在今天看見明天
搜尋條件:地方創生

進階搜尋:

共有24項結果
搜尋日期:2021-04-14
排序依據: 最新 最舊
產業時事

國發會攜手資誠永續 共譜「企業CSR X 地方創生」成功方程式

響應政府近年所關注的地方創生政策綱要,國家發展委員會與資誠永續發展服務公司攜手舉辦,國內首創以導入企業CSR資源投入地方創生為目標的「企業CSR X 地方創生提案競賽」,於2021年3月25日舉行頒獎典禮暨媒體茶會,公布於短短三個月內,歷經全國徵件、競賽到數回合的洽談,有7家企業與8家地方創生團隊,共計達成10組企業與地方創生團隊成功簽立合作意向書,合作內容可見國旅大爆發的趨勢,以生態文史遊程的合作居多,另有食農採購、志工遊程、生態保育等主題,媒合成功率為40%!

日期:2021-03-31

產業時事

中華電信基金會攜手師生 點亮社區地方創生

一群擁有設計專業的師生,懷著滿腔熱血進入社區部落,細細挖掘在地故事、運用創新設計找出翻轉地方經濟的解方,這個以社區為本的共創過程,會激盪出什麼樣的火花?中華電信基金會深耕台灣鄉鎮逾十四年,看見地方產業因資源有限萌芽不易,開展「2020蹲點創新設計行動」計劃,橋接資源和需求兩端,為「嘉義松竹社區」、「屏東黎明社區」與「台東捌個零社會企業」媒合人力,以協助產業升級、創造產業價值為目標,由基金會支持落實產出方案。歷經半年耕耘成果豐碩,連國際級設計師蕭青陽都讚譽有加。

日期:2021-01-19

品味人生

地方創生推手×馬祖在地青年,發起旅遊「起點」革命 追捧藍眼淚的背後 還需思考的三道課題

全球疫情仍嚴峻,國內則是陸續解封,離島旅遊等商機也爆發,高檔團、低價團參差不齊,然而,卻有旅遊革命推手結合在地青年,思考如何為國內旅遊帶來另一種無限的可能。

日期:2020-07-15

財經時事

推「地方創生」接地氣 國發會主委陳美伶要讓世界看見台灣最美風景

台灣最美的風景是人,但,除了人之外,台灣還擁有許多亟待挖掘的魅力。國發會力推的地方創生計畫,期待在促進台灣城鄉均衡發展、改善人口外移問題的同時,使台灣的觀光產業,擺脫削價競爭迷思,透過深度、客製化的精緻旅遊,讓更多外國旅客,看見台灣之美。

日期:2020-01-22

財經時事

認同家鄉是地方創生的基礎

在人口嚴重外流的雲林崙背,在地小朋友對於家鄉,多缺乏認同感,也沒有自信心。老師們設法讓小朋友認識家鄉供應全台高品質鮮乳的酪農產業,將為地方創生打下好基礎。

日期:2019-11-20

財經時事

為推動地方創生舉辦「臺灣城鎮品牌獎」 林內鄉、鹿港鎮各有特色奪金獎

政府近年來大力推動地方創生,鼓勵振興在地文化、產業及觀光,從去年起開始舉辦第一屆臺灣城鎮品牌獎,頒發獎項發陽臺灣特色的優質城鎮,並期許能藉此加速臺灣在地產業轉型。今天舉行的2019臺灣城鎮品牌獎頒獎典禮,金獎得主由著重環保教育及紫斑碟活動為號召的雲林縣林內鄉,以及積極融合古蹟與觀光的彰化縣鹿港鎮奪下。

日期:2019-11-13

財經時事

地方創生 企業投資地方】翻轉土地的雜糧復興運動

農委會大刀闊斧推行「大糧倉計畫」,鼓勵農民轉作玉米、小麥、黃豆等本土雜糧,希望在二○二○年增加雜糧面積至三萬公頃,以提升台灣糧食自給率。在政策理想的背後,面臨的往往卻是重重困難的推行問題,然而在嘉義縣義竹鄉卻有青年農夫翁育群組成的「義竹雜糧生產合作社」,一肩扛起生產者與行銷者的雙重任務,把長久以來斷裂的生產端與行銷端銜接起來,把故鄉的「豆」產業做大,成為有競爭力的高經濟作物,吸引更多青年農夫加入,成為推動地方創生的新力量。

日期:2019-11-12

財經時事

地方創生 企業投資地方】夢想X實踐X營運 企業投資地方創生 挹注夢想與改變的開端

近年來台灣的地方創生遍地開花,已經有許多有心人士投注其中,企業也十分關注,亟欲投資、參與、協助。在這一股企業投資vs地方創生的浪潮中,企業經營者與地方創生工作者之間,該怎麼溝通、又將如何協作?今周刊專訪到活水社企投資開發公司共同創辦人兼總經理陳一強,分享獨到的觀點,給予雙方具體的建議。

日期:2019-11-12

財經時事

地方創生 企業投資地方】讓「無醫」變「有醫」的幕後團隊

全民健保是台灣民眾健康的守護網,然而山地與交通的阻隔之下,偏鄉地區民眾儘管繳納相同的稅費,卻無法享有與都會區相同的醫療服務,在罹病率與死亡率居高不下的情形下,加劇了惡性循環。位處在台中舊城區的中國醫藥大學附設醫院,看見了在台中山海屯地區的醫療資源分配不均問題,迄今二十多年的企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)落實,為「無醫村」面臨困境提出有效的解決方案。

日期:2019-11-12

財經時事

地方創生 企業投資地方】知識驅動未來、科技改變家鄉,聯發科技教育基金會以行動實踐關懷

一個小點子也能成為改變家鄉的大創意,聯發科技教育基金會長期關注在地,持續舉辦「智在家鄉」數位社會創新競賽,邀請更多來一起發掘台灣368鄉鎮的需求,以科技翻轉生活。

日期:2019-11-12