在今天看見明天
搜尋條件:央行

進階搜尋:

共有110項結果
搜尋日期:2019-06-17
排序依據: 最新 最舊
財經時事

全球央行齊放「和平鴿」 經濟衰退來了?

三月二十二日美債殖利率曲線出現倒掛,市場憂慮經濟前景,湧現恐慌性賣壓, 各國央行持續寬鬆政策因應,但是全球景氣真的有那麼糟糕嗎?

日期:2019-03-27

投資理財

三大央行維持寬鬆政策 齊克用:台股資金行情將持續延燒

原油、黃金、全球股票、公債、高收益債,所有的資產類別都在漲,原因是資金行情全面引爆。上周(3/14)講,高檔震盪主力出貨盤,不是說不會再漲。現在再看,超級寬鬆資金行情持續,投資市場看樣子似乎還沒漲完。

日期:2019-03-21

投資理財

擔心央行升息收資金嗎?其實真正該擔憂的是降息

本週四(20日)一天之內就有從早到晚的美國、日本、台灣與英國這四大央行的利率決議,其中又以美國應該會升息一碼,而日本與英國將按兵不動為市場的主要觀點,在台灣方面則是絕大多數預期將維持利率不變,有些微機會升息半碼,很多投資人都會擔心意外升息是否會讓已經出現修正的股市與經濟進一步下跌,但我會說真正值得大家留意的是利率不升反降,若央行理監事會議能排除壓力做出這樣的決策,代表全球經濟下滑的風險超出大家的想像。

日期:2018-12-18

財經時事

夾娃娃機太盛行!央行10元硬幣明年爆量發行

近年台灣夾娃娃機隨處可見,造就一股夾娃娃熱潮。中央銀行總裁楊金龍今(6)日到立法院財政委員會進行報告,被問及為何明年108年度的10元硬幣爆量發行?楊金龍回應因夾娃娃機盛行,導致需求提高。

日期:2018-12-06

財經時事

一場「異議炮火」的研討會 看見央行未來新作風?

十月二十六日,在台大校園的一場貨幣政策研討會,重量級學者齊聚一堂,只是,有別於其他場研討會,這場「睽違七年」的研討會,還多了一位「稀客」……

日期:2018-10-31

財經時事

新台幣貶至31.5才有壓力?台灣央行升不升息 要看三個關鍵數字

美國聯準會(Fed)9月決策會議紀錄出爐,與會的決策委員都支持9月升息的決定,且普遍認為有必要進一步升息,在台美利差持續擴大下,市場均關注台灣央行會不會跟進升息?國內學者和經濟學者認為,可以觀察三個關鍵數字,包括若新台幣貶至31.5、美國聯邦基準利率達到3%以及消費者物價指數(CPI)年增率達到2%警戒線,台灣央行才有可能進一步升息。

日期:2018-10-19

財經時事

中國央行行長談中國經濟和貿易戰:承認貿易摩擦的負面效應,已做好準備

本文為中國人民銀行行長易綱在2018年G30國際銀行業研討會的發言及答問,由人民銀行發布於2018年10月14日晚間。

日期:2018-10-15

今選頻道

陶冬:美增長夠出色 日央行或動手

上星期發生了兩個大的群體事件,令投資者懷疑拐點是否來臨。第一個大的全體事件是美國、歐洲、日本簽署或討論簽署零關稅協定,戰後建立起來的多面貿易秩序面臨崩潰的危險;第二個大的群體事件是 Facebook、Twitter 和 Intel 爆出大的盈利失望,股價出現斷崖式下跌,NASDAQ 在創出新高後迅速回落。全球股市回檔,市場的風險意識增強。

日期:2018-07-29

財經時事

央行黃金準備 逼近5,000億

中央銀行25日公布新台幣發行準備;截至6月底,央行發行新台幣鈔票與硬幣合計2.12兆元,金價漲,做為新台幣發行準備的黃金準備市值逼近5,000億元,較去年同期增32.8億元,另外,美元貶,外匯美元準備市值約1.52兆元,較去年同期增加1,443億元。

日期:2018-07-26

投資理財

央行總裁提醒升息風險 三類房貸族群要注意!

眾所矚目的央行第二季理監事會議結束了,正如市場預期仍然維持利率不動,連續八個季度凍漲,不過,會後記者會總裁楊金龍倒是罕見的提醒房貸民眾,要注意利率風險,衡量自身有無足夠的借款承擔能力!因此,未來央行一旦真的升息,哪些族群要注意呢?哪些族群會受衝擊呢?一般相信有三類族群恐怕要特別注意囉!

日期:2018-06-25

熱門文章