在今天看見明天
搜尋條件:央行總裁
共有542項結果
搜尋日期:2019-01-21
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

美重量級智庫學者:台灣將有轉單紅利

二○一九年,中美貿易戰仍是全球金融市場首要關注的焦點,於此,美國國家經濟研究局(NBER)學者指出,貿易戰打得愈凶、對台灣反而是件好事,他為何這麼說?

日期:2019-01-09

今選頻道

2019,不好過的一年

全球經濟前景愈來愈晦暗不明,加上中美貿易戰這一不定時炸彈。 今年對全球及日本來說,都注定不會是好過的一年。

日期:2019-01-09

財經時事

跨行轉帳500元以下免手續費 銀行損失上億 專家卻叫好?

消費者笑了,銀行恐得焦慮了!金管會拍板定案,自明(2019)年4月起,祭出分級調降小額跨行轉帳手續費新制,500元以下免手續費、500至1000元則收10元,1001元以上則收15元,初估這項政策,將讓全體銀行損失上億元,但為何業內專家卻拍手叫好、肯定這項政策?

日期:2018-12-26

財經時事

【廉價出口末路之三】貨幣低廉、思想落後 台灣如何拚經濟?

一直以來,台灣用廉價匯率刺激出口的經濟策略即將走向瓶頸,「改變路線、重視內需」,這是央行與《經濟學人》給台灣經濟的共同解方。但是,怎麼改?怎麼變?

日期:2018-12-22

財經時事

【廉價出口末路之二】台灣經濟必須調整路線 經濟學人曝主因

「台灣經濟,真的必須調整路線!」郭世明篤定地說,他是英國《經濟學人》雜誌的資深新興市場編輯。2009年2月,《經濟學人》以專文點名台灣是「全球最醜經濟體」,報導的第一句:「台灣是全世界最仰賴出口的國家之一!」當時,郭世明駐點印度,負責在第一線觀察亞洲新興國家,隔年他轉進香港,進一步鎖定華人經濟體。

日期:2018-12-22

財經時事

【廉價出口末路之一】台灣出口金額創新高 順差為何大衰退?

「出乎意料地亮麗」、「滿大的驚喜……」,10月8日,財政部公布9月進出口數據。記者會上,統計處處長蔡美娜用這些漂亮的形容詞,描繪9月亮眼的出口成績單。

日期:2018-12-22

財經時事

低調的改革者 楊金龍

今年二月,楊金龍正式從彭淮南手上接下央行總裁的印信。此前他當了十年央行副總裁,一向甚少發言,被認為是「沉默副手」。坐上總裁大位之初,各界也多認為這位「央行寶寶」將「彭規楊隨」,難有大破大立。

日期:2018-12-19

財經時事

小額轉帳手續費調降方案年底出爐 顧立雄:降幅一定有感

網路與 ATM 跨行小額轉帳手續費調降方案,財金部會已有共識,金管會主委顧立雄19日透露,手續費調降方案今年底就會拍板定案,至於調幅則尚未拍板,但強調一定會讓民眾「有感」。

日期:2018-11-20

財經時事

台幣沒升值、產業轉型卡一半...解析台灣「全球最醜經濟體」背後的真相

「出口創新高、順差卻衰退」,怪象背後的意義不容忽視,台灣自21世紀以來,長期透過壓低匯率、刺激出口以帶動經濟成長,這項用「貿易順差」當作經濟成長動能的作法,恐怕走到瓶頸了。也呼應中央銀行總裁楊金龍在2個月前被各界忽視的提醒,一道關於「內需」重要性的預警。

日期:2018-10-31

財經時事

薪資未反映經濟成長 年輕人,你該對匯率政策憤怒

外勞不願來台、企業擔憂缺工、年輕人被迫外流,不同的現象,反映同一個問題,我們的「國際購買力」,正在不斷下滑⋯⋯

日期:2018-10-31

熱門文章