在今天看見明天
搜尋條件:居家照護
共有68項結果
搜尋日期:2018-05-26
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

品味人生

照顧失智症長者壓力大?試試參加失智照顧多元課程

臺北市107年的失智老人人口推估達3萬5425人,而失智症照護所帶來對家庭的影響不容小覷。有研究指出,失智症照顧者相較於其他慢性病照顧者,在身體健康、憂鬱程度、生活品質都比較不佳。

日期:2018-05-14

品味人生

癌症傷口見心臟 他們聯手治癒連美國執業醫生都讚嘆

台灣進入高齡社會,國人生命延長,臨床上常見各種慢性傷口,像是大小便失禁引起的失禁性皮膚炎、大腸直腸癌術後的人工肛門、腫瘤惡性傷口等,因為照護不易,常有傷口不癒,伴隨血、膿、惡臭、發黑的情形。

日期:2018-05-08

幸福熟齡

痛苦的兩難!長輩失能 該請看護還是送機構?

在公司忙碌一天後、麗美(化名)下了班沒得休息,立刻搭車趕往醫院。公公下午才因發燒不退,從安養中心送醫急診,經過一連串抽血、驗尿、心電圖等檢查,需要住院觀察,等待檢查報告結果。婆婆已年邁,不堪負荷照護工作,而身為獨子的先生工作也十分忙碌。麗美雖然相當疲憊,卻在自己照顧公公,還是請臨時看護來照顧住院的公公中,陷入了兩難……。

日期:2018-05-07

幸福熟齡

為長照找出路 身心科醫師建議:飯店結合養生村

70歲的老先生,脾氣原本就不好,近幾年出現失智症狀後,由唯一同住的老伴擔起照顧責任。但老伴感覺負擔愈來愈重、愈來愈重……。老先生多次走失、也出現被害妄想、幻想的情形,獨力照顧他的老伴感覺身心俱疲,壓力也愈來愈大……。

日期:2018-04-30

品味人生

居家醫療在台灣:守護高齡社會的寧靜革命

今年四月,內政部公布,台灣老年人口比例突破14%,台灣正式邁入「高齡社會」。而再過短短8年,台灣將達到老年人口比例20%的「超高齡社會」。根據國家發展委員會推估,2018年,平均每5個青壯年人口扶養1位老年人口,但22年後的2040年,將變為每2個青壯年人口扶養1位老年人口。

日期:2018-04-20

幸福熟齡

壞情緒不帶到下一家 45歲單身女子的照護人生

「心態如果不調整,這工作是做不久的。」才45歲的陳若瑀,投入不同型態的照顧服務工作已達10年,在圈子中相當少見。單身的她,當年想進入這個行業,曾遭到母親反對,「妳還沒結婚,就要去幫人家把屎把尿?」不過,陳若瑀認為,現在「居家服務員」的工作性質多樣化又具挑戰性,很適合自己的個性,從中能得到不少成就感!

日期:2018-03-19

幸福熟齡

有看護就夠了?專人協助復健才是居家照護

魏爺爺最近在家常常跌倒,又不肯去醫院,該怎麼辦?

日期:2018-03-16

品味人生

喝防彈咖啡就能減肥 真有這麼神奇?

許多好萊塢明星愛喝「防彈咖啡」,訴求能減肥又能補充能量,真有這麼神奇?

日期:2018-02-08

幸福熟齡

長照到底要花多少錢?連居服員也很難算清楚…

不論你我是什麼身分,總有一天都將面對退休後的生活,如果需要被照顧,那要花多少錢?一件紙尿褲要20元,一天大概需要6件;灌食牛奶一瓶50元,一天六瓶共300元……但我也實在不敢再算下去了。

日期:2017-12-26

熱門文章