民眾在台北車站「棋盤狀大廳」席地而坐,引發不小爭議。為了營造「友善環境」,台鐵趁昨(11)日晚間列車收班後,在北車大廳增加微笑地貼,展現多元、友善及包容性,未來還會增設座椅。

日期:2020-07-12

財經時事

三倍券可買台鐵車票、便當 但「這些限制」要注意

為配合政府發放「振興三倍券」,交通部台灣鐵路管理局將自7月15日起開放使用三倍券,可用於購買車票、鐵道旅遊、商場消費等多項服務。

日期:2020-07-10

財經時事

鐵警李承翰父親抱憾病逝 蘇貞昌、台鐵局回應了

鐵路警察李承翰因公殉職,他的父親李增文有胃出血宿疾,因長期鬱悶病況加重,昨日抱憾驟逝。行政院發言人丁怡銘今日表示,行政院長蘇貞昌聽聞此消息,感到相當遺憾,除了請官員要盡力照顧家屬,在生活上給予支持,並全力協助現在上訴案件,也對家屬表達哀悼之意。台鐵局也在臉書「交通部臺灣鐵路管理局 TRA」表示,公理正義總有撥雲見日的一天,台鐵局和鐵路警察站在一起。

日期:2020-06-05