在今天看見明天
搜尋條件:年金

進階搜尋:

共有106項結果
搜尋日期:2020-11-26
排序依據: 最新 最舊
投資理財

國民年金保費喊漲…年金到底值不值得繳?有哪些保障?4大觀念破解迷思

繼勞工保險基金後,衛福部也坦言,國民年金保險基金出現財務危機,為健全基金體質,保險費率將由9%漲至9.5%,明年元旦就會上路,估衝擊302萬人。聞訊,民眾不禁疑惑,國民年金繳了值得嗎、划算嗎?最後會不會跟勞保一樣面臨破產命運,未來血本無歸?本文將深入解析國民年金4大關鍵問題。

日期:2020-11-12

投資理財

注意!勞保年金領了無法變更給付方式 想後悔還有一個機會

雖然勞保制度看似岌岌可危,但目前仍有的權益還是不能忽略!像是勞保老年給付,勞工在符合請領條件的時候就可以依照自身需求快去請領,目前有「一次領取」與「按月領取」2種方式,開始給付後就不能更改請領方式了,為避免勞工誤選請領方式,勞保局提供簡訊通知服務,收到簡訊後如果想更改給付方式,可以馬上用書面或電話連絡勞保局承辦人員辦理變更。

日期:2020-11-03

投資理財

8/1離職他卻等到9月底才有第一筆錢匯入...沒收到「勞保年金」先別慌!一文看懂入帳時間算法

勞保面臨破產導致人心惶惶,申請了老年年金沒有入帳,也可能讓勞工們開始著急年金去哪了。

日期:2020-10-14

財經時事

【2020年金控公司整體經營績效】評比結果 國泰金控再度蟬聯冠軍,富邦金控、中信金控分居二、三

《今周刊》與「高雄市投資與創新管理協會」,今日(9月29日)公佈2020年度「金控公司整體經營績效評比」,由國泰金控奪冠,第二名為富邦金控,負責主持本研究的義守大學財金系教授李建興表示,評比的目的主要有兩大功效,分別為市場揭露與見賢思齊,在市場揭露功效方面,是指讓金融市場的消費者了解其往來金控評比的成績,以做為未來互動的參考;在見賢思齊功效方面,是指讓台灣的金控公司了解自身的優劣勢之外,也能針對各項評比的績優領導金控進行見賢思齊的功效。

日期:2020-09-29

投資理財

國民年金都沒在繳?9月中旬符合「這條件」欠費者,隨機抽200名,配偶最高吃1.5萬元罰單

編按:勞保局自101年開始執行國保欠費罰配偶作業,每年「隨機」挑200位欠費者催繳,不繳的話就對其配偶催繳。以往是對月收200萬元以上的配偶催繳,但後來因個資關係遊戲規則改變,今年是鎖定欠費達60個月以上者。

日期:2020-09-11

財經時事

勞保年金改革溯及既往 133萬退休勞工恐少領1/3

勞保連3年繳費少於給付,截至去年底潛藏負債已高達10兆元,預期將6年後破產,勞保年金改革草案預計年底出爐,勞動部長許銘春指出,一定會溯及既往,否則對年輕人不公平,目前請領老年年金的133萬多名退休勞工,年金將會少掉1/3。

日期:2020-08-30

投資理財

55歲提早退休,老年年金會差多少錢?不想被占便宜,領「勞保年金」一定要注意這件事

南投劉太太問: 我是45年次,55歲退休時,加保年資合計有17年8個月又15天,我先生是38年次,62歲退休時,加保年資合計有23年2個月又5天,我們兩人的月投保薪資都已達4萬3,900元。請問,如果我和先生於100年退休時都要申請勞保老年年金,我們各可領到多少錢?還有,我們領過勞保老年年金之後,還可再加入國民年金嗎?

日期:2020-07-22

投資理財

退休金700萬就夠用!江育誠:我用「0056+勞保老年年金」,打造每月5萬生活費

曾經有位讀者看到《今周刊》的報導之後寫信給我,她說工作已經30多年,也獲得一定的成績,做到高階主管,覺得自己的職場生涯已經到了一個轉捩點,她想要擁有不一樣的人生風景,非常希望能像我一樣,用興趣滋養生命,但是讓她遲遲無法下定決心的原因是,她不知道退休金的「安全數字」是多少。

日期:2020-05-26

財經時事

勞保年金制度七年原地打轉後 蔡政府應藉高民意「有感改革」

早在七年前,勞保基金的「末日之鐘」就正式展開倒數。

日期:2020-05-20

財經時事

興利思惟、合理報酬留才 韓國年金操盤手 年薪是台灣兩倍

我們將持續提供相較於同業有競爭力的薪水與福利,吸引並留住人才。」說這句話的,是韓國國民年金公團(National Pension Service, NPS)前主席兼執行長金成柱。

日期:2020-05-20