在今天看見明天
搜尋條件:外籍看護
共有58項結果
搜尋日期:2018-02-18
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

投資理財

地震死亡拿不到錢 23萬家戶移工竟是勞保孤兒

沒有勞工保險、不被納入《勞基法》保障、薪資低於「基本工資」,在台灣撐起長照半邊天的家戶移工,卻是處在不平等的勞動保障環境裡。

日期:2018-02-09

今選頻道

來自加拿大 30歲暖男醫師在台灣深耕第一線長照

政府苦尋不著長照人力之際,有個青年卻願意放下他的收入和前程,全力耕耘偏鄉長照。他把偏鄉的長輩當家人,讓受照顧者不僅得到物資、照護,也得到滿滿的溫暖。

日期:2018-02-06

幸福熟齡

該送中風的奶奶去機構嗎?社工師4點考量很專業

決定將奶奶送至機構的關鍵在於,機構有護理、社工及照顧服務專業的人員,提供24小時的照顧服務,減輕家屬的負擔。因為,中風後最重要的就是把握黃金復健期,養護機構內可以透過定期復健與專業護理人員的協助,穩定病情外也降低二次中風的可能。

日期:2018-01-23

幸福熟齡

少了這兩個字 別談照顧失智者

麗玲昨天才接到王伯伯的案子,今天一早就趕到護理之家,但她一進房間就聞到一股臭味,滿床的屎尿讓她直搖頭,但更不忍的是,看到他被約束帶綁在床上,王伯伯的憤怒與無奈全寫在臉上,讓人不禁懷疑這是「照顧」嗎?

日期:2017-12-28

幸福熟齡

長照到底要花多少錢?連居服員也很難算清楚…

不論你我是什麼身分,總有一天都將面對退休後的生活,如果需要被照顧,那要花多少錢?一件紙尿褲要20元,一天大概需要6件;灌食牛奶一瓶50元,一天六瓶共300元……但我也實在不敢再算下去了。

日期:2017-12-26

幸福熟齡

鄰床又換人了…陪母親在醫院流浪的日子

病床空了一個,下午很快就移進另一位新的病友。而母親的鄰居們,就不知換過多少次,有時候轉院再次轉回時,還會遇到相同的病人。這時候他們就好像認識很久似的打著招呼,關心對方病情,為彼此打氣。

日期:2017-12-21

幸福熟齡

比利時這間實驗室 讓你模擬失能者的生活

長照人員若有同理心,不但能減少照顧衝突,更能及時滿足被照顧者需要。這道理多數人認同,但怎樣養成呢?比利時、法國、英國、荷蘭都在往這方面找更好的培育方式,其中比利時有個老人護理照顧倫理尊嚴實驗室,其實就是一個模擬長照機構的訓練中心。負責人有三至五位形成核心團隊,包括資深護理師還有哲學家。

日期:2017-12-04

幸福熟齡

壯年失智的他 凸顯弱勢偏鄉家庭的困境日常

失智症不是老年人的專利!青壯年罹患失智症對家庭影響更巨大。特別在醫療資源相對不足的偏鄉地區,主要照顧者,除了面臨經濟與照顧的雙重壓力,失智症個管師陳令軒表示,少子化衝擊,加上支持系統的缺乏。無疑讓整體狀況雪上加霜。

日期:2017-11-16

品味人生

從Cure到Care 最美的醫病關係

過去在安寧病房,賴曉虹醫師看到受盡折磨的病患,疑惑如何給病人最需要的照顧,而她在「在宅醫療」找到解答。

日期:2017-11-08

幸福熟齡

解決照護難題 台日聯手提三解方

長照財源仰賴政府預算、企業投入意願低、離職照護者苦無援助,這些是台灣照護的困境, 在台日交流論壇上,日本分享經驗,談他們如何在政策、產業、醫療協力,減輕照護者重擔。

日期:2017-10-09

熱門文章